Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как влияет вулкан, проснувшийся на Филиппинах, на цену колбасы

logo

Правительство Филиппин организовало эвакуацию трех населенных пунктов в провинции Батангас с населением около 90 тысяч человек в связи с извержением вулкана Тааль, передает РИА Новости со ссылкой на CNN Philippines.

Как сообщает телеканал, вчера вулкан, расположенный в 70 километрах к югу от Манилы, выбросил километровый столб пепла, а сегодня утром по склонам потекла лава. Эвакуация развернулась в трех городах — Сан-Николас, Балете и Талисай. Первоначально Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (Phivolcs) оценил уровень опасности извержения как третий по пятибалльной шкале, но сегодня, 13 января, повысил до четвертого.

«Мясной Эксперт» прогнозирует, что природный катаклизм на Филиппинах обернется ростом цен, и, возможно, скажется на качестве каррагинанов. Во-первых, возник риск загрязнения плантаций красных водорослей, но это не единственная угроза. Пепел в атмосфере приведет к уменьшению продолжительности солнечного дня, что отразится на урожае. 

Даже если плантации сильно не пострадают от выбросов вулканического пепла и камней, то производители все равно поднимут цены. В итоге ожидается удорожание не только каррагинана с Филиппин, но и всех функциональных добавок, в состав которых он входит. И это наглядный пример глобализации: извержение вулкана на Филиппинах влияет на цену колбасы в России.

Каррагинан  — стабилизатор естественного происхождения, пищевая добавка из семейства линейных сульфатированных полисахаридов. Европейская комиссия присвоила ему код Е407.

Каррагинан получают из красных морских водорослей. Его широко применяют в разных отраслях пищевой промышленности. Объемы культивации и воспроизводства сырья для изготовления каррагинанов устойчиво растут. Одним из основных поставщиков этого ингредиента на мировые рынки являются Филиппины.

1760
Комментарии

В прошлом году Индонезию трясло - это повлияло на цену каррагинана.

Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 508 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 541
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 325
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 857
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1567
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1734
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация