Свердловская область: фальсификат переходит в наступление
Во вторник, 26 ноября, в Екатеринбурге провели пресс-конференцию, посвященную анализу нарушений технологии производства и правил продажи продовольственных товаров на региональном рынке, сообщает информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг».
Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева доложила, что с начала года инспекторы проверили 861 партию пищевой продукции животного происхождения. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 93 пробы (22,5%) не соответствуют требованиям к безопасности и качеству продовольственных товаров этой категории — в том числе 88 из 328 образцов изделий из мяса.
Чаще всего нарушения связаны с не декларированным производителем изменением сырьевого состава. К примеру, в мясной продукции из свинины и говядины содержится ДНК птицы. С начала января региональное управление Россельхознадзора составило 21 протокол об административных правонарушениях.
Руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Топоркова рассказала о статистике выявления ДНК животных в мясных изделиях, которые не были заявлены на упаковке.
Из 39 исследований на присутствие ДНК птицы (курицы, индейки и утки) в изделиях из красного мяса 20 оказались положительными. ДНК крупного и мелкого рогатого скота была выявлена в четырех из 14 случаев, а ДНК свиньи — в девяти из 32 случаев. Примесь сои обнаружена в пяти из 81 пробы.
Чего только у нас не употребляют!
Представитель Комитета общественного контроля Сергей Сиов отметил, что в октябре обнаружено шесть видов халяльной продукции, содержащей свиную ДНК: колбасы, пельменей и котлет компании из Челябинска. Необходимо отметить, что оба выступающих, Сиов и Топоркова, не назвали производителя и сделали особый акцент на требованиях стандарта «халяль».
Здесь Сиова стоит процитировать дословно: «Проблема очень серьезная. Производители уже обманывают не только потребителей, но и целые религиозные группы. Можно провести аналогию с Кореей. Известно, что там люди употребляют собачатину. Однако если вдруг такая продукция попадет на прилавки наших магазинов, то будет страшно. Нужно учитывать индивидуальные особенности всех народов и религиозных групп».
Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов выступил с заявлением о том, что недобросовестные поставщики мясной и молочной продукции имеют конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. Если закупочная цена свинины составляет 160 рублей за килограмм, а говядины — 230 рублей за килограмм, отметил он, то у производителя возникает соблазн заменить говядину свининой и продать продукцию дешевле, чем добросовестный конкурент. В итоге на фоне снижения реальных доходов фальсификат легко завоевывает потребителя.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...