До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины

logo

На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании, для представителей национальных общин и малых оленеводческих предприятий закупочные цены на оленину первой категории повышены более чем в два раза — до 450 рублей за килограмм. Со следующего года такую же сумму за сданное мясо будут получать хозяйства всех категорий.

Артюхов расспросил представителей общин «Харп» и «Я Ерв», как они восприняли инициативу правительства округа. Те ответили, что уже оценили выгоду при условии удачного завершения сезона и получении здорового поголовья оленей. Они осознают, что заработок зависит от того, насколько оленевод придерживается требований ветеринарии.

Кроме того, губернатор порадовал собеседников о грядущем повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для оленеводов Ямала, ведущих традиционный промысел по обычаям предков, повысится с 3000 до 5000 рублей в месяц.

Убойный комплекс МП «Ямальские олени» построен в 2012 году по финскому проекту. Он оснащен технологическим оборудованием, сертифицированным по требованиям ЕС. Очередная партия в 110 тонн оленины будет отгружена в Финляндию на следующей неделе. 

Главе ЯНАО продемонстрировали технологический процесс и подробно разъяснили, как проводится ветеринарная экспертиза и по какому принципу определяют категорию мяса.

За две недели с начала кампании на убойном комплексе МП «Ямальские олени», расположенном рядом с поселком Юрибей, заготовлено более 100 тонн оленины. К завершению сезона объем должен вырасти в три раза, уточнили сотрудники, а это на 30 тонн больше, чем в прошлом году.

Директор окружного департамента АПК Виктор Югай предполагает, что в этом году задача по заготовке оленины в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет выполнен на 100%, причем решающую роль сыграет эта убойная кампания. В планы экспортеров Ямала входит поставка 400 тонн оленины на внешние рынки.

С начала кампании в ЯНАО заготовлено 330 тонн мяса северного оленя. Забой происходит в четырех районах. В общей сложности до конца 2019 года планируется получить 2,4 тысячи тонн оленины.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

1265
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 227
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 761
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1052
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1210
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1422
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2228
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1983
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация