С начала 2020 года объем экспорт мяса из России вырос в два раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала 2020 года объем экспорт мяса из России вырос в два раза

logo

По данным ФЦ «Агроэкспорт», в текущем году объем поставок мяса и субпродуктов из России на внешние рынки вырос примерно в два раза. В январе-апреле он составил 137 тысяч тонн, а в стоимостном выражении — $229 млн (без учета сведений по ЕАЭС за март-апрель).

В годовом исчислении российский мясной экспорт вырос в 2,1 раза в денежном эквиваленте, а в физическом — в 1,8 раза. Ведущим импортером остается Китай. Если в 2019 году на КНР приходилось около 25% поставок, то за четыре месяца 2020 года ее доля превысила 40% — за счет роста поставок мяса птицы, начавшегося в феврале прошлого года.

Рейтинг импортеров

По итогам января-апреля 2020 года Китай импортировал из России 51 тысячу тонн мяса птицы на сумму $95 млн, что составляет 68% внешних поставок товаров этой категории в указанный период. Кроме того, Китай стал крупнейшим импортером российской говядины: за четыре месяца в КНР была отправлена 631 тонна мяса крупного рогатого скота на сумму $2,6 млн, что составило 25% всех внешних поставок.

Второе место заняла Украина с долей 16%. На сегодняшний день это ведущий импортер российской свинины, который в январе-апреле текущего года закупил 13 тысяч тонн этого вида мяса на сумму $21 млн, что составило 29% внешних поставок. По объему импорта мяса птицы Украина тоже заняла второе место: за четыре месяца 2020 года объем поставок составил 14 тысяч тонн на сумму $15 млн (11%).

ТОП-3 импортеров замыкает Гонконг — в основном за счет ввоза свинины. За четыре месяца российские экспортеры отгрузили в этот административный район Китая 17 тысяч тонн свинины и свиных субпродуктов на сумму $19 млн, в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Новые возможности

В стоимостной структуре экспортных поставок мяса из России 61% занимает птица: в 2020 году они выросли в 2,8 раза — до $140 миллионов. Поставки свинины на внешние рынки выросли в 2,1 раза — до $72 млн, а поставки говядины — в 2 раза (до $11 млн).

Реклама
ПрофиБио

Росту экспорта свинины способствовали, с одной стороны, высокий мировой спрос, а с другой — открытие новых направлений поставок. Заместитель директора ФЦ «Агроэкспорт» Сергей Оганов прогнозирует, что в ближайшие месяцы спрос будет нарастать, а, следовательно, с конца июля по декабрь перед Россией раскрывается возможность увеличивать объемы экспорта.

Главным направлением на фоне дефицита свинины в КНР после эпидемии африканской чумы свиней и снижения производства в США и странах ЕС из-за пандемии COVID-19 будет Юго-Восточная Азия. Важным для России событием декабря 2019 года стало открытие рынка Вьетнама: наряду с Гонконгом, эта страна является крупным транзитным хабом, где по некоторым отрубам (например, по грудинке) отечественные экспортеры могут занять значимую нишу. 

Крупнейшие животноводческие корпорации США были вынуждены закрыть мясоперерабатывающие предприятия из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала. По мере восстановления спроса со стороны сегмента HoReCa на внутреннем рынке можно ожидать дефицита некоторых видов мясной продукции, что ограничит американский экспортный потенциал. Эти факторы укрепят мировые цены на свинину.

Конкурентная среда

В июле-декабре 2020 года цены на свинину в КНР могут повыситься на 10-15%, а цены на свиные субпродукты — подняться до уровня 2017-2018 годов. Дефицит свинины стимулирует спрос на другие виды мяса. В частности, птица может подорожать на 20%.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отмечает, что поставки в Китай будут несомненным драйвером роста для российских экспортеров мяса птицы. Отгрузки товаров этой категории начались сравнительно недавно — только в марте прошлого года в КНР были отправлены пробные партии.

В 2020 году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией COVID-19, поставки птицы не снизились, а продолжали расти. По мнению руководителя НСП, в ближайшее время набранный темп роста сохранится, и по итогам 2020 года Россия экспортирует не менее 250 тысяч тонн мяса птицы.

Тем не менее, добавил Сергей Лахтюхов, динамика экспорта в значительной степени зависит от ситуации в странах, которые рассматриваются как основные конкуренты России на мировом рынке мяса птицы. С одной стороны, от пандемии COVID-19 сильно пострадал сегмент HoReCa, поэтому зарубежные экспортеры ищут новые рынки сбыта для высвободившейся продукции. С другой стороны, сохраняется высокий риск разрывов в цепочках поставок, как это произошло в США, что может привести к сокращению поставок.

1366
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 787
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 546
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 754
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2195
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3008
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3315 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация