Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда

В конце октября прокуратура Коченёвского района Новосибирской области вручила ЗАО «Коченёвская птицефабрика» предписание об уплате штрафа в сумме 47 тысяч рублей за выдачу части заработной платы продукцией предприятия 27 сотрудникам. Общественный резонанс вокруг этого события рассматривает «Российская газета».

Выдача части заработка продукцией предусмотрена в коллективном договоре ЗАО «Коченёвская птицефабрика», но прокуратура сочла устоявшуюся практику нарушением Трудового кодекса и прав граждан. 

По закону такая форма расчета в принципе приемлема, но она не должна превышать 20% суммы заработной платы. Как установила прокуратура, 27 сотрудникам птицефабрики выплачивали в денежной форме около 50% заработка, а оставшуюся часть — продуктами. 

В штате ЗАО «Коченёвская птицефабрика» числится более 700 человек, а продукцию вместо денег получали менее 3% сотрудников. Районный прокурор Роман Кузнецов признает, что это действительно незначительное нарушение. 

Тем не менее, информация о выдаче зарплаты «курицами» быстро распространилась в социальных сетях, где тут же появились призывы закрыть предприятие, за «возврат в 90-е». При этом птицефабрика стабильно работает и исправно платит неплохую по меркам поселка Коченёво заработную плату в 20-30 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александр Богатырь, зарплату частично выплачивали продуктами по личным заявлениям сотрудников. Обычно это было связано с семейными торжествами: свадьбами и юбилеями. Важно отметить, что люди получали вовсе не «курей», а переработанное мясо бройлера, колбасу, охлажденные полуфабрикаты и мясные деликатесы. 

Предусмотренные в Трудовом кодексе 20% суммы заработка при выдаче продуктов выдержать было сложно, пояснил директор, потому что в большинстве случаев на предприятии применяют сдельную формы оплаты труда, а продукты персонал получал авансом, что практиковалось со времен основания птицефабрики в конце 1960-х годов прошлого века. 

Теперь люди жалуются и просят вернуть выдачу еды вместо части заработка, потому что они вынуждены покупать те же продукты в магазинах по более высоким ценам, а любые формы бартера руководство запретило.

310
Год Свиньи: взлеты и падения.  Обзор событий 2019 года. Часть третья
Год Свиньи: взлеты и падения. Обзор событий 2019 года. Часть третья
28 фев ‘20 65 0
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 283 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 539 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 728 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 688 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 604 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1377 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 862 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 1059 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация