Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европе обсудили новые способы борьбы с АЧС

Неординарные способы борьбы с африканской чумой свиней и введение мер биобезопасности в лесах стали основными темами дискуссии, организованной европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе. В обсуждении приняли участие 20 экспертов из стран Европы.

В частности, специалисты обсудили вопрос радикального сокращения популяции диких кабанов, которые являются потенциальными переносами вируса. Предполагается, что численность этих животных необходимо снизить на несколько десятков процентов. Впрочем, эксперты пришли к выводу, что выполнить такую задачу практически нереально.

Еще одна проблема заключается в том, что территория, на которой возникали случаи АЧС, останется зараженной на многие месяцы и даже годы. Другими словами, если в конкретном лесу, где зафиксирован очаг АЧС, весь год не будет ни одного кабана, велика вероятность, что новые животные все равно смогут стать носителями вируса. Как сообщили «Мясному Эксперту» в Калининградском отделении межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», для этого достаточно, чтобы животное нашло кость мертвого животного – вирус в ней может прожить до 1000 дней.

Инновационное предложение польского эксперта использовать дроны, которые будут измерять температуру животных и отстреливать больных особей, было воспринято с сарказмом. По мнению специалистов, такое возможно лишь в фантастических фильмов. Например, для измерения температуры необходимо приблизиться к животному на достаточно близкое расстояние, при этом оно не должно двигаться.

Представитель Латвии предложила охватить программой биобезопасности всех работников леса, поскольку они также могут стать разносчиками АЧС. Например, несколько месяцев назад вирус перенесли на десятки километров на оборудовании для рубки деревьев.

Эксперты также обсудили появление вируса в Германии. По их мнению, это могло произойти не только из-за кабанов из Польши. В качестве примера они привели Чехию, куда АЧС «доставили» трудовые мигранты из Украины.

Отдельным вопросом рассмотрели распространение АЧС через корма. Исследования университета в Копенгагене подтвердили, что перенос болезни в зерне вполне реально. Например, это может произойти, если слизь больного животного останется на колосьях. При этом зараза не распространится на другие зерна, и поиск инфицированных зерен будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Наиболее разумным кажется предложение подвергать все зерно тепловой обработке.

50
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация