Экспансия российских продуктов на внешних рынках: о чем говорят эксперты? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспансия российских продуктов на внешних рынках: о чем говорят эксперты?

logo

Каковы перспективы продвижения российской мясной продукции на внешних рынках и как отразится рост экспорта на предложении внутри страны? Обзор на эту тему опубликовала газета РБК, исходя из мониторинга экономической ситуации экспертов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС.

Эксперты предупреждают, что если Россия справится с планами по импортозамещению и развитию экспорта, то к 2025 году внутреннее потребление продовольствия в стране может сократиться, отмечают авторы обзора — Елена Сухорукова и Юлия Старостина.

Государственную программу развития агропромышленного комплекса и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия реализуют с 2013 года. В первые пять лет она была нацелена на обеспечение продовольственной безопасности России и ускоренное импортозамещение по основным категориям продовольствия.

Новые ориентиры

В конце сентября 2019 года Минсельхоз РФ внес в программу коррективы и поставил перед сельскохозяйственными производителями поставлены дополнительные цели:

  • к 2025 году прирост производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий должен составить 15,1% к уровню 2017 года,

  • экспорт сельхозпродукции должен вырасти в 2,2 раза — до $45 миллиардов.

Для производителей пищевых продуктов животного происхождения установлен отдельный целевой показатель: к 2024 году экспорт молока и мяса и изготовленного из них продовольствия должен вырасти в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом — до $2,8 миллиарда.

По словам представителя Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктора экономических наук Василия Урзуна, достижение целей, обозначенных в программе, возможно только при высоких темпах развития отрасли. Вместе с тем, за восемь лет она продемонстрировала довольно скромные темпы прироста.

Точки риска

Когда министерство сельского хозяйства разрабатывало изменения в госпрограмму, в одном из вариантов уточнялось, что для заданных темпов увеличения объемов экспорта продукции АПК прирост производства за восемь лет должен составить 20%. Для этого необходимо дополнительное финансирование отрасли, утверждает Урзун. Иначе возникает дисбаланс между низкими темпами развития отрасли и ускоренным ростом объемов экспорта и импортозамещения.

Дисбаланс может привести к тому, что задачи аграрной политики не будут решены, считает эксперт, что ставит под угрозу удовлетворение внутренних потребностей в продовольствии. 

По подсчетам Василия Урзуна, в таком случае потребление пищевой продукции на рынке может сократиться на 10%. Если в 2017 году стоимость потребленной на внутреннем рынке продукции АПК оценивалась в 5,65 трлн рублей в ценах 2018 года, то при выполнении планов по экспорту и импортозамещению к 2025 году ее стоимость сократится до 5,43 трлн рублей. Причем самые уязвимые позиции — говядина и молоко.

Целевые рынки

Нынешние темпы прироста валового производства продуктов питания не позволяют гарантировать выполнение задач по росту экспорта к 2024 году, поставленных Владимиром Путиным. Такой точки зрения придерживается директор центра компетенций в АПК российского офиса консалтинговой компании KPMG Илья Строкин.

Есть единственный способ достижения этих целей — повышать добавленную стоимость каждой тонны экспортной продукции. Такой подход сопряжен с маркетингом и продвижением товаров на целевые рынки, взаимодействием с потребителем и развитием каналов продаж. Весь этот спектр уже находится в поле зрения Минсельхоза.

Строкин уточнил, что пока рост экспорта российской продукции АПК могут обеспечить только два региона Юго-Восточная и Центральная Азия и Ближний Восток: рынки, целевые по всем категориям — зерновым, мясу, рыбе, молоку, масложировой продукции, кондитерским изделиям и напиткам.

В то же время по некоторым из перечисленных позиций на внутреннем рынке России сложилась вполне благоприятная конъюнктура, и у производителей нет стимула для экспорта. Например, в связи с ограничением импорта цены и маржинальность говядины и птицы у нас выше, чем средние на мировом рынке. Именно этот фактор существенно снижает их конкурентоспособность на наиболее привлекательном для экспортеров рынке Китая.

Что отправляем на экспорт?

Директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов уточнил, что в настоящее время объем экспорта молочной продукции в стоимостном выражении составляет $300 миллионов. Согласно государственной программе, к 2024 году этот показатель должен достичь $800 млн. В молочном эквиваленте экспортные поставки должны вырасти с 700 тысяч до 2 млн тонн.

Союзмолоко непосредственно участвовало в формировании целей, поэтому Белов считает их выполнимыми. Сейчас спрос на молоко на внутреннем рынке неустойчивый, а бизнес необходимо развивать. По мнению директора союза, прирост экспорта молочной продукции будет происходить за счет стран ЕАЭС и открытия новых рынков. Экспортеры молока уже начали поставки в Китай и постепенно продвигаются к доступу на рынки Африки и Ближнего Востока.

По данным Минсельхоза, в январе-октябре 2019 года экспорт российской продукции АПК в стоимостном выражении превысил $19 миллиардов. В его структуре снижается доля зерновых, и в дальнейшем планируется наращивать объемы внешних поставок продовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью.

819
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

2
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация