Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство ЯНАО приняло решение сократить численность оленьего стада

logo

Как сообщает Сельхозпортал.рф, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение сократить поголовье животных в оленеводческих хозяйствах региона. Причина — нехватка площадей для выпаса.

По словам руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александра Палагина, округ обладает самым крупным в мире поголовьем одомашненного северного оленя. 

Численность стада увеличивается год от года, что привело к нехватке пастбищ. Дисбаланс возник потому, что при разработке мер государственной поддержки коренных народов Севера, занятых оленеводством, не была учтена ограниченность природных ресурсов Заполярья.

Сейчас правительство ЯНАО принимает экстренные меры для сдерживания темпов роста численности в оленьих стадах. Одна из них — увеличение объемов экспорта оленины на внешние рынки.

Палагин добавил, что восстановление оленеводства в расширенных масштабах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не представляется возможным. В свое время отрасль создавалась искусственно, хотя раньше коренное население полуострова не разводило оленей.

На сегодняшний день в ЯНАО насчитывается около 800 тысяч голов одомашненных оленей, и это единственный регион России, наделенный эксклюзивным правом экспортировать оленину в страны Евросоюза.

Природно-климатические условия на Ямале в целом не подходят для животноводства, заявил Александр Палагин. Там полностью отсутствуют пастбища для коров и слишком долго длится зима: для скотоводства придется построить теплые коровники, требующие круглогодичного обогрева. Завозить корма придется самолетами. Дешевле регулярно доставлять на полуостров молоко и говядину.

1710
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 87
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 333
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 951
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1280
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1591
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация