Томская область: компания «Спас» формирует племенное ядро стада галловейской породы
В Томской области специалисты ООО «Спас» растят 96 телят галловейской породы, родившихся благодаря использованию современных эмбриональных технологий, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Эксперимент стартовал в 2018 году в рамках концепции ускоренного развития мясного скотоводства. Чтобы получить племенных телят, в местной лаборатории репродуктивных технологий яйцеклетки галловейских коров, выращенных в России, оплодотворили спермой шотландских быков. Выращенные в пробирках эмбрионы подсадили обычным молочным коровам.
Первый теленок, выношенный «суррогатной матерью», благополучно родился в июле 2019 года. По генотипу и фенотипу это настоящий галловей — представитель одной из самых древних пород мясного скота, выведенной в Шотландии.
В прошлом году таким путем в одном из двух опорных предприятий Томской области, ООО «Спас», по такой же технологии появились на свет 96 телят, в том числе 16 двоен и две тройни. Галловеи чрезвычайно выносливы и прекрасно чувствуют себя в Сибири, прокомментировал развитие животных генеральный директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. Все лето они проводят на пастбищах. Выход высококачественной говядины составляет 60-70%.
Сейчас ООО «Спас» формирует племенное ядро мясного скота галловейской породы в Томском районе. Второй опорный пункт этого проекта — сельскохозяйственный кооператив «Весна» в Кожевниковском районе.
Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко рассказал, что технологии отработаны, к молодняку галловейской породы и семени галловеев прослеживается интерес со стороны фермерских хозяйств. За счет этой породы будет развиваться мясное скотоводство в Томской области.
В перспективе на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев. К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....