В Татарстане запущен проект по выращиванию конины из стволовых клеток
Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета приступили к разработке технологии культивирования искусственной конины, сообщает портал AGRO.RU со ссылкой на «Известия».
Выбор продукта определили национальные пищевые традиции. Первую котлету из искусственного мяса в Казани планируется получить через три года, а через пять лет — наладить производство культивируемого кускового мяса с помощью биопринтера.
Выращивать конину будут из стволовых клеток в стерильных инкубаторах с необходимым температурным режимом, составом атмосферы и системой обеспечения питательными веществами. Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев уточнил, что забор исходного материала у жеребят будут производить методом биопсии.
Сейчас ученые сосредоточены на определении оптимальных условий и состава питательной среды, которые обеспечат максимальную скорость роста мышечных компонентов. Группа уже культивирует клетки жировой ткани и пробуют подсаживать их к мышечным.
Первичным результатом работы через три года станет фарш для использования в кулинарии. Блюда из него появятся в ресторанах и магазинах по ценам аналогичных товаров премиум-сегмента. На второй стадии, через пять лет, исследователи намерены получить кусковое мясо путем создания пространственной структуры при помощи биопринтера. Об этом рассказал соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов отметил, что по вкусу культивируемая конина будет практически неотличимой от натурального мяса. При этом она гарантированно не будет содержать антибиотиков и других ветеринарных препаратов, которые используются в животноводстве.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....