Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

GfK изучает, как меняется спрос на мясную продукцию с середины марта

На основе данных потребительской панели в период с 9-й по 15-ю неделю 2020 года исследовательская компания GfK изучила предпочтения жителей России при выборе мяса и мясной продукции. О результатах рассказал портал Agro2b. 

Как показал анализ, домашнее потребление мяса и мясных продуктов в марте и первой декаде апреля заметно выросло. Ведущий эксперт GfK по рынку мяса и деликатесов Анастасия Джафарова полагает, что это связано с резким спадом внедомашнего потребления: с 28 марта с введением ограничительных мер закрылись заведения сегмента HoReCa.

Теперь при формировании ассортимента производителям мясной продукции разных категорий, как и ритейлерам, необходимо учитывать изменения в ситуациях потребления, отмечает эксперт. 

Сначала, в период шока и неопределенности, покупатели запасались впрок и выбирали базовые продукты. Когда ажиотаж схлынул, они переключились на продукцию быстрого приготовления и частично на дорогие товары, чтобы лишний раз побаловать себя.

Если на 11-й неделе (9-15 марта) потребители оживленно скупали птицу и красное мясо, то на 12-й (16-22 марта) уже отдавали явное предпочтение мясной гастрономии — скорее всего, для перекусов и завтраков: недорогой вареной колбасы, ветчин, холодца, сала и шпика.

Чтобы порадовать себя и домашних, на 11-й неделе люди гораздо чаще, чем прежде, покупали баранину: продажи этого вида красного мяса в натуральном выражении выросли на 182%. Часть пошла в запасы, а часть — к праздничному столу: мусульмане отмечали Новруз Байрам.

Три недели подряд на 10-12% росли продажи полуфабрикатов из красного мяса, тогда как полуфабрикаты из птицы стали менее востребованными. Вместо них покупатели покупали цельную тушку, что более выгодно по цене в пересчете на килограмм.

На 15-й неделе (6-12 апреля) отмечен новый пик потребления — на 15% в сравнении с 13-й - 14-й неделями. В пятерку самых востребованных категорий мясной продукции вошли более дорогие и удобные товары: окорок, карбонад, сырокопченые и сыровяленые колбасы (наряду с прежними «фаворитами публики»: ветчиной и холодцом).

Как будет развиваться спрос в среднесрочной перспективе, зависит от состояния мясной индустрии и покупательной способности потребителей, а в краткосрочной на первый план выходят ситуации (оккейжены), считает Анастасия Джафарова. 

С каждой новой неделей самоизоляции люди будут все больше чувствовать усталость от нее. У тех, кто работает из дома, будет недоставать времени на себя и возможности переключиться. Следовательно, сохранятся такие факторы выбора, как удобство и экономия времени на приготовление еды.

Несмотря на приближение гриль-сезона, падает значимость отдыха в компании и других оккейженов как ситуации покупки. Еще в первую неделю самоизоляции 39% респондентов GfK утверждали, что реже бывают на свежем воздухе, а 25% — что стали реже видеться с друзьями и родственниками. Таким образом, массовые «шашлыки» пока под вопросом.

728
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация