Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европе обсудили новые способы борьбы с АЧС

logo

Неординарные способы борьбы с африканской чумой свиней и введение мер биобезопасности в лесах стали основными темами дискуссии, организованной европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе. В обсуждении приняли участие 20 экспертов из стран Европы.

В частности, специалисты обсудили вопрос радикального сокращения популяции диких кабанов, которые являются потенциальными переносами вируса. Предполагается, что численность этих животных необходимо снизить на несколько десятков процентов. Впрочем, эксперты пришли к выводу, что выполнить такую задачу практически нереально.

Еще одна проблема заключается в том, что территория, на которой возникали случаи АЧС, останется зараженной на многие месяцы и даже годы. Другими словами, если в конкретном лесу, где зафиксирован очаг АЧС, весь год не будет ни одного кабана, велика вероятность, что новые животные все равно смогут стать носителями вируса. Как сообщили «Мясному Эксперту» в Калининградском отделении межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», для этого достаточно, чтобы животное нашло кость мертвого животного – вирус в ней может прожить до 1000 дней.

Инновационное предложение польского эксперта использовать дроны, которые будут измерять температуру животных и отстреливать больных особей, было воспринято с сарказмом. По мнению специалистов, такое возможно лишь в фантастических фильмов. Например, для измерения температуры необходимо приблизиться к животному на достаточно близкое расстояние, при этом оно не должно двигаться.

Представитель Латвии предложила охватить программой биобезопасности всех работников леса, поскольку они также могут стать разносчиками АЧС. Например, несколько месяцев назад вирус перенесли на десятки километров на оборудовании для рубки деревьев.

Эксперты также обсудили появление вируса в Германии. По их мнению, это могло произойти не только из-за кабанов из Польши. В качестве примера они привели Чехию, куда АЧС «доставили» трудовые мигранты из Украины.

Отдельным вопросом рассмотрели распространение АЧС через корма. Исследования университета в Копенгагене подтвердили, что перенос болезни в зерне вполне реально. Например, это может произойти, если слизь больного животного останется на колосьях. При этом зараза не распространится на другие зерна, и поиск инфицированных зерен будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Наиболее разумным кажется предложение подвергать все зерно тепловой обработке.

1354
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация