Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Нецелованная свинина»: абсурдная реклама переживает ренессанс

logo

В середине марта — по всей видимости, со скачком потребительского спроса — среди мясопереработчиков неожиданно вспыхнул интерес к сенсационной торговой марке ОАО «Великолукский мясокомбинат».

В 2013 году «Нецелованная свинина» от Великолукского мясокомбината, попала в номинацию «Идиотека» на антипремию конкурса «Народное признание» как самая абсурдная реклама.

Первоначально мясо свиней, «не достигших репродуктивного возраста» (в просторечии — поросят), появилась в фирменных магазинах в Псковской области и в Санкт-Петербурге, обернулось волной стёба среди маркетологов и рекламистов. Разумеется, в ней отметилась и Студия Артемия Лебедева.

В то же время генеральный директор петербургского рекламного агентства «Проспект» Георгий Иванов отметил, что outdoor-кейс Великолукского мясокомбината на «Нецелованную свинину» произвел на него сильное впечатление. Размещение плакатов в метро им так и не удалось согласовать (Питер довольно консервативен), однако наружная реклама и POS-материалы в местах продаж не оставили покупателей равнодушными.

В разгар пандемии COVID-19 в социальных сетях снова набрал силу хайп вокруг скандально известной торговой марки. Семь лет спустя пользователи снова пересылают друг другу плакат и оживленно, не без доли скабрезности, обсуждают процесс производства «Нецелованной свинины».

Маркетинговые феномены такого рода стоят переосмысления. Возможно, это проявляется тренд повышения спроса на натуральное фермерское мясо для здорового питания (именно так позиционирует свое уникальное торговое предложение Великолукский комбинат). Не исключено, что «нецелованность» где-то на глубоко подсознательном уровне снижает риск подцепить неприятную инфекцию. 

Есть еще одна версия: наслушавшись вирусологов, потребитель ищет продукты, богатые цинком: ученые утверждают, что этот элемент способствует подавлению активности коронавируса. Так или иначе, хайп набирает силу, а итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини пристально наблюдает за последователями.

18507
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 280
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 718
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 703
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 742
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1106
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1611
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация