Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала 2020 года объем экспорт мяса из России вырос в два раза

По данным ФЦ «Агроэкспорт», в текущем году объем поставок мяса и субпродуктов из России на внешние рынки вырос примерно в два раза. В январе-апреле он составил 137 тысяч тонн, а в стоимостном выражении — $229 млн (без учета сведений по ЕАЭС за март-апрель).

В годовом исчислении российский мясной экспорт вырос в 2,1 раза в денежном эквиваленте, а в физическом — в 1,8 раза. Ведущим импортером остается Китай. Если в 2019 году на КНР приходилось около 25% поставок, то за четыре месяца 2020 года ее доля превысила 40% — за счет роста поставок мяса птицы, начавшегося в феврале прошлого года.

Рейтинг импортеров

По итогам января-апреля 2020 года Китай импортировал из России 51 тысячу тонн мяса птицы на сумму $95 млн, что составляет 68% внешних поставок товаров этой категории в указанный период. Кроме того, Китай стал крупнейшим импортером российской говядины: за четыре месяца в КНР была отправлена 631 тонна мяса крупного рогатого скота на сумму $2,6 млн, что составило 25% всех внешних поставок.

Второе место заняла Украина с долей 16%. На сегодняшний день это ведущий импортер российской свинины, который в январе-апреле текущего года закупил 13 тысяч тонн этого вида мяса на сумму $21 млн, что составило 29% внешних поставок. По объему импорта мяса птицы Украина тоже заняла второе место: за четыре месяца 2020 года объем поставок составил 14 тысяч тонн на сумму $15 млн (11%).

ТОП-3 импортеров замыкает Гонконг — в основном за счет ввоза свинины. За четыре месяца российские экспортеры отгрузили в этот административный район Китая 17 тысяч тонн свинины и свиных субпродуктов на сумму $19 млн, в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Новые возможности

В стоимостной структуре экспортных поставок мяса из России 61% занимает птица: в 2020 году они выросли в 2,8 раза — до $140 миллионов. Поставки свинины на внешние рынки выросли в 2,1 раза — до $72 млн, а поставки говядины — в 2 раза (до $11 млн).

Росту экспорта свинины способствовали, с одной стороны, высокий мировой спрос, а с другой — открытие новых направлений поставок. Заместитель директора ФЦ «Агроэкспорт» Сергей Оганов прогнозирует, что в ближайшие месяцы спрос будет нарастать, а, следовательно, с конца июля по декабрь перед Россией раскрывается возможность увеличивать объемы экспорта.

Главным направлением на фоне дефицита свинины в КНР после эпидемии африканской чумы свиней и снижения производства в США и странах ЕС из-за пандемии COVID-19 будет Юго-Восточная Азия. Важным для России событием декабря 2019 года стало открытие рынка Вьетнама: наряду с Гонконгом, эта страна является крупным транзитным хабом, где по некоторым отрубам (например, по грудинке) отечественные экспортеры могут занять значимую нишу. 

Крупнейшие животноводческие корпорации США были вынуждены закрыть мясоперерабатывающие предприятия из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала. По мере восстановления спроса со стороны сегмента HoReCa на внутреннем рынке можно ожидать дефицита некоторых видов мясной продукции, что ограничит американский экспортный потенциал. Эти факторы укрепят мировые цены на свинину.

Конкурентная среда

В июле-декабре 2020 года цены на свинину в КНР могут повыситься на 10-15%, а цены на свиные субпродукты — подняться до уровня 2017-2018 годов. Дефицит свинины стимулирует спрос на другие виды мяса. В частности, птица может подорожать на 20%.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отмечает, что поставки в Китай будут несомненным драйвером роста для российских экспортеров мяса птицы. Отгрузки товаров этой категории начались сравнительно недавно — только в марте прошлого года в КНР были отправлены пробные партии.

В 2020 году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией COVID-19, поставки птицы не снизились, а продолжали расти. По мнению руководителя НСП, в ближайшее время набранный темп роста сохранится, и по итогам 2020 года Россия экспортирует не менее 250 тысяч тонн мяса птицы.

Тем не менее, добавил Сергей Лахтюхов, динамика экспорта в значительной степени зависит от ситуации в странах, которые рассматриваются как основные конкуренты России на мировом рынке мяса птицы. С одной стороны, от пандемии COVID-19 сильно пострадал сегмент HoReCa, поэтому зарубежные экспортеры ищут новые рынки сбыта для высвободившейся продукции. С другой стороны, сохраняется высокий риск разрывов в цепочках поставок, как это произошло в США, что может привести к сокращению поставок.

384
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация