Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эпизоотическую ситуацию по АЧС обсудили в Саратовской области

logo

Вчера на пресс-конференции, организованной в Саратове, руководитель управления ветеринарии при региональном правительстве Алексей Частов обнародовал результаты эпизоотического расследования вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Калининском районе. Об этом рассказал информационный портал СарБК.

Очаг АЧС в селе Новые Выселки был выявлен 26 сентября в двух личных подсобных хозяйствах. Перед этим владелец ЛПХ завез на свою ферму партию свиней без сопроводительных документов и карантина. Хозяин игнорировал элементарные правила содержания свиного стада, и животные беспрепятственно контактировали со свиньями с соседней фермы.

Виновник заражения скрыл падеж свиней, а его сосед, заметив первые симптомы заболевания, обратился к ветеринарам. Сейчас решается вопрос о привлечении нарушителя к ответственности. В Новых Выселках проводятся карантинные мероприятия, а в первой угрожаемой зоне — разъяснительная работа с населением и отчуждение свиней.

По данным на начало октября, в России зарегистрировано 100 очагов АЧС на обширной территории от Калининграда до Приамурья и Приморского края. Как отметил Частов, правительство Саратовской области было готово к чрезвычайной ситуации после выявления очагов АЧС в соседних Волгоградской и Ульяновской областях.

Нередко вспышки АЧС связаны с незаконным перемещением свиней и продукции свиноводства. От проникновения вируса полностью не застрахованы даже фермы с III и IV компартментами, где также не исключается воздействия антропогенного фактора. 

Сейчас перед ветеринарными специалистами регионального уровня стоят три важные задачи: воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса на территории очага, не допустить проникновения возбудителя с сопредельных территорий и пресечь возможное появление зараженной продукции на прилавках рынков и магазинов.

1274
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 310 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 687
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1378
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация