Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Как влияет вулкан, проснувшийся на Филиппинах, на цену колбасы

logo

Правительство Филиппин организовало эвакуацию трех населенных пунктов в провинции Батангас с населением около 90 тысяч человек в связи с извержением вулкана Тааль, передает РИА Новости со ссылкой на CNN Philippines.

Как сообщает телеканал, вчера вулкан, расположенный в 70 километрах к югу от Манилы, выбросил километровый столб пепла, а сегодня утром по склонам потекла лава. Эвакуация развернулась в трех городах — Сан-Николас, Балете и Талисай. Первоначально Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин (Phivolcs) оценил уровень опасности извержения как третий по пятибалльной шкале, но сегодня, 13 января, повысил до четвертого.

«Мясной Эксперт» прогнозирует, что природный катаклизм на Филиппинах обернется ростом цен, и, возможно, скажется на качестве каррагинанов. Во-первых, возник риск загрязнения плантаций красных водорослей, но это не единственная угроза. Пепел в атмосфере приведет к уменьшению продолжительности солнечного дня, что отразится на урожае. 

Даже если плантации сильно не пострадают от выбросов вулканического пепла и камней, то производители все равно поднимут цены. В итоге ожидается удорожание не только каррагинана с Филиппин, но и всех функциональных добавок, в состав которых он входит. И это наглядный пример глобализации: извержение вулкана на Филиппинах влияет на цену колбасы в России.

Каррагинан  — стабилизатор естественного происхождения, пищевая добавка из семейства линейных сульфатированных полисахаридов. Европейская комиссия присвоила ему код Е407.

Каррагинан получают из красных морских водорослей. Его широко применяют в разных отраслях пищевой промышленности. Объемы культивации и воспроизводства сырья для изготовления каррагинанов устойчиво растут. Одним из основных поставщиков этого ингредиента на мировые рынки являются Филиппины.

1775
Комментарии

В прошлом году Индонезию трясло - это повлияло на цену каррагинана.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 772
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1362 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2002
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1821
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация