Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Крупные игроки мясной индустрии следуют за изменением спроса

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на агентство «Интерфакс» рассказало, как крупные игроки мясного рынка России реализуют инвестиционные проекты в условиях кризиса, несмотря на сложную экономическую ситуацию. 

Как показывает обзор, птицеводческие и свиноводческие предприятий, несмотря на падение курса рубля и флюктуацию спроса, крупнейшие компании России выдерживают заданные темпы развития производства.

Рот цен оказался кратковременным

Ведущий агрохолдинг Татарстана, АО «Агросила», отметило непродолжительность роста цен в марте из-за повышения спроса на продукцию длительного хранения, включая замороженное мясо птицы. Вскоре возобновился тренд на снижение стоимости продукции птицеводства.

Аналогичную динамику в Красноярском крае подтвердил исполнительный директор холдинга Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. Сначала на региональном рынке наблюдался скачок цен на курятину, потом — на говядину, а вслед за тем — на свинину. В рознице эти колебания были почти незаметными, уточнил эксперт, в силу того, что ритейлеры боролись за потребителя и шли на издержки в виде сокращения маржи.

После повышения цены откатились назад: потребители купили больше обычного, чтобы запасти мясо впрок. Потом рынок замер, и только на исходе апреля продажи вышли на исходный уровень. 

Группа компаний «Дамате» (Пензенская область) не зафиксировала разрыва между спросом и предложением индейки в период пандемии, потому что еще в марте приняла решение не повышать отпускные цены, невзирая на повышение себестоимости продукции.

Валютная составляющая

Пресс-служба ПАО «Группа „Черкизово“» подтверждает, что до сих пор от 60 до 70% себестоимости продукции прямо или косвенно зависит от курсов валют. В частности, животноводы закупают упаковочные материалы, соевый шрот и аминокислоты для производства кормов. 

С начала 2020 года цены на треонин повысились на 20%, на валин — в 1,5-2 раза, на лизин — на 15-20%. С 1 марта на 110% подорожал витамин D3, витамин A — на 22%, а витамин E — на 10%, причем последнего на рынке практически не стало.

Рост импортной составляющей в себестоимости индейки около 30% утверждают аналитики «Дамате», причем этот процесс связан не только с девальвацией рубля, но и с дополнительными издержками, вызванными пандемией COVID-19. Холдинг работает с контрагентами из ЕС, США и Канады. Поставки пришлось частично диверсифицировать. На первом этапе причиной были срывы из-за ограничения транспортных сообщений, в частности — отмены авиарейсов.

«Агросила» оценила удорожание импортных поставок в 6-8%, в зависимости от категории закупаемого товара: компонентов комбикормов, ветеринарных препаратов, запасных частей и комплектующих для обслуживания техники, упаковочных и других материалов. Все это завозят из Германии, Франции, Аргентины и других стран.

В то же время Goldman Group оценила зависимость от импортных или привязанных к курсу валют компонентов как минимальную. Однако Дмитрий Гелемурзин обозначил одну очень важную позицию — жестяную банку для консервов с ключом на крышке.

«Средний плюс» на подъеме

Распространение коронавирусной инфекции меняет спрос на потребительском рынке, утверждают эксперты, что необходимо учитывать в новых условиях.

Группа «Черкизово» пока не планирует значительных изменений в ассортименте, но признает, что в ближайшее время снижение располагаемых доходов потребителей скажется на структуре спроса. 

В первую очередь, может сократиться спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью, но в то же время есть высокая вероятность роста спроса на собственные торговые марки (СТМ) ритейлеров — к примеру, на упакованную тушку бройлера. 

Кроме того, «Черкизово» прогнозирует рост чувствительности потребителей к промо-акциям по всем категориям охлажденного мяса и колбасных изделий. Пока продажи колбас растут, отмечают представители холдинга. Скорее всего, в ближайшее время будет повышаться популярность продуктов ценового сегмента «средний плюс» и падать востребованность премиальных брендов.

Тем не менее, «Черкизово» не опасается снижения продаж и значимого влияния кризиса на стоимость мяса индейки. Его потребление остается стабильным.

Рост производства свинины, считают эксперты, обернется дальнейшим ростом конкуренции в ритейле и снижением оптовых цен, а в целом потребление свинины вырастет. При этом подход потребителей станет более избирательным, что усилит рыночные позиции компаний с сильными брендами и выстроенной цепочкой поставок «от поля до прилавка».

Goldman Group уже изменила стратегию с учетом перспектив изменения спроса на потребительском рынке. В марте холдинг переориентировал производство, сократив до минимума объемы выпуска продукции с коротким сроком годности, колбас и сосисок. Предприятия переключились на замороженные полуфабрикаты и мясные консервы — как верхнего ценового сегмента (из мяса косули, лося и другой сибирской дичи с ягодами и пряными травами), так и вполне демократичного (каш с мясом, пельменей вареников и других товаров массового спроса).

Директор по маркетингу группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко сказала, что в среднем ценовом сегменте планируется расширить спектр предложения в формате семейной упаковки на 10-15% ниже основного ценового предложения. Растет ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания.

На фоне снижения посещаемости ресторанов и кафе, добавила она, спрос на индейку остается довольно стабильным, но смещается в сторону домашнего потребления, которое требует разнообразия. Вариативность и растущий интерес к продуктам здорового питания способствуют росту востребованности этого вида мяса птицы.

По словам Лащенко, ассортимент «Дамате» не сокращается, а падение спроса в некоторых каналах продаж будут компенсировать за счет маркетинговых программ по стимулированию сбыта.

Продукты на дом

Отрасль адаптируется к изменению спроса на потребительском рынке и ограничениям, которые вводятся по мере распространения коронавируса.

К примеру «Агросила» столкнулась с тем, что одни партнеры приостановили работу, а другие увеличили сроки доставки материалов. В группе компаний «Дамате» пришлось решать проблемы на уровне местной администрации из-за разрывов в логистических цепочках, но с этой задачей компания справилась оперативно.

В Башкортостане подобные трудности в наибольшей степени коснулись племенных птицеводческих комплексов, сообщил республиканский Минсельхоз. У некоторых предприятий сорвались контракты с партнерами из других регионов России и ближнего зарубежья, поэтому пришлось перераспределить сбыт за счет внутреннего рынка.

Режим самоизоляции пошатнул сегмент племенного птицеводства. Мелкие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств — крупные покупатели молодняка и яиц. Пандемия фактически перекрыла этот канал сбыта. В результате предприятия перешли на особый режим работы: организовали доставку продукции на дом по заявкам и стали более активно привлекать дилеров. Сейчас ситуация постепенно нормализуется. 

745
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация