Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество назвало семь пищевых добавок, запрещенных в России

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу АНО «Российская система качества» (Роскачество) напомнил о действующем запрете на использование трех красителей и четырех консервантов, которые раньше применялись при производстве пищевых продуктов.

Основанием для запрета на ввоз и реализацию на территории Российской Федерации семи химических соединений стало заключение Минздрава о том, что употребление этих ингредиентов в пищу может нанести вред организму.

В частности, в перечень запрещенных красителей включен алканин (или алканет) — органическое соединение растительного происхождения, иначе известное как Е103. Алканин выглядит как порошок красно-бордового цвета и используется для улучшения внешнего вида продуктов. По некоторым данным, он может провоцировать появление злокачественных новообразований.

Второй краситель, признанный опасным для человека, Е121 (цитрусовый красный 2), на сегодняшний день запрещен в большинстве стран мира. По данным токсиколого-гигиенических исследований возникла гипотеза о том, что он также обладает канцерогенными свойствами, и особенно уязвимым органом является печень.

Кроме того, предположения ученых о потенциальной небезопасности для здоровья человека касаются еще двух пищевых красителей: красного амаранта (Е123) и Е128 (красный 2G). Второй некогда широко использовался при изготовлении сосисок и других мясных изделий. Кроме того, он встречается в составе консервированного имбиря китайского производства.

Под запретом в России остаются консерванты Е216 (пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты или пропилпарабен) и натриевая соль пропилпарабена (Е217), а также формальдегид (Е240). Все они признаны потенциально опасными для здоровья.

По словам заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, для исключения из оборота пищевых добавок с индексом «Е» достаточно подозрения в их негативном воздействии на метаболизм.

971
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация