В Калифорнии получили безрогих быков методом геномного редактирования - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калифорнии получили безрогих быков методом геномного редактирования

logo

Информационная программа «Вести. Наука» сообщила о промежуточных результатах экспериментов ученых Калифорнийского университета в Дэйвисе (University of California, Davis) по изменению генома быка. В результате родились телята, у которых так и не выросли рога. Более того, рога не выросли и у их потомства.

Фермеры часто используют процедуру декорнуации — удаления рогов у мужских особей крупного рогатого скота, чтобы предотвратить травмы персонала. Все ее ныне известные модификации не только негуманны и неэстетичны, но и негативно отражаются на бизнесе, отмечает одна из участниц эксперимента Элисон Ван Эненнам (Alison Van Eenennaam): после удаления рогов бычки плохо набирают массу. 

 Шесть от одного

Три года назад после редактирования генома в Дэйвисе получили двух первых комолых быков. Для этого использовалась естественная аллель, присутствующая у некоторых пород крупного рогатого скота (например, у абердин-ангусов).

После осеменения спермой одного из безрогих быков десяти рогатых коров герефордской коровы шесть самок забеременели. В сентябре 2017 года они принесли потомство: одну телочку и пять бычков. Ни у кого из них впоследствии не выросли рога, но при этом все физиологические показатели были сопоставимыми с показателями животных из контрольной группы.

Ученые секвенировали геномы телят и быка-производителя. Затем они проанализировали геномные последовательности для определения возможных побочных мутаций. Выяснилось, что все животные здоровы, и за весь период исследования у них не было выявлено каких-либо патологических изменений.

Реклама
ПрофиБио

Коварная плазмида

Результаты исследования передали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Там был проведен собственный анализ, в ходе которого эксперты обнаружили фрагмент бактериальной ДНК — он оказался еще одним транспортером признака безрогости.

Как показало исследование, два теленка унаследовали аллель безрогости, которая встречается в природе, а четыре дополнительно получили фрагмент бактериальной ДНК, известной как плазмида.

По словам Элисон Ван Эненнам, это противоречие может быть разрешено методами скрининга и тщательного отбора. Хотя сама плазмида не причиняет никакого вреда состоянию здоровья животного, он считается генетически модифицированным организмом (ГМО) из-за содержания ДНК другого вида живых существ.

Сравнительно недавно ученые полагались на плазмиды, но потом были разработаны методы редактирования генома без внедрения чужеродной ДНК. По мнению ученых, они могут стать безболезненной альтернативой декорнуации.

1065
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 556
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1592
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2054
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2553
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2866
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3164 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2924
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация