В Европе обсудили новые способы борьбы с АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европе обсудили новые способы борьбы с АЧС

logo

Неординарные способы борьбы с африканской чумой свиней и введение мер биобезопасности в лесах стали основными темами дискуссии, организованной европейским объединением фермеров и сельхозкооперативов Copa Cogeca в Брюсселе. В обсуждении приняли участие 20 экспертов из стран Европы.

В частности, специалисты обсудили вопрос радикального сокращения популяции диких кабанов, которые являются потенциальными переносами вируса. Предполагается, что численность этих животных необходимо снизить на несколько десятков процентов. Впрочем, эксперты пришли к выводу, что выполнить такую задачу практически нереально.

Еще одна проблема заключается в том, что территория, на которой возникали случаи АЧС, останется зараженной на многие месяцы и даже годы. Другими словами, если в конкретном лесу, где зафиксирован очаг АЧС, весь год не будет ни одного кабана, велика вероятность, что новые животные все равно смогут стать носителями вируса. Как сообщили «Мясному Эксперту» в Калининградском отделении межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», для этого достаточно, чтобы животное нашло кость мертвого животного – вирус в ней может прожить до 1000 дней.

Инновационное предложение польского эксперта использовать дроны, которые будут измерять температуру животных и отстреливать больных особей, было воспринято с сарказмом. По мнению специалистов, такое возможно лишь в фантастических фильмов. Например, для измерения температуры необходимо приблизиться к животному на достаточно близкое расстояние, при этом оно не должно двигаться.

Реклама
ПрофиБио

Представитель Латвии предложила охватить программой биобезопасности всех работников леса, поскольку они также могут стать разносчиками АЧС. Например, несколько месяцев назад вирус перенесли на десятки километров на оборудовании для рубки деревьев.

Эксперты также обсудили появление вируса в Германии. По их мнению, это могло произойти не только из-за кабанов из Польши. В качестве примера они привели Чехию, куда АЧС «доставили» трудовые мигранты из Украины.

Отдельным вопросом рассмотрели распространение АЧС через корма. Исследования университета в Копенгагене подтвердили, что перенос болезни в зерне вполне реально. Например, это может произойти, если слизь больного животного останется на колосьях. При этом зараза не распространится на другие зерна, и поиск инфицированных зерен будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Наиболее разумным кажется предложение подвергать все зерно тепловой обработке.

1150
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 618
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1018 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1364
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1842
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2278
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2300
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация