Росстат: цены на мясо остаются ниже, чем в прошлом году - Мясной эксперт

Росстат: цены на мясо остаются ниже, чем в прошлом году

logo

Спрос на мясо падает при росте предложения, что препятствует повышению цен на продукцию. Об этом сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат.

За неделю с 3 по 10 марта средние розничные цены на курицу выросли на 0,2%, на свинину — на 0,5%. Тем не менее, пока что мясо стоит дешевле, чем в декабре прошлого года (курица — на 2,7%, свинина — на 1,9%).

Снижению цен способствуют девальвация национальной валюты и низкая платежеспособность покупателей. Кроме того, во время Великого поста у православных спрос на мясо несколько падает, хотя предложение остается на прежнем уровне, а кое-где даже растет.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константина Корнеева, в розничной торговле цены на мясо местами повышаются, а религиозный фактор играет меньшую роль в их снижении, чем раньше. Эксперт объясняет это низкими доходами населения: разнообразный постный рацион оказывается для большинства жителей России слишком дорогим.

Реклама
Профибио

Птицеводческие предприятия пока не меняют объемы производства и по большей части смирились с низкими ценами, говорит Корнеев. Спрос и предложение пока трудно предугадать. Что же касается свинины, то тут цены предсказуемо продолжают снижаться за счет роста производства. 

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в первые два месяца текущего года оптовые цены на свинину были на 14% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам до конца года этот показатель чуть выровняется и составит 8-10%.

НСС считает, что сокращения производства свинины не будет, так как новые мощности реализуются на кредитные средства, поэтому снижение объемов чревато убытками. Соответственно, в данном сегменте конкуренция будет расти, что приведет к закрытию малоэффективных компаний. Возможно некоторое увеличение потребления свинины: в 2019 году оно выросло на 4%.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 187
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 617
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 862 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1190
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1546
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1888 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2320
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15512 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация