Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить

Минсельхоз предлагает вновь разрешить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Соответствующий проект ведомственного приказа уже подготовлен министерством, сообщает «ФедералПресс».

Разрешить добычу нерпы могут в южной части озера от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела предлагается ограничить: с начала января по 10 апреля, а затем с сезона распаления льда до конца декабря. При этом добыча кормящих самок и детенышей нерпы (бельков) будет запрещена. Нельзя будет использовать гладкоствольные ружья, крючковые снасти, а также любое огнестрельное оружие, если нерпа находится на воде или на плавающей льдине.

До 12 апреля походит публичное обсуждение данного проекта.

Правительство России запретило вылов нерпы в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство выступило с предложением о возобновлении ее промышленного лова. Это обосновывалось повышенными темпами роста численности вида, что в свою очередь угрожает рыбной отрасли: байкальский тюлень питается бычками, голомянкой и омулем.

Инициативу поддерживает Байкальский филиал Госрыбцентра. В ведомстве заявили, что запрет на вылов нерпы 10 лет назад был принят под давлением экологов, в том числе Гринписа, «без всяких на то оснований». Сейчас численность нерп на Байкале достигает 130 тыс. голов. При введении запрета их было значительно меньше – около 90 тыс. голов. Таким образом, промышленный отлов ограниченного количества нерп не повредит экосистеме Байкала.

Впрочем, есть и противники такой инициативы. Так, в Иркутском отделении российского социально-экологического союза заявили, что точных данных о численности байкальской нерпы нет: примерные теоретические расчеты не отражают в полной мере действительность. Кроме того, хищники способны сами регулировать популяцию своего вида, например, за счет снижения плодовитости. Необходимо «оставить нерп в покое – они сами все урегулируют», - считает председатель отделения, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Жители Бурятии уже создали петицию с просьбой защитить байкальскую нерпу. За полмесяца удалось собрать около 300 тыс. подписей.

748
Блоги — Читаемое
все блоги

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым...

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

7
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

15
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация