До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины

logo

На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании, для представителей национальных общин и малых оленеводческих предприятий закупочные цены на оленину первой категории повышены более чем в два раза — до 450 рублей за килограмм. Со следующего года такую же сумму за сданное мясо будут получать хозяйства всех категорий.

Артюхов расспросил представителей общин «Харп» и «Я Ерв», как они восприняли инициативу правительства округа. Те ответили, что уже оценили выгоду при условии удачного завершения сезона и получении здорового поголовья оленей. Они осознают, что заработок зависит от того, насколько оленевод придерживается требований ветеринарии.

Кроме того, губернатор порадовал собеседников о грядущем повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для оленеводов Ямала, ведущих традиционный промысел по обычаям предков, повысится с 3000 до 5000 рублей в месяц.

Убойный комплекс МП «Ямальские олени» построен в 2012 году по финскому проекту. Он оснащен технологическим оборудованием, сертифицированным по требованиям ЕС. Очередная партия в 110 тонн оленины будет отгружена в Финляндию на следующей неделе. 

Главе ЯНАО продемонстрировали технологический процесс и подробно разъяснили, как проводится ветеринарная экспертиза и по какому принципу определяют категорию мяса.

За две недели с начала кампании на убойном комплексе МП «Ямальские олени», расположенном рядом с поселком Юрибей, заготовлено более 100 тонн оленины. К завершению сезона объем должен вырасти в три раза, уточнили сотрудники, а это на 30 тонн больше, чем в прошлом году.

Директор окружного департамента АПК Виктор Югай предполагает, что в этом году задача по заготовке оленины в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет выполнен на 100%, причем решающую роль сыграет эта убойная кампания. В планы экспортеров Ямала входит поставка 400 тонн оленины на внешние рынки.

С начала кампании в ЯНАО заготовлено 330 тонн мяса северного оленя. Забой происходит в четырех районах. В общей сложности до конца 2019 года планируется получить 2,4 тысячи тонн оленины.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

728
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация