В Татарстане запущен проект по выращиванию конины из стволовых клеток
Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета приступили к разработке технологии культивирования искусственной конины, сообщает портал AGRO.RU со ссылкой на «Известия».
Выбор продукта определили национальные пищевые традиции. Первую котлету из искусственного мяса в Казани планируется получить через три года, а через пять лет — наладить производство культивируемого кускового мяса с помощью биопринтера.
Выращивать конину будут из стволовых клеток в стерильных инкубаторах с необходимым температурным режимом, составом атмосферы и системой обеспечения питательными веществами. Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев уточнил, что забор исходного материала у жеребят будут производить методом биопсии.
Сейчас ученые сосредоточены на определении оптимальных условий и состава питательной среды, которые обеспечат максимальную скорость роста мышечных компонентов. Группа уже культивирует клетки жировой ткани и пробуют подсаживать их к мышечным.
Первичным результатом работы через три года станет фарш для использования в кулинарии. Блюда из него появятся в ресторанах и магазинах по ценам аналогичных товаров премиум-сегмента. На второй стадии, через пять лет, исследователи намерены получить кусковое мясо путем создания пространственной структуры при помощи биопринтера. Об этом рассказал соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов отметил, что по вкусу культивируемая конина будет практически неотличимой от натурального мяса. При этом она гарантированно не будет содержать антибиотиков и других ветеринарных препаратов, которые используются в животноводстве.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...