Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Чечня ограничила ввоз мяса бройлеров из других регионов России

Сегодня, 10 марта, «Коммерсантъ» сообщил о конфликтной ситуации, связанной с запретом на ввоз охлажденного мяса бройлеров со стороны правительства Чеченской Республики. Из-за этого возникли проблемы в деятельности единственного крупного ритейлера, представленного в этом регионе: федеральной торговой сети «Лента».

По данным источника газеты в Чечне, наряды сотрудников МВД на границе разворачивают автомобили, груженные птицей. Представитель «Ленты» подтвердил, что поставки российской курятины в магазины Грозного заблокированы.

Как стало известно редакции, в число поставщиков, оказавшихся в сложной ситуации, попала ГАП «Ресурс» (Ставропольский край), однако пресс-служба холдинга Виктора Наурузова отказалась от комментариев.

МВД России по Чеченской Республике ответило на запрос, объяснив запрет на ввоз мяса птицы рекомендацией территориального управления Россельхознадзора и управления ветеринарии правительства Чечни.

Полномочия местного подразделения Россельхознадзора по ограничению ввоза продовольствия в Чечню подтвердила сотрудница Национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург, уточнив, что для аргументации подобных решений требуется соответствующий нормативный акт. Такой документ на официальном сайте ведомства отсутствует, однако на сайте управления ветеринарии правительства Чечни опубликовано сообщение о намерении усилить контроль ввоза продуктов питания в связи с выявлением поставок некачественного мяса птицы.

В территориальном управлении Россельхознадзора на запрос «Коммерсанта» не ответили. В то же время представитель федерального ведомства сказал, что запретов и рекомендаций на ввоз мяса птицы в Чечню не было.

Источник редакции на рынке связывает негласный запрет с преференциями местным производителям мяса птицы, которым необходимо продать излишки замороженной продукции. Назва местных поставщиков он при этом не смог. Возникло предположение, что один из них — Урус-Мартановская птицефабрика, принадлежащая правительству Чечни. Недавно пресс-служба главы республики сообщала увеличить поголовье бройлеров этого предприятия с 300 до 500 тысяч единиц. Получить комментарий у руководства птицефабрики редакции не удалось.

Представитель Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина уточнила, что по данным Росстата в прошлом году объем продаж мяса птицы составил в стоимостном выражении 273,3 млн рублей. При этом значительная доля производства приходится на личные подсобные хозяйства и не попадает в статистику, добавил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Специалисты центра подсчитали, что в Чечне годовое потребление мяса бройлера достигает уровня 40 килограммов на душу населения (примерно на пять килограммов больше, чем в среднем по Российской Федерации). Птица компенсирует запрет на традиционный для ислама запрет на свинину.

В этом году об «экономическом сепаратизме» в регионах России уже заявило руководство ФАС. Одним из примеров может служить попытка правительства Татарстана летом прошлого года ограничить доступ поставщиков на рынок алкогольной продукции в пользу государственного предприятия «Татспиртпром». Позднее рекомендация была отозвана. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что попавшие под запрет поставщики имеют право оспорить решение государственных инстанций в судебном порядке, но шансы на успех в подобных случаях невелики.

318
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

4
firsov
firsov
Декларирование костного остатка

Добрый вечер!   Нужна ли декларация соответствия  на куриный костный остаток . Если...

1
хелена
хелена
Царапины или побои на полутушах?

Давайте побудем судмедэкспертами или просто митэкспертами :))) Дано: ссадин и кровавые...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация