Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить

logo

Минсельхоз предлагает вновь разрешить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Соответствующий проект ведомственного приказа уже подготовлен министерством, сообщает «ФедералПресс».

Разрешить добычу нерпы могут в южной части озера от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела предлагается ограничить: с начала января по 10 апреля, а затем с сезона распаления льда до конца декабря. При этом добыча кормящих самок и детенышей нерпы (бельков) будет запрещена. Нельзя будет использовать гладкоствольные ружья, крючковые снасти, а также любое огнестрельное оружие, если нерпа находится на воде или на плавающей льдине.

До 12 апреля походит публичное обсуждение данного проекта.

Правительство России запретило вылов нерпы в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство выступило с предложением о возобновлении ее промышленного лова. Это обосновывалось повышенными темпами роста численности вида, что в свою очередь угрожает рыбной отрасли: байкальский тюлень питается бычками, голомянкой и омулем.

Реклама
ПрофиБио

Инициативу поддерживает Байкальский филиал Госрыбцентра. В ведомстве заявили, что запрет на вылов нерпы 10 лет назад был принят под давлением экологов, в том числе Гринписа, «без всяких на то оснований». Сейчас численность нерп на Байкале достигает 130 тыс. голов. При введении запрета их было значительно меньше – около 90 тыс. голов. Таким образом, промышленный отлов ограниченного количества нерп не повредит экосистеме Байкала.

Впрочем, есть и противники такой инициативы. Так, в Иркутском отделении российского социально-экологического союза заявили, что точных данных о численности байкальской нерпы нет: примерные теоретические расчеты не отражают в полной мере действительность. Кроме того, хищники способны сами регулировать популяцию своего вида, например, за счет снижения плодовитости. Необходимо «оставить нерп в покое – они сами все урегулируют», - считает председатель отделения, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Жители Бурятии уже создали петицию с просьбой защитить байкальскую нерпу. За полмесяца удалось собрать около 300 тыс. подписей.

2428
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 191
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1636
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 942
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1140
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2112
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2483
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2963
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3299
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация