Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины

На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании, для представителей национальных общин и малых оленеводческих предприятий закупочные цены на оленину первой категории повышены более чем в два раза — до 450 рублей за килограмм. Со следующего года такую же сумму за сданное мясо будут получать хозяйства всех категорий.

Артюхов расспросил представителей общин «Харп» и «Я Ерв», как они восприняли инициативу правительства округа. Те ответили, что уже оценили выгоду при условии удачного завершения сезона и получении здорового поголовья оленей. Они осознают, что заработок зависит от того, насколько оленевод придерживается требований ветеринарии.

Кроме того, губернатор порадовал собеседников о грядущем повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для оленеводов Ямала, ведущих традиционный промысел по обычаям предков, повысится с 3000 до 5000 рублей в месяц.

Убойный комплекс МП «Ямальские олени» построен в 2012 году по финскому проекту. Он оснащен технологическим оборудованием, сертифицированным по требованиям ЕС. Очередная партия в 110 тонн оленины будет отгружена в Финляндию на следующей неделе. 

Главе ЯНАО продемонстрировали технологический процесс и подробно разъяснили, как проводится ветеринарная экспертиза и по какому принципу определяют категорию мяса.

За две недели с начала кампании на убойном комплексе МП «Ямальские олени», расположенном рядом с поселком Юрибей, заготовлено более 100 тонн оленины. К завершению сезона объем должен вырасти в три раза, уточнили сотрудники, а это на 30 тонн больше, чем в прошлом году.

Директор окружного департамента АПК Виктор Югай предполагает, что в этом году задача по заготовке оленины в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет выполнен на 100%, причем решающую роль сыграет эта убойная кампания. В планы экспортеров Ямала входит поставка 400 тонн оленины на внешние рынки.

С начала кампании в ЯНАО заготовлено 330 тонн мяса северного оленя. Забой происходит в четырех районах. В общей сложности до конца 2019 года планируется получить 2,4 тысячи тонн оленины.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

230
Блоги — Читаемое
все блоги

Как легко готовить свиные легкие закачивая в них острый соус. Учимся у китаянки Dianxi Xiaoge      ...

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

4
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация