Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Нецелованная свинина»: абсурдная реклама переживает ренессанс

logo

В середине марта — по всей видимости, со скачком потребительского спроса — среди мясопереработчиков неожиданно вспыхнул интерес к сенсационной торговой марке ОАО «Великолукский мясокомбинат».

В 2013 году «Нецелованная свинина» от Великолукского мясокомбината, попала в номинацию «Идиотека» на антипремию конкурса «Народное признание» как самая абсурдная реклама.

Первоначально мясо свиней, «не достигших репродуктивного возраста» (в просторечии — поросят), появилась в фирменных магазинах в Псковской области и в Санкт-Петербурге, обернулось волной стёба среди маркетологов и рекламистов. Разумеется, в ней отметилась и Студия Артемия Лебедева.

В то же время генеральный директор петербургского рекламного агентства «Проспект» Георгий Иванов отметил, что outdoor-кейс Великолукского мясокомбината на «Нецелованную свинину» произвел на него сильное впечатление. Размещение плакатов в метро им так и не удалось согласовать (Питер довольно консервативен), однако наружная реклама и POS-материалы в местах продаж не оставили покупателей равнодушными.

В разгар пандемии COVID-19 в социальных сетях снова набрал силу хайп вокруг скандально известной торговой марки. Семь лет спустя пользователи снова пересылают друг другу плакат и оживленно, не без доли скабрезности, обсуждают процесс производства «Нецелованной свинины».

Маркетинговые феномены такого рода стоят переосмысления. Возможно, это проявляется тренд повышения спроса на натуральное фермерское мясо для здорового питания (именно так позиционирует свое уникальное торговое предложение Великолукский комбинат). Не исключено, что «нецелованность» где-то на глубоко подсознательном уровне снижает риск подцепить неприятную инфекцию. 

Есть еще одна версия: наслушавшись вирусологов, потребитель ищет продукты, богатые цинком: ученые утверждают, что этот элемент способствует подавлению активности коронавируса. Так или иначе, хайп набирает силу, а итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини пристально наблюдает за последователями.

18755
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 295
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 645
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 775
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1368 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 969
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1890
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1825
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация