Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда

logo

В конце октября прокуратура Коченёвского района Новосибирской области вручила ЗАО «Коченёвская птицефабрика» предписание об уплате штрафа в сумме 47 тысяч рублей за выдачу части заработной платы продукцией предприятия 27 сотрудникам. Общественный резонанс вокруг этого события рассматривает «Российская газета».

Выдача части заработка продукцией предусмотрена в коллективном договоре ЗАО «Коченёвская птицефабрика», но прокуратура сочла устоявшуюся практику нарушением Трудового кодекса и прав граждан. 

По закону такая форма расчета в принципе приемлема, но она не должна превышать 20% суммы заработной платы. Как установила прокуратура, 27 сотрудникам птицефабрики выплачивали в денежной форме около 50% заработка, а оставшуюся часть — продуктами. 

В штате ЗАО «Коченёвская птицефабрика» числится более 700 человек, а продукцию вместо денег получали менее 3% сотрудников. Районный прокурор Роман Кузнецов признает, что это действительно незначительное нарушение. 

Реклама
ПрофиБио

Тем не менее, информация о выдаче зарплаты «курицами» быстро распространилась в социальных сетях, где тут же появились призывы закрыть предприятие, за «возврат в 90-е». При этом птицефабрика стабильно работает и исправно платит неплохую по меркам поселка Коченёво заработную плату в 20-30 тысяч рублей.

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александр Богатырь, зарплату частично выплачивали продуктами по личным заявлениям сотрудников. Обычно это было связано с семейными торжествами: свадьбами и юбилеями. Важно отметить, что люди получали вовсе не «курей», а переработанное мясо бройлера, колбасу, охлажденные полуфабрикаты и мясные деликатесы. 

Предусмотренные в Трудовом кодексе 20% суммы заработка при выдаче продуктов выдержать было сложно, пояснил директор, потому что в большинстве случаев на предприятии применяют сдельную формы оплаты труда, а продукты персонал получал авансом, что практиковалось со времен основания птицефабрики в конце 1960-х годов прошлого века. 

Теперь люди жалуются и просят вернуть выдачу еды вместо части заработка, потому что они вынуждены покупать те же продукты в магазинах по более высоким ценам, а любые формы бартера руководство запретило.

930
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 391
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1878
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1107
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1283
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2257
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1872
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2598
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3426
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация