Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России
Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу АНО «Российская система качества» (Роскачество) напомнил о действующем запрете на использование трех красителей и четырех консервантов, которые раньше применялись при производстве пищевых продуктов.
Основанием для запрета на ввоз и реализацию на территории Российской Федерации семи химических соединений стало заключение Минздрава о том, что употребление этих ингредиентов в пищу может нанести вред организму.
В частности, в перечень запрещенных красителей включен алканин (или алканет) — органическое соединение растительного происхождения, иначе известное как Е103. Алканин выглядит как порошок красно-бордового цвета и используется для улучшения внешнего вида продуктов. По некоторым данным, он может провоцировать появление злокачественных новообразований.
Второй краситель, признанный опасным для человека, Е121 (цитрусовый красный 2), на сегодняшний день запрещен в большинстве стран мира. По данным токсиколого-гигиенических исследований возникла гипотеза о том, что он также обладает канцерогенными свойствами, и особенно уязвимым органом является печень.
Кроме того, предположения ученых о потенциальной небезопасности для здоровья человека касаются еще двух пищевых красителей: красного амаранта (Е123) и Е128 (красный 2G). Второй некогда широко использовался при изготовлении сосисок и других мясных изделий. Кроме того, он встречается в составе консервированного имбиря китайского производства.
Под запретом в России остаются консерванты Е216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты или пропилпарабен) и натриевая соль пропилпарабена (Е217), а также формальдегид (Е240). Все они признаны потенциально опасными для здоровья.
По словам заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, для исключения из оборота пищевых добавок с индексом «Е» достаточно подозрения в их негативном воздействии на метаболизм.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...