Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Башкирия запаздывает с переработкой свинины, признает Минсельхоз республики

logo

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов заявил, что правительство республики разрабатывает нормативно-правовой акт, в соответствии с которым свиноводческим компаниям будут оказывать государственную поддержку, если цена их продукции упадет ниже себестоимости. Об этом сообщает «Эхо Москвы» в Уфе. 

После завершения проектов в Альшеевском и Белебеевском районах новые свиноводческие фермы в Башкирии строить не будут. На фоне перепроизводства свинины, когда, как выразился Фазрахманов, «свиньи дают минус» региональный Минсельхоз рассматривает ряд антикризисных мер, включая создание региональной сети сбыта продукции свиноводства. Например, число фирменных магазинов Рощинского совхоза планируется увеличить с 70 до 200.

Прямой путь к банкротству, или «точка невозврата», по словам Ильшата Фазрахманова, начинается, когда цена на свинину падает ниже 80 рублей за килограмм. Сейчас у основного ее производителя на республиканском рынке, группы компаний «Таврос», отпускная цена составляет 85 рублей при себестоимости около 79 рублей. Если у «Тавроса» появится кассовый разрыв, государство будет поддерживать компании.

В Белебее запланировано строительство мясокомбината, рассчитанного на переработку миллиона свиней в год. На сегодняшний день ведется его проектирование. Объем продукции, которую там будут выпускать, значительно превышает потребности внутреннего рынка, но производители свинины не теряют надежды получить доступ на рынок Китая.

На сегодняшний день КНР закупает продукцию свиноводства преимущественно в США и странах Евросоюза. Россия производит 4 млн тонн свинины в год, в ближайшее время на рынок выйдут отечественные производители, которые добавят к этому объему еще порядка 1,5 млн тонн. Соответственно, цена будет падать, делает вывод Фазрахманов.

Китай потребляет 20 млн свинины в год. При этом, добавил министр, в Башкортостане цена на свинину в живом весе снизилась до 85 рублей за килограмм, а в Китае она стоит 350 рублей за килограмм в переводе на российскую валюту. В то же время рынок КНР для Российской свинины остается закрытым, а вот по готовой продукции ограничений нет. Вместе с собственной мясопереработкой появится шанс, что башкирская продукция наконец-то пройдет таможенно-пограничный контроль в Китае, считает Ильшат Фазрахманов. 

В ходе интервью министр признал, что регион идет «с опозданием по переработке» свинины.

1124
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1373 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1893
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
182 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация