До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины

logo

На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании, для представителей национальных общин и малых оленеводческих предприятий закупочные цены на оленину первой категории повышены более чем в два раза — до 450 рублей за килограмм. Со следующего года такую же сумму за сданное мясо будут получать хозяйства всех категорий.

Артюхов расспросил представителей общин «Харп» и «Я Ерв», как они восприняли инициативу правительства округа. Те ответили, что уже оценили выгоду при условии удачного завершения сезона и получении здорового поголовья оленей. Они осознают, что заработок зависит от того, насколько оленевод придерживается требований ветеринарии.

Кроме того, губернатор порадовал собеседников о грядущем повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для оленеводов Ямала, ведущих традиционный промысел по обычаям предков, повысится с 3000 до 5000 рублей в месяц.

Убойный комплекс МП «Ямальские олени» построен в 2012 году по финскому проекту. Он оснащен технологическим оборудованием, сертифицированным по требованиям ЕС. Очередная партия в 110 тонн оленины будет отгружена в Финляндию на следующей неделе. 

Главе ЯНАО продемонстрировали технологический процесс и подробно разъяснили, как проводится ветеринарная экспертиза и по какому принципу определяют категорию мяса.

За две недели с начала кампании на убойном комплексе МП «Ямальские олени», расположенном рядом с поселком Юрибей, заготовлено более 100 тонн оленины. К завершению сезона объем должен вырасти в три раза, уточнили сотрудники, а это на 30 тонн больше, чем в прошлом году.

Директор окружного департамента АПК Виктор Югай предполагает, что в этом году задача по заготовке оленины в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет выполнен на 100%, причем решающую роль сыграет эта убойная кампания. В планы экспортеров Ямала входит поставка 400 тонн оленины на внешние рынки.

С начала кампании в ЯНАО заготовлено 330 тонн мяса северного оленя. Забой происходит в четырех районах. В общей сложности до конца 2019 года планируется получить 2,4 тысячи тонн оленины.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

825
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
305 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация