Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство ЯНАО приняло решение сократить численность оленьего стада

logo

Как сообщает Сельхозпортал.рф, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение сократить поголовье животных в оленеводческих хозяйствах региона. Причина — нехватка площадей для выпаса.

По словам руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александра Палагина, округ обладает самым крупным в мире поголовьем одомашненного северного оленя. 

Численность стада увеличивается год от года, что привело к нехватке пастбищ. Дисбаланс возник потому, что при разработке мер государственной поддержки коренных народов Севера, занятых оленеводством, не была учтена ограниченность природных ресурсов Заполярья.

Сейчас правительство ЯНАО принимает экстренные меры для сдерживания темпов роста численности в оленьих стадах. Одна из них — увеличение объемов экспорта оленины на внешние рынки.

Палагин добавил, что восстановление оленеводства в расширенных масштабах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не представляется возможным. В свое время отрасль создавалась искусственно, хотя раньше коренное население полуострова не разводило оленей.

На сегодняшний день в ЯНАО насчитывается около 800 тысяч голов одомашненных оленей, и это единственный регион России, наделенный эксклюзивным правом экспортировать оленину в страны Евросоюза.

Природно-климатические условия на Ямале в целом не подходят для животноводства, заявил Александр Палагин. Там полностью отсутствуют пастбища для коров и слишком долго длится зима: для скотоводства придется построить теплые коровники, требующие круглогодичного обогрева. Завозить корма придется самолетами. Дешевле регулярно доставлять на полуостров молоко и говядину.

1728
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация