Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить

Минсельхоз предлагает вновь разрешить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Соответствующий проект ведомственного приказа уже подготовлен министерством, сообщает «ФедералПресс».

Разрешить добычу нерпы могут в южной части озера от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела предлагается ограничить: с начала января по 10 апреля, а затем с сезона распаления льда до конца декабря. При этом добыча кормящих самок и детенышей нерпы (бельков) будет запрещена. Нельзя будет использовать гладкоствольные ружья, крючковые снасти, а также любое огнестрельное оружие, если нерпа находится на воде или на плавающей льдине.

До 12 апреля походит публичное обсуждение данного проекта.

Правительство России запретило вылов нерпы в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство выступило с предложением о возобновлении ее промышленного лова. Это обосновывалось повышенными темпами роста численности вида, что в свою очередь угрожает рыбной отрасли: байкальский тюлень питается бычками, голомянкой и омулем.

Инициативу поддерживает Байкальский филиал Госрыбцентра. В ведомстве заявили, что запрет на вылов нерпы 10 лет назад был принят под давлением экологов, в том числе Гринписа, «без всяких на то оснований». Сейчас численность нерп на Байкале достигает 130 тыс. голов. При введении запрета их было значительно меньше – около 90 тыс. голов. Таким образом, промышленный отлов ограниченного количества нерп не повредит экосистеме Байкала.

Впрочем, есть и противники такой инициативы. Так, в Иркутском отделении российского социально-экологического союза заявили, что точных данных о численности байкальской нерпы нет: примерные теоретические расчеты не отражают в полной мере действительность. Кроме того, хищники способны сами регулировать популяцию своего вида, например, за счет снижения плодовитости. Необходимо «оставить нерп в покое – они сами все урегулируют», - считает председатель отделения, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Жители Бурятии уже создали петицию с просьбой защитить байкальскую нерпу. За полмесяца удалось собрать около 300 тыс. подписей.

140
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация