Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Калифорнии получили безрогих быков методом геномного редактирования

logo

Информационная программа «Вести. Наука» сообщила о промежуточных результатах экспериментов ученых Калифорнийского университета в Дэйвисе (University of California, Davis) по изменению генома быка. В результате родились телята, у которых так и не выросли рога. Более того, рога не выросли и у их потомства.

Фермеры часто используют процедуру декорнуации — удаления рогов у мужских особей крупного рогатого скота, чтобы предотвратить травмы персонала. Все ее ныне известные модификации не только негуманны и неэстетичны, но и негативно отражаются на бизнесе, отмечает одна из участниц эксперимента Элисон Ван Эненнам (Alison Van Eenennaam): после удаления рогов бычки плохо набирают массу. 

 Шесть от одного

Три года назад после редактирования генома в Дэйвисе получили двух первых комолых быков. Для этого использовалась естественная аллель, присутствующая у некоторых пород крупного рогатого скота (например, у абердин-ангусов).

После осеменения спермой одного из безрогих быков десяти рогатых коров герефордской коровы шесть самок забеременели. В сентябре 2017 года они принесли потомство: одну телочку и пять бычков. Ни у кого из них впоследствии не выросли рога, но при этом все физиологические показатели были сопоставимыми с показателями животных из контрольной группы.

Ученые секвенировали геномы телят и быка-производителя. Затем они проанализировали геномные последовательности для определения возможных побочных мутаций. Выяснилось, что все животные здоровы, и за весь период исследования у них не было выявлено каких-либо патологических изменений.

Коварная плазмида

Результаты исследования передали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Там был проведен собственный анализ, в ходе которого эксперты обнаружили фрагмент бактериальной ДНК — он оказался еще одним транспортером признака безрогости.

Как показало исследование, два теленка унаследовали аллель безрогости, которая встречается в природе, а четыре дополнительно получили фрагмент бактериальной ДНК, известной как плазмида.

По словам Элисон Ван Эненнам, это противоречие может быть разрешено методами скрининга и тщательного отбора. Хотя сама плазмида не причиняет никакого вреда состоянию здоровья животного, он считается генетически модифицированным организмом (ГМО) из-за содержания ДНК другого вида живых существ.

Сравнительно недавно ученые полагались на плазмиды, но потом были разработаны методы редактирования генома без внедрения чужеродной ДНК. По мнению ученых, они могут стать безболезненной альтернативой декорнуации.

1350
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация