Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» и Connectome.ai запустили проект по санитарной обработке рук

logo

Группа компаний «Дамате» стала соинвестором сколковской компании Connectome.ai в разработке уникальной системы «Direktiva: санитария», гарантирующей стопроцентную эффективность санитарной обработки рук.

Система «Direktiva: санитария», основанная на компьютерном зрении и видеоаналитике, запатентована в России и на текущий момент не имеет аналогов в мире. Она предназначена для пищевых производств, животноводческих комплексов, лабораторий, медицинских учреждений и других объектов, где есть риск распространения инфекции среди больших групп населения.

Инновационная разработка прошла первые испытания. Сначала ее запустили на заводе по убою и переработке индейки «Дамате» в Пензенской области — первом объекте, где процесс санитарной обработки рук персонала контролирует искусственный интеллект и воздействие человеческого фактора сведено к минимуму. 

На предприятии создано 20 точек контроля, в которых система «Direktiva: санитария» идентифицирует лица и распознает действия 2250 сотрудников. Еще три точки оборудованы на молочном комбинате «Пензенский». В дальнейшем «Дамате» планирует внедрить систему на третьем объекте — заводе по глубокой переработке мяса индейки, строительство которого завершится в этом году.

По словам руководителя по развитию бизнеса компании Connectome.ai Людмилы Бахметьевой, пандемия коронавируса SARS-CoV-2 показали, что правильное мытье рук — один из лучших способов профилактики инфекционных заболеваний. Простая, на первый взгляд, процедура санобработки требует определенных навыков, усердия и сознательности сотрудника. Если хотя бы один человек проигнорирует санитарный протокол и выполнит ее халатно, то он может поставить под угрозу здоровье, а то и жизнь, тысяч людей.

В масштабах корпорации, подчеркнула Людмила Бахметьева, необходимость контроля гигиены становится особенно острой. Решить эту проблему и обеспечить безопасность продукции позволит инновационная разработка Connectome.ai.

Камеры, установленные в точках контроля, распознают лица и наблюдают за действиями сотрудников. Параллельно система показывает на дисплее, в какой последовательности и с какой продолжительностью им необходимо выполнять операции, а затем фиксирует результат и сверяет с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

По международным стандартам процесс санитарной обработки рук включает несколько этапов. Чтобы перейти к следующему можно только при условии успешного выполнения предыдущего. Серверы системы «Direktiva: санитария» хранят информацию по каждому сотруднику, которая отображается в его личном кабинете. Внедрение разработки компании Connectome.ai обеспечивает контроль мыться рук, ускоряет прохождение турникетов, снижает риск проникновения вирусов и бактерий на производство.

2202
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 516 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 551
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 866
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация