Томская область: компания «Спас» формирует племенное ядро стада галловейской породы
В Томской области специалисты ООО «Спас» растят 96 телят галловейской породы, родившихся благодаря использованию современных эмбриональных технологий, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Эксперимент стартовал в 2018 году в рамках концепции ускоренного развития мясного скотоводства. Чтобы получить племенных телят, в местной лаборатории репродуктивных технологий яйцеклетки галловейских коров, выращенных в России, оплодотворили спермой шотландских быков. Выращенные в пробирках эмбрионы подсадили обычным молочным коровам.
Первый теленок, выношенный «суррогатной матерью», благополучно родился в июле 2019 года. По генотипу и фенотипу это настоящий галловей — представитель одной из самых древних пород мясного скота, выведенной в Шотландии.
В прошлом году таким путем в одном из двух опорных предприятий Томской области, ООО «Спас», по такой же технологии появились на свет 96 телят, в том числе 16 двоен и две тройни. Галловеи чрезвычайно выносливы и прекрасно чувствуют себя в Сибири, прокомментировал развитие животных генеральный директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. Все лето они проводят на пастбищах. Выход высококачественной говядины составляет 60-70%.
Сейчас ООО «Спас» формирует племенное ядро мясного скота галловейской породы в Томском районе. Второй опорный пункт этого проекта — сельскохозяйственный кооператив «Весна» в Кожевниковском районе.
Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко рассказал, что технологии отработаны, к молодняку галловейской породы и семени галловеев прослеживается интерес со стороны фермерских хозяйств. За счет этой породы будет развиваться мясное скотоводство в Томской области.
В перспективе на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев. К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...