Эпизоотическую ситуацию по АЧС обсудили в Саратовской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эпизоотическую ситуацию по АЧС обсудили в Саратовской области

logo

Вчера на пресс-конференции, организованной в Саратове, руководитель управления ветеринарии при региональном правительстве Алексей Частов обнародовал результаты эпизоотического расследования вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Калининском районе. Об этом рассказал информационный портал СарБК.

Очаг АЧС в селе Новые Выселки был выявлен 26 сентября в двух личных подсобных хозяйствах. Перед этим владелец ЛПХ завез на свою ферму партию свиней без сопроводительных документов и карантина. Хозяин игнорировал элементарные правила содержания свиного стада, и животные беспрепятственно контактировали со свиньями с соседней фермы.

Виновник заражения скрыл падеж свиней, а его сосед, заметив первые симптомы заболевания, обратился к ветеринарам. Сейчас решается вопрос о привлечении нарушителя к ответственности. В Новых Выселках проводятся карантинные мероприятия, а в первой угрожаемой зоне — разъяснительная работа с населением и отчуждение свиней.

По данным на начало октября, в России зарегистрировано 100 очагов АЧС на обширной территории от Калининграда до Приамурья и Приморского края. Как отметил Частов, правительство Саратовской области было готово к чрезвычайной ситуации после выявления очагов АЧС в соседних Волгоградской и Ульяновской областях.

Нередко вспышки АЧС связаны с незаконным перемещением свиней и продукции свиноводства. От проникновения вируса полностью не застрахованы даже фермы с III и IV компартментами, где также не исключается воздействия антропогенного фактора. 

Сейчас перед ветеринарными специалистами регионального уровня стоят три важные задачи: воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса на территории очага, не допустить проникновения возбудителя с сопредельных территорий и пресечь возможное появление зараженной продукции на прилавках рынков и магазинов.

823
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация