Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Romir: в марте повседневные траты жителей России выросли более чем на 15%

logo

Социологическое исследование холдинга Romir показало, что номинальные повседневные расходы жителей России в марте 2020 года возросли на 15,1% по сравнению с февралем и достигли рекордного уровня за всю историю наблюдений, передает ТАСС. В годовом исчислении индекс вырос на 13,2%.

Резкое повышение затрат на продукты в марте было связано с ажиотажным спросом, спровоцированным пандемией COVID-19 и ослаблением российской валюты. Наряду с номинальными реальные расходы потребителей (очищенные от инфляции) увеличились на 14% в сравнении с февралем и на 10% в годовом исчислении. 

В то же время реальные расходы потребителей в марте 2020 года не превысили аналогичный показатель за декабрь 2015 года (125%): он остается пиковым за всю историю наблюдений, отмечают исследователи.

В марте повседневные траты жителей нашей страны оказались на 1% выше, чем декабрьские — на волне предпраздничного всплеска потребительской активности (хотя обычно они бывают самыми высокими в году).

В сравнении с февралем текущего года расходы москвичей увеличились на 21%, а в сравнении с мартом 2019 года — на 16,1%. Петербуржцы повысили повседневные траты на 35,4% в сравнении с февралем и на 5,9% в сравнении с мартом 2019 года.

В других городах с населением более миллиона жителей расходы жителей выросли на 14,6% за месяц и за год. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона повседневные траты увеличились на 10,8% в сравнении с февралем и на 11,5% в годовом исчислении. В городах-стотысячниках наблюдалась более выраженная динамика: за месяц расходы выросли на 16,8%, а в годовом исчислении — на 11,4%.

Рост повседневных трат в марте текущего года по сравнению с февралем наблюдался во всех субъектах Российской Федерации. Самый высокий уровень зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе (+27,8%), за ним следуют Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (+20,1%). Максимальный рост расходов в годовом исчислении зафиксирован в Центральном федеральном округе (+22%). 

Исследование основано на данных скан-панели домохозяйств, где аккумулируются данные 40 тысяч жителей страны и 15 тысяч домохозяйств из 220 российских городов с населением, превышающим 100 тысяч человек. Респонденты холдинга сканируют штрих-коды всех купленных товаров, которые приносят домой, и отправляют в базу в онлайн-режиме.

1454
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 507 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 541
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 325
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 856
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1734
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация