Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что рассказали эксперты RosUpack о влиянии COVID-19 на рынок FMCG?

logo

29 апреля организаторы выставки RosUpack успешно провели первое мероприятие онлайн-курса «Коронакризис: упаковка в новой реальности» — бесплатный вебинар «Рынок товаров FMCG. Как изменится спрос и поведение потребителей из-за пандемии коронавируса?».

В аудиторию первого вебинара входили 275 специалистов из разных стран. Они представляли производителей товаров повседневного спроса — в частности, компании пищевой и упаковочной индустрии: Valio Ltd., Coca-Cola и PepsiCo, «Северные морепродукты», «ЭкоНива», Aurora Pack Engineering, Danaflex, Smurfit Kappa Group, Пермская целлюлозная компания (ПЦБК) и многие другие. Большой интерес к тематике вебинара проявили торговые операторы: «Лента», Mixit, «О’кей», Selgros Cash & Carry. Участники представляли разные отрасли экономики, что учитывалось при подготовке программы. Партнером вебинара стала компания «Павлово-Посадский Гофрокомбинат».

Руководитель направления по развитию бизнеса «Nielsen Россия» Светлана Боброва выступила с докладом на тему «Влияние COVID-19 на индустрию FMCG и потребителя». 

Аудитория получила свежую статистику по продажам различных категорий продовольственных и непродовольственных товаров в условиях пандемии и ознакомилась с прогнозами развития рынка после снятия карантинных ограничений. В текущей ситуации Светлана Боброва порекомендовала производителям учесть опыт Китая: инвестировать в запуск новинок и онлайн-каналы продвижения и продаж.

Напоследок эксперт Nielsen дала несколько ценных советов: использовать новые ситуации потребления, связанные с режимом самоизоляции, для рекламных кампаний; сосредоточиться на кросс-промо и кросс-выкладках смежных категорий товаров; уделять особое внимание вопросам гигиены в коммуникациях с потребителем; делать ставку на частные марки, как наиболее понятную и доступную для него товарную категорию.

Директор по маркетингу компании Ipsos в России Мила Новиченкова предложила слушателям осмыслить тему «Три кризиса. Чему они учат потребителей».

По мнению спикера, любой кризис — и «коронакризис» в том числе — раскрывает новые возможности для обучения потребителя. 

Из каждой кризисной ситуации потребитель выносит новые навыки, причем особенно важными эксперт считает пять: делать запасы, тратить разумно, производить переоценку, принимать новые технологии и заботиться о здоровье. Все это необходимо учитывать компаниям, разрабатывающим стратегии в кризисных и посткризисных условиях.

Основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — российская школа Теории поколений», руководитель компании Sherpa S Pro Евгения Шамис сформулировала тему своего выступления так: «Потребительское поведение разных поколений: что важно для поколений и что изменит коронакризис?».

Исходя из теории поколений, среди потребителей можно выделить группы по году рождения. Каждой из них свойственны ценности, которые определяются дефицитом чего-либо в детстве. 

С этой точки зрения, утверждает спикер, кризис, связанный с пандемией, особенно сильно скажется на «поколении Z», то есть на детях 2003-2023 годов рождения (еще их называют хоумлендерами).

Если люди других поколений после снятия карантина вернутся к привычным моделям потребительского поведения, то у хоумлендеров сохранится привычка запасать что-то впрок: от денег до средств гигиены. Кроме того, их будет отличать повышенный спрос на лекарства. Основной ценностью «поколения Z» станет экономия, считает эксперт.

Сейчас организаторы онлайн-курса готовят к публикации видеозапись первого вебинара. Для ее просмотра зарегистрируйтесь здесь.

После регистрации вам придет оповещение от системы.

Следующие вебинары RosUpack назначены на 19 и 26 мая.

Следите за обновлениями в программе!

1970
Комментарии

На мой взгляд "поколению Z" не свойственно во время и после пандемии интересоваться лекарствами и учиться экономить. Всё таки слишком молоды. А вот сделать вклад в развитие цифровых технологий, обеспечиваюшие безопасность других поколений, упростить многие очевидные вещи повседневного быта, здесь "Да", им равных нет

Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 309 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 417
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 687
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 662
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1378
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация