Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сочи: Россия и Беларусь обсудили спорные моменты агроэкспорта

logo

По всей видимости, Россельхознадзор лишат права вводить ограничения на поставки продукции агропромышленного комплекса от белорусских экспортеров в одностороннем порядке, передает Общенациональное телевидение Беларуси со ссылкой на заявление посла в России Владимира Семашко.

Запреты на экспорт белорусских продуктов в Россию, которые Россельхознадзор неоднократно вводил в 2019 году, обсуждались на переговорах в Сочи в субботу, 7 декабря. Посол Беларуси в России отметил, что дискуссия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко продолжалась пять часов, и они действительно пришли к общим знаменателям по многим вопросам, связанным с торгово-экономическим обменом.

По словам Семашко, российский президент согласен с тем, что преимущественным правом принимать решения о закрытии белорусских предприятий-экспортеров должен обладать главный ветеринарный врач Беларуси. В дальнейшем спорные моменты будут первично обсуждаться на общей коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и, вполне возможно, при необходимости передаваться на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Белорусский посол акцентировал внимание на том, что теперь стороны должны законодательно закрепить предварительные договоренности, чтобы получить полное представление о том, как будет действовать этот механизм.

Переговоры в Сочи были посвящены 20-летию создания Союзного государства. Межправительственные комиссии вносили уточнения в окончательные версии дорожных карт, и проблемы, связанные с поставками белорусского продовольствия, стали одним из пунктов, по которым главы государств пришли к компромиссу. 

Восемь дорожных карт остались несогласованными. Очередной раунд переговоров о равных условиях и равных подходах в экономическом сотрудничестве между Россией и Беларусью пройдет 20 декабря в Петербурге.

1205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация