Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Томская область: компания «Спас» формирует племенное ядро стада галловейской породы

В Томской области специалисты ООО «Спас» растят 96 телят галловейской породы, родившихся благодаря использованию современных эмбриональных технологий, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Эксперимент стартовал в 2018 году в рамках концепции ускоренного развития мясного скотоводства. Чтобы получить племенных телят, в местной лаборатории репродуктивных технологий яйцеклетки галловейских коров, выращенных в России, оплодотворили спермой шотландских быков. Выращенные в пробирках эмбрионы подсадили обычным молочным коровам. 

Первый теленок, выношенный «суррогатной матерью», благополучно родился в июле 2019 года. По генотипу и фенотипу это настоящий галловей — представитель одной из самых древних пород мясного скота, выведенной в Шотландии.

В прошлом году таким путем в одном из двух опорных предприятий Томской области, ООО «Спас», по такой же технологии появились на свет 96 телят, в том числе 16 двоен и две тройни. Галловеи чрезвычайно выносливы и прекрасно чувствуют себя в Сибири, прокомментировал развитие животных генеральный директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. Все лето они проводят на пастбищах. Выход высококачественной говядины составляет 60-70%.

Сейчас ООО «Спас» формирует племенное ядро мясного скота галловейской породы в Томском районе. Второй опорный пункт этого проекта — сельскохозяйственный кооператив «Весна» в Кожевниковском районе.

Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко рассказал, что технологии отработаны, к молодняку галловейской породы и семени галловеев прослеживается интерес со стороны фермерских хозяйств. За счет этой породы будет развиваться мясное скотоводство в Томской области.

В перспективе на базе сообщества кооператоров планируется создать племенной репродуктор для галловеев. К 2026 году численность поголовья мясных пород крупного рогатого скота в этом регионе Сибири планируется увеличить до 25 тысяч единиц.

419
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация