Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

США: пандемия COVID-19 может обернуться сокращением объемов экспорта мяса

По данным федерального центра «Агроэкспорт», распространение коронавируса SARS-CoV-2 привело к значительным изменением на рынке мясной продукции США. Из-за пандемии на неопределенный срок приостановили деятельность около 80 предприятий в 26 штатах.

О временном закрытии убойного подразделения в Миннесоте, где ежесуточно перерабатывают 20 тысяч голов свиней, сообщил 20 апреля крупнейший в мире производитель свинины — JBS USA. Работникам рекомендовано оставаться дома. В связи со вспышками COVID-19 среди персонала приостановлены аналогичные предприятия Tyson Foods в штате Айова и Smithfield Foods в Южной Дакоте. Три перечисленных производства обеспечивали около 15% объема производства свинины в США.

Приостановлена деятельность двух из семи крупнейших предприятий JBS и National Beef., выпускающих говядину. В апреле закрыто несколько фабрик по переработке птицы. Объединенный профсоюз работников пищевых и коммерческих предприятий (UFCW) подсчитал, что с начала пандемии парализована деятельность 22 предприятий. В итоге мощности по убою свиней просели на 25%, а по убою крупного рогатого скота — на 10%.

Фермеры вынуждены утилизировать скот, предназначенный на убой. Только в штатах Мэриленд и Делавэр в связи с нехваткой перерабатывающих мощностей за неделю было уничтожено 2 млн голов птицы, сообщила 24 апреля группа Delmarva Poultry Industry. При этом владельцы ферм не щадят свиноматок, избавляются от родительского и прародительского стад птицы. По прогнозам аналитиков, поголовья свиней и бройлеров, предназначенные для воспроизводства, могут сократиться на 5-10%.

Падение спроса на мясо и мясную продукцию в сегменте HoReCa ведет к росту запасов и снижению цен. Заместитель директора ФЦ «Агроэкспорт» Сергей Оганов утверждает, что от снижения продаж самых востребованных в общепите видов продукции (куриного филе, свиных ребер, карбонада, окорока) сильно страдает экономика американских производителей мяса. Чтобы переориентировать поставки с сектора B2B на сектор B2C им потребуется не менее полугода: необходимо новое оборудование для фасовки и упаковки продукции.

В конце марта Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщало, что на складах хранилось 303 тысячи тонн свинины. Запасы свинины выросли до рекордного уровня на это время года, а запасы куриного мяса увеличились на 27% — до 199 тысяч тонн. Все это в ближайшее время будут реализовать, в том числе и на экспорт, в связи с чем ожидается краткосрочное давление на мировые цены.

В июне ситуация может измениться радикально. Сформировавшийся дефицит приведет к сокращению поставок мяса на внешние рынки. По мере того, как будет сокращаться предложение США и других крупных экспортеров, начнется рост мировых цен на все виды источников животного белка, и такая тенденция может сохраниться вплоть до конца 2020 года.

По итогам 2019 года совокупная доля США, Бразилии и Канады составляла около 28% мирового экспорта мяса и мясных субпродуктов. В апреле JBS приостановила один из крупных заводов по переработке птицы в Бразилии. Cargill на две недели закрыла канадский завод по производству говядины в Канаде, на который приходится 36% мясоперерабатывающих мощностей этой страны.

Если деятельность столь значительных предприятий мясной индустрии не будет возобновлена в ближайшее время, то пострадает и рынок кормовых культур. Первый удар уже ощутили производители кукурузы. Он выражается в апрельском падении цен до трехлетнего минимума, которое объясняется ростом запасов, снижением спроса и расширением посевных площадей в США под урожай текущего года.

Ведущие экономисты США опасаются разрушения сложившейся системы поставок, поэтому Дональд Трамп 28 апреля распорядился, чтобы мясоперерабатывающие заводы продолжали деятельность, вопреки эпидемиологической ситуации.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что снижение производства пропорционально снижает объем экспорта мяса из США, что раскрывает неплохие перспективы для России: в стране есть неплохая ресурсная база, наработанные каналы экспорта, и большинство предприятий отрасли не зависят от притока рабочей силы из-за пределов региона. В первую очередь, все это касается рынка мяса птицы. К тому же после девальвации рубля российская продукция стала более конкурентоспособной, чем три месяца назад.

933
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация