Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Внутренний рынок России перегружен свининой и мясом птицы

logo

За последнее десятилетие объем производства мяса в России, который непрерывно рос с 2001 года, увеличился более чем в 1,5 раза и составил 11 млн тонн в год. При этом менялась структура: становилось все больше птицы свинины и отчасти баранины, а вот доля говядины сокращалась. В результате на отечественном рынке образовался избыток свинины и курятины. Об этом пишет «Российская газета».

Под давлением кризиса перепроизводства рынок птицы трансформируется, а свиноводческие компании с переменным успехом стараются увеличивать экспорт. Производство говядины стагнирует: возможных игроков рынка отпугивает долгий срок окупаемости проектов в этом секторе животноводства.

Птица и свинина оттеснили говядину на второй план

Экспертно-аналитический центр агробизнеса подсчитал, что в 2019 году потребление мяса на душу населения составило почти 77 килограммов в год. За десять лет этот показатель повысился на 9,1%, а за 15 лет — на 42,2%.

В 2005 году уровень самообеспеченности России мясом составлял 60,7%, в 2019 году он достиг 96%. Годом раньше на долю птицы приходилось 46,9%, на долю свинины — 35,2%, на долю баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%. Еще 0,7% — это альтернативные виды мяса.

По прогнозам Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, в 2020 году объем производства свинины может превысить 3,9 млн тонн, а объем мяса птицы — 5,1 млн тонн. 

Птицеводы уже сдерживают рост производства до 1-2% в год. Вполне закономерно, что все это сказывается на ценах. В феврале отпускная цена на курицу в убойном весе опустилась до 102,2 рубля за килограмм, на 10 рублей ниже, чем в феврале прошлого года. 

Еще в 2016 году затяжной период низких цен вынудил крупных производителей сократить объемы производства. На какое-то время уровень цен восстановился, но приходили новые игроки и запускали новые проекты. Цены обрушились. В результате одни компании обанкротились, а другие купили дополнительные мощности. Сейчас никто не строит птицефабрики с нуля.

Свиноводы тоже говорят о насыщении внутреннего рынка. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе выросло на 32%. В этом секторе происходят примерно те же процессы, что и в птицеводстве четыре-пять лет назад. 

Потребительский спрос удовлетворен, а новые мощности продолжают строить. По словам президента Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, к 2023-2024 году производство свинины гарантированно увеличится еще на один миллион тонн. В прошлом году прирост составил 7%, а цены в сравнении с 2018-м снизились на 8%. В феврале 2020 года цена свинины в убойном весе опустилась ниже уровня 130 рублей за килограмм — на 16,5 рубля ниже, чем в феврале 2019-го.

В то же время производство говядины в 2018 и 2019 годах практически не менялось и составляло 1,62 млн тонн в убойном весе. Ее потребление в сравнении с началом прошлого десятилетия упало с почти 40% до 18%, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напомнил, что 10 лет назад свинина в магазинах нередко стоила дороже, чем говядина (в основном это было мясо крупного рогатого скота молочных пород). Теперь свинина и птица — самые доступные виды мяса для жителей России.

Юшин считает, что поддержать отечественный рынок говядины необходимо за счет выращивания мясных пород скота в небольших фермерских хозяйствах, которые могут кооперироваться с крупными производителями. Однако эксперты уточняют, что сроки окупаемости таких проектов превышают 11 лет. Доступ к кредитным ресурсам на таких условиях для фермеров ограничен, и инвесторы не рискуют вкладывать деньги в бизнес с длинной оборачиваемостью средств.

Система экспортных поставок развивается слишком медленно

Разгрузить российский рынок, переполненный птицей и свининой, можно только за счет экспорта. Определенные сдвиги есть. Как сообщает Экспертно-аналитический центр агробизнеса, в прошлом году суммарный объем экспорта российского мяса и мясных продуктов достиг рекордного показателя как минимум за 19 лет — 341 тысячи тонн.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на 8-й неделе 2020 года (17-23 февраля) объем экспорта мяса птицы в стоимостном выражении составил $7,8 млн, что на $5,5 млн больше, чем в 2019 году. Суммарный объем свинины и мяса птицы на тот же период вырос с $3,8 до $11,8 млн. Российские экспортеры отправили на внешние рынки свинину на общую сумму $4 млн против $1,5 млн на 8-й неделе 2019 года.

Система экспортных поставок развивается, но не так быстро, как хотелось бы. В феврале президент НСС Юрий Ковалев говорил, что производители свинины не ожидают взрывного роста экспорта, потому что мир для России остается закрытым. 

Стратегическая цель — выход на рынок Китая, где после масштабной эпидемии африканской чумы свиней ощущается дефицит животного белка, но ГТУ КНР не спешит с допуском российских экспортеров на внутренний рынок. Определенные надежды на открытие рынков Юго-Восточной Азии, пострадавших от АЧС, потенциальные экспортеры связывают с началом поставок свинины во Вьетнам.

3340
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 215 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 213
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 634
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 608
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 989
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1312
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1493
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация