Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промысел байкальской нерпы могут вновь разрешить

Минсельхоз предлагает вновь разрешить промышленный отстрел нерпы на Байкале. Соответствующий проект ведомственного приказа уже подготовлен министерством, сообщает «ФедералПресс».

Разрешить добычу нерпы могут в южной части озера от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники. Сезон отстрела предлагается ограничить: с начала января по 10 апреля, а затем с сезона распаления льда до конца декабря. При этом добыча кормящих самок и детенышей нерпы (бельков) будет запрещена. Нельзя будет использовать гладкоствольные ружья, крючковые снасти, а также любое огнестрельное оружие, если нерпа находится на воде или на плавающей льдине.

До 12 апреля походит публичное обсуждение данного проекта.

Правительство России запретило вылов нерпы в 2007 году. В феврале 2018 года Росрыболовство выступило с предложением о возобновлении ее промышленного лова. Это обосновывалось повышенными темпами роста численности вида, что в свою очередь угрожает рыбной отрасли: байкальский тюлень питается бычками, голомянкой и омулем.

Инициативу поддерживает Байкальский филиал Госрыбцентра. В ведомстве заявили, что запрет на вылов нерпы 10 лет назад был принят под давлением экологов, в том числе Гринписа, «без всяких на то оснований». Сейчас численность нерп на Байкале достигает 130 тыс. голов. При введении запрета их было значительно меньше – около 90 тыс. голов. Таким образом, промышленный отлов ограниченного количества нерп не повредит экосистеме Байкала.

Впрочем, есть и противники такой инициативы. Так, в Иркутском отделении российского социально-экологического союза заявили, что точных данных о численности байкальской нерпы нет: примерные теоретические расчеты не отражают в полной мере действительность. Кроме того, хищники способны сами регулировать популяцию своего вида, например, за счет снижения плодовитости. Необходимо «оставить нерп в покое – они сами все урегулируют», - считает председатель отделения, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

Жители Бурятии уже создали петицию с просьбой защитить байкальскую нерпу. За полмесяца удалось собрать около 300 тыс. подписей.

247
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

16
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация