Избыток белков и жиров приводит к атеросклерозу, настаивают ученые - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Избыток белков и жиров приводит к атеросклерозу, настаивают ученые

logo

Портал MedDaily со ссылкой на журнал Medical Express публикует информацию об исследовании влияния высокобелковых диет на сердечно-сосудистую систему, выполненном в Медицинской школе Вашингтонского университета. 

Как показали эксперименты на лабораторных мышах, диета с высоким содержанием белков несомненно приводит к образованию нестабильных отложений (бляшек) на стенках артерий. 

Чтобы искусственно вызвать атеросклероз, подопытных мышей держали на диетах, где белки составляли от 15 до 46% общей калорийности рациона. При этом некоторым животным дополнительно давали пищу с высоким содержанием жира.

У мышей, которые питались кормом с повышенным содержанием белков и жиров, развился выраженный атеросклероз: при вскрытии у них обнаружено примерно на 30% больше бляшек в сосудах, чем у животных, содержавшихся на обычном рационе.

Исследователи объясняют формирование атеросклеротических отложений действием иммунных клеток — макрофагов. Обычно они препятствуют возникновению бляшек (чистят стенки кровеносных сосудов), но когда макрофаги массово гибнут, они усугубляют процесс развития атеросклероза.

При анализе структуры отложений на стенках артерий оказалось, что их центр представляет собой своего рода «кладбище» макрофагов. Именно это скопление погибших клеток делает бляшки нестабильными, что ведет впоследствии к опасным блокадам артерий и нарушениям кровообращения.

Механизм формирования рыхлых бляшек ученые объясняют так: при расщеплении белка на аминокислоты их избыток активирует в макрофагах специфический белок, известный как mTOR. 

При избыточной активности mTOR ориентирует клетку на рост, а не на выполнение их важной защитной функции — очистки стенок кровеносных сосудов. Ускоренный рост макрофагов запускает процесс, приводящий к смерти клеток-защитников. Отмечено, что в развитии атеросклероза при высокобелковом рационе особую роль играют лейцин и аргинин.

786
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 280
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 586
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 899
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1028
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1242
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1738
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2890
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация