Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить

Минсельхоз предлагает вновь разрешить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Соответствующий проект ведомственного приказа уже подготовлен министерством, сообщает «ФедералПресс».

Разрешить добычу нерпы могут в южной части озера от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела предлагается ограничить: с начала января по 10 апреля, а затем с сезона распаления льда до конца декабря. При этом добыча кормящих самок и детенышей нерпы (бельков) будет запрещена. Нельзя будет использовать гладкоствольные ружья, крючковые снасти, а также любое огнестрельное оружие, если нерпа находится на воде или на плавающей льдине.

До 12 апреля походит публичное обсуждение данного проекта.

Правительство России запретило вылов нерпы в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство выступило с предложением о возобновлении ее промышленного лова. Это обосновывалось повышенными темпами роста численности вида, что в свою очередь угрожает рыбной отрасли: байкальский тюлень питается бычками, голомянкой и омулем.

Инициативу поддерживает Байкальский филиал Госрыбцентра. В ведомстве заявили, что запрет на вылов нерпы 10 лет назад был принят под давлением экологов, в том числе Гринписа, «без всяких на то оснований». Сейчас численность нерп на Байкале достигает 130 тыс. голов. При введении запрета их было значительно меньше – около 90 тыс. голов. Таким образом, промышленный отлов ограниченного количества нерп не повредит экосистеме Байкала.

Впрочем, есть и противники такой инициативы. Так, в Иркутском отделении российского социально-экологического союза заявили, что точных данных о численности байкальской нерпы нет: примерные теоретические расчеты не отражают в полной мере действительность. Кроме того, хищники способны сами регулировать популяцию своего вида, например, за счет снижения плодовитости. Необходимо «оставить нерп в покое – они сами все урегулируют», - считает председатель отделения, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Жители Бурятии уже создали петицию с просьбой защитить байкальскую нерпу. За полмесяца удалось собрать около 300 тыс. подписей.

592
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

21
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

5
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация