Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Росстат: цены на мясо остаются ниже, чем в прошлом году

Спрос на мясо падает при росте предложения, что препятствует повышению цен на продукцию. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат.

За неделю с 3 по 10 марта средние розничные цены на курицу выросли на 0,2%, на свинину — на 0,5%. Тем не менее, пока что мясо стоит дешевле, чем в декабре прошлого года (курица — на 2,7%, свинина — на 1,9%).

Снижению цен способствуют девальвация национальной валюты и низкая платежеспособность покупателей. Кроме того, во время Великого поста у православных спрос на мясо несколько падает, хотя предложение остается на прежнем уровне, а кое-где даже растет.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, в розничной торговле цены на мясо местами повышаются, а религиозный фактор играет меньшую роль в их снижении, чем раньше. Эксперт объясняет это низкими доходами населения: разнообразный постный рацион оказывается для большинства жителей России слишком дорогим.

Птицеводческие предприятия пока не меняют объемы производства и по большей части смирились с низкими ценами, говорит Корнеев. Спрос и предложение пока трудно предугадать. Что же касается свинины, то тут цены предсказуемо продолжают снижаться за счет роста производства. 

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в первые два месяца текущего года оптовые цены на свинину были на 14% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам до конца года этот показатель чуть выровняется и составит 8-10%.

НСС считает, что сокращения производства свинины не будет, так как новые мощности реализуются на кредитные средства, поэтому снижение объемов чревато убытками. Соответственно, в данном сегменте конкуренция будет расти, что приведет к закрытию малоэффективных компаний. Возможно некоторое увеличение потребления свинины: в 2019 году оно выросло на 4%.

349
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация