Ленинградская область: как чувствует себя региональный производитель?
В прошлом году учредитель ООО «Мясная гатчинская компания» (МГК) — предприниматель Роман Шевцов — заявлял о намерении продать завод и переключиться на другую сферу бизнеса.
Как пишет «Деловой Петербург», пока он не ушел из отрасли и остался владельцем 100% уставного капитала. Впрочем, от мысли о возможной смене собственника компании Шевцов не отказался. По его словам, продажа предприятия вовсе не означает, что дела идут плохо.
Просто команда нынешнего владельца и руководителя МГК до сих пор не нашла подходящего претендента. В беседе с корреспондентом «Делового Петербурга» Роман сказал, что ему не нужны покупатели, которые наберут кредитов, обанкротят компанию и разбегутся.
За одну смену предприятие перерабатывает от 40 до 45 тонн мясного сырья. При этом Шевцов вовсю занимается автоматизацией производства, чтобы снизить долю ручного труда при разделке мяса и фасовке готовой продукции.
Сейчас МГК, выпускающая полуфабрикаты и консервы из свинины, говядины и мяса птицы, занимает 4-е место в регионе по рыночной стоимости среди предприятий своей категории и 455-е среди всех бизнес-структур Ленинградской области.
По данным сети деловых коммуникаций СБИС, в 2018 году МГК занимала 8-е место в регионе по объему выручки. Руководитель проектов инвестиционно-аналитической группы «Профессиональные комплексные решения» (ПКР) Полина Калмыш уточнила, что в прошлом году он вырос на 72% — до 1,1 млрд рублей.
Степень концентрации
В Ленинградской области прослеживается характерная для России тенденция поглощения небольших региональных мясокомбинатов крупными аграрными холдингами. Они находятся в выигрышном положении за счет стабильных рынков сбыта и возможности гибко реагировать на спрос.
В сущности, для предпринимателя, желающего испытать себя в других направлениях деятельности, вопрос только в адекватной оценке стоимости бизнеса.
Производство мяса и мясных продуктов в стране растет уже пять лет. По расчетам группы ПКР, максимальный прирост, 5-10% в зависимости от сегмента, прослеживается в производстве мяса и мясных полуфабрикатов, а вот производство колбасных изделий ежегодно снижается на 1-3%.
Отрасль мясопереработки становится одной из самых высококонцентрированных в российской экономике: около 50% рынка занимают пять холдингов: «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва. Доли каждого из крупных игроков в совокупном производстве имеют тенденцию к росту. Довольно свежим примером в Ленинградской области может служить приобретение группой «Черкизово» 75% местного холдинга «Самсон – продукты питания».
По данным ИКАР, за три квартала 2019 года в Ленинградской области производство свинины выросло на 0,6%, крупного рогатого скота — на 3,8%, а производство мяса птицы снизилось на 1,1%.
Фото: gtn.pravda.ru
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....