Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Избыток белков и жиров приводит к атеросклерозу, настаивают ученые

logo

Портал MedDaily со ссылкой на журнал Medical Express публикует информацию об исследовании влияния высокобелковых диет на сердечно-сосудистую систему, выполненном в Медицинской школе Вашингтонского университета. 

Как показали эксперименты на лабораторных мышах, диета с высоким содержанием белков несомненно приводит к образованию нестабильных отложений (бляшек) на стенках артерий. 

Чтобы искусственно вызвать атеросклероз, подопытных мышей держали на диетах, где белки составляли от 15 до 46% общей калорийности рациона. При этом некоторым животным дополнительно давали пищу с высоким содержанием жира.

У мышей, которые питались кормом с повышенным содержанием белков и жиров, развился выраженный атеросклероз: при вскрытии у них обнаружено примерно на 30% больше бляшек в сосудах, чем у животных, содержавшихся на обычном рационе.

Исследователи объясняют формирование атеросклеротических отложений действием иммунных клеток — макрофагов. Обычно они препятствуют возникновению бляшек (чистят стенки кровеносных сосудов), но когда макрофаги массово гибнут, они усугубляют процесс развития атеросклероза.

При анализе структуры отложений на стенках артерий оказалось, что их центр представляет собой своего рода «кладбище» макрофагов. Именно это скопление погибших клеток делает бляшки нестабильными, что ведет впоследствии к опасным блокадам артерий и нарушениям кровообращения.

Механизм формирования рыхлых бляшек ученые объясняют так: при расщеплении белка на аминокислоты их избыток активирует в макрофагах специфический белок, известный как mTOR. 

При избыточной активности mTOR ориентирует клетку на рост, а не на выполнение их важной защитной функции — очистки стенок кровеносных сосудов. Ускоренный рост макрофагов запускает процесс, приводящий к смерти клеток-защитников. Отмечено, что в развитии атеросклероза при высокобелковом рационе особую роль играют лейцин и аргинин.

794
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
186 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация