Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спор фирмы «Мортадель» с «Дикси Юг» рассмотрит коллегия Верховного суда

Производитель мясных и колбасных изделий «Мортадель» пытается отсудить 900 млн рублей убытков у крупного ритейлера «Дикси». Об этом пишет «Коммерсантъ». 

18 декабря коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрит сразу две жалобы. ООО «Фирма „Мортадель“» утверждает, что понесла убытки из-за одностороннего отказа ритейлера от договора поставки. Она подала иск о взыскании 900 млн рублей с АО «Дикси Юг», но арбитражный суд Московской области возвратил заявление. 

Предложение, от которого трудно отказаться

Как выяснила редакция газеты  «Коммерсантъ», в марте прошлого года по жалобе фирмы «Мортадель» ФАС установила, что поставщик оказался в рыночной зависимости от АО «Дикси Юг». Отказ от дополнительных услуг ритейлера мог обернуться сокращением объемов закупок или разрывом договора. 

В 2014-2016 годах АО «Дикси Юг» получила от «Мортадель» 82,7 млн рублей за сбор и обработку статистических данных о продажах ее товарах в магазинах торговой сети. Причем в некоторые месяцы платежи доходили до 81,4% от товарооборота продукции фирмы. 

Поставщик оценил эту услугу как навязанную и обратился с жалобой в ФАС. В ответ группа компаний «Дикси» в одностороннем порядке расторгла договор о поставках. Так компания-производитель утратила канал сбыта, через который осуществлялось почти 33% общего объема продаж. 

В результате выручка ООО «Фирма „Мортадель“» сократилась с 321,1 млн рублей в III квартале 2016-го до 112,6 млн рублей в III квартале 2017 года, что привело к сокращению поголовья скота в ее хозяйствах на 76,4% и увольнению 230 сотрудников. Именно этот анализ убытка и является сейчас предметом судебного разбирательства.

Потребуются дополнительные доказательства

В отношении ООО «Фирма „Мортадель“» было возбуждено дело о банкротстве. На предприятии введена процедура наблюдения. Основные кредиторы — Сбербанк (387,1 млн рублей) и основатель фирмы Николай Агурбаш (207 млн рублей).

По мнению общественного советника ФАС Анатолия Семенова, основная часть задолженности возникла в связи с нарушением закона о торговле со стороны АО «Дикси Юг», которое лишило поставщика возможности реализовать продукцию, выпущенную по договору специально для ритейлера.

В октябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС. Перед апелляцией антимонопольная служба заключила с ритейлером соглашение об обстоятельствах. АО «Дикси Юг» согласилось с тем, что нарушило закон о торговле, за что было оштрафовано на 2 млн рублей. В свою очередь, ФАС признала, что не установила состава убытков, причиненных ООО «Фирма „Мортадель“».

Суд апелляционной инстанции исключил из решения упоминания о снижении выручки, сокращении поголовья скота и увольнении персонала как о последствиях нарушения закона о торговле. Однако кассация указала, что в соглашении об обстоятельствах не участвовала фирма «Мортадель», и, следовательно, фактического примирения сторон не было. 

В жалобе, направленной ФАС в Верховный суд, содержится утверждение, что «Мортадель» не смогла предоставить доказательства ущерба как последствия неправомерных действий АО «Дикси Юг». Ритейлер делает акцент на том, что ФАС не установила связь между этими событиями. 

Если Верховный суд возьмет их сторону, то поставщику будет сложно доказать свою правоту. Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко уточнил, что ООО «Фирма „Мортадель“» в любом случае придется предоставить доказательства убытков.

630
Блоги — Читаемое
все блоги

Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из...

Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли! Любаня...

Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили:...

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Что такое вкус мясопродукта?

Некоторые наблюдения, возможно кому-то это будет интересным.   Все тезисы, которые...

3
Assaggiatore
Assaggiatore
Как подобрать массажер для куриного филе?

Добрый день. Нужна помощь. Расскажите как правильно подобрать вакуумный массажер для...

7
Xoxol
Xoxol
Рассчёт себестоимости - изучение рынка рассольных препаратов

Добрый день! Поставили задачу ознакомитья с ценами на сырьё и ингредиенты и "топом" рынка...

2
Саввина
Саввина
Гостовские названия и Решение ЕЭК №198, Докторская по ТУ и Переходный период в 2020 году.

Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198...

3
Размер шрифта на термочеке мясопродукта. Есть ли требования к размеру шрифта?

Не первый раз покупаю данную нарезку, но обратил внимание, что не могу прочитать что написано....

2
Брак полукопченой колбасы (бульон, жир под оболочкой) из-за неисправного термометра.

Здравствуйте, мы производим сервелат по ГОСТ, без лишних добавок(мясо,соль,нитрит,комплексная...

13
дельфин
дельфин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация