Romir: в марте повседневные траты жителей России выросли более чем на 15%

Социологическое исследование холдинга Romir показало, что номинальные повседневные расходы жителей России в марте 2020 года возросли на 15,1% по сравнению с февралем и достигли рекордного уровня за всю историю наблюдений, передает ТАСС. В годовом исчислении индекс вырос на 13,2%.
Резкое повышение затрат на продукты в марте было связано с ажиотажным спросом, спровоцированным пандемией COVID-19 и ослаблением российской валюты. Наряду с номинальными реальные расходы потребителей (очищенные от инфляции) увеличились на 14% в сравнении с февралем и на 10% в годовом исчислении.
В то же время реальные расходы потребителей в марте 2020 года не превысили аналогичный показатель за декабрь 2015 года (125%): он остается пиковым за всю историю наблюдений, отмечают исследователи.
В марте повседневные траты жителей нашей страны оказались на 1% выше, чем декабрьские — на волне предпраздничного всплеска потребительской активности (хотя обычно они бывают самыми высокими в году).
В сравнении с февралем текущего года расходы москвичей увеличились на 21%, а в сравнении с мартом 2019 года — на 16,1%. Петербуржцы повысили повседневные траты на 35,4% в сравнении с февралем и на 5,9% в сравнении с мартом 2019 года.
В других городах с населением более миллиона жителей расходы жителей выросли на 14,6% за месяц и за год. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона повседневные траты увеличились на 10,8% в сравнении с февралем и на 11,5% в годовом исчислении. В городах-стотысячниках наблюдалась более выраженная динамика: за месяц расходы выросли на 16,8%, а в годовом исчислении — на 11,4%.
Рост повседневных трат в марте текущего года по сравнению с февралем наблюдался во всех субъектах Российской Федерации. Самый высокий уровень зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе (+27,8%), за ним следуют Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (+20,1%). Максимальный рост расходов в годовом исчислении зафиксирован в Центральном федеральном округе (+22%).
Исследование основано на данных скан-панели домохозяйств, где аккумулируются данные 40 тысяч жителей страны и 15 тысяч домохозяйств из 220 российских городов с населением, превышающим 100 тысяч человек. Респонденты холдинга сканируют штрих-коды всех купленных товаров, которые приносят домой, и отправляют в базу в онлайн-режиме.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...