Внутренний рынок России перегружен свининой и мясом птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Внутренний рынок России перегружен свининой и мясом птицы

logo

За последнее десятилетие объем производства мяса в России, который непрерывно рос с 2001 года, увеличился более чем в 1,5 раза и составил 11 млн тонн в год. При этом менялась структура: становилось все больше птицы свинины и отчасти баранины, а вот доля говядины сокращалась. В результате на отечественном рынке образовался избыток свинины и курятины. Об этом пишет «Российская газета».

Под давлением кризиса перепроизводства рынок птицы трансформируется, а свиноводческие компании с переменным успехом стараются увеличивать экспорт. Производство говядины стагнирует: возможных игроков рынка отпугивает долгий срок окупаемости проектов в этом секторе животноводства.

Птица и свинина оттеснили говядину на второй план

Экспертно-аналитический центр агробизнеса подсчитал, что в 2019 году потребление мяса на душу населения составило почти 77 килограммов в год. За десять лет этот показатель повысился на 9,1%, а за 15 лет — на 42,2%.

В 2005 году уровень самообеспеченности России мясом составлял 60,7%, в 2019 году он достиг 96%. Годом раньше на долю птицы приходилось 46,9%, на долю свинины — 35,2%, на долю баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%. Еще 0,7% — это альтернативные виды мяса.

По прогнозам Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, в 2020 году объем производства свинины может превысить 3,9 млн тонн, а объем мяса птицы — 5,1 млн тонн. 

Птицеводы уже сдерживают рост производства до 1-2% в год. Вполне закономерно, что все это сказывается на ценах. В феврале отпускная цена на курицу в убойном весе опустилась до 102,2 рубля за килограмм, на 10 рублей ниже, чем в феврале прошлого года. 

Еще в 2016 году затяжной период низких цен вынудил крупных производителей сократить объемы производства. На какое-то время уровень цен восстановился, но приходили новые игроки и запускали новые проекты. Цены обрушились. В результате одни компании обанкротились, а другие купили дополнительные мощности. Сейчас никто не строит птицефабрики с нуля.

Свиноводы тоже говорят о насыщении внутреннего рынка. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе выросло на 32%. В этом секторе происходят примерно те же процессы, что и в птицеводстве четыре-пять лет назад. 

Потребительский спрос удовлетворен, а новые мощности продолжают строить. По словам президента Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, к 2023-2024 году производство свинины гарантированно увеличится еще на один миллион тонн. В прошлом году прирост составил 7%, а цены в сравнении с 2018-м снизились на 8%. В феврале 2020 года цена свинины в убойном весе опустилась ниже уровня 130 рублей за килограмм — на 16,5 рубля ниже, чем в феврале 2019-го.

В то же время производство говядины в 2018 и 2019 годах практически не менялось и составляло 1,62 млн тонн в убойном весе. Ее потребление в сравнении с началом прошлого десятилетия упало с почти 40% до 18%, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напомнил, что 10 лет назад свинина в магазинах нередко стоила дороже, чем говядина (в основном это было мясо крупного рогатого скота молочных пород). Теперь свинина и птица — самые доступные виды мяса для жителей России.

Юшин считает, что поддержать отечественный рынок говядины необходимо за счет выращивания мясных пород скота в небольших фермерских хозяйствах, которые могут кооперироваться с крупными производителями. Однако эксперты уточняют, что сроки окупаемости таких проектов превышают 11 лет. Доступ к кредитным ресурсам на таких условиях для фермеров ограничен, и инвесторы не рискуют вкладывать деньги в бизнес с длинной оборачиваемостью средств.

Система экспортных поставок развивается слишком медленно

Разгрузить российский рынок, переполненный птицей и свининой, можно только за счет экспорта. Определенные сдвиги есть. Как сообщает Экспертно-аналитический центр агробизнеса, в прошлом году суммарный объем экспорта российского мяса и мясных продуктов достиг рекордного показателя как минимум за 19 лет — 341 тысячи тонн.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) на 8-й неделе 2020 года (17-23 февраля) объем экспорта мяса птицы в стоимостном выражении составил $7,8 млн, что на $5,5 млн больше, чем в 2019 году. Суммарный объем свинины и мяса птицы на тот же период вырос с $3,8 до $11,8 млн. Российские экспортеры отправили на внешние рынки свинину на общую сумму $4 млн против $1,5 млн на 8-й неделе 2019 года.

Система экспортных поставок развивается, но не так быстро, как хотелось бы. В феврале президент НСС Юрий Ковалев говорил, что производители свинины не ожидают взрывного роста экспорта, потому что мир для России остается закрытым. 

Стратегическая цель — выход на рынок Китая, где после масштабной эпидемии африканской чумы свиней ощущается дефицит животного белка, но ГТУ КНР не спешит с допуском российских экспортеров на внутренний рынок. Определенные надежды на открытие рынков Юго-Восточной Азии, пострадавших от АЧС, потенциальные экспортеры связывают с началом поставок свинины во Вьетнам.

2222
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация