Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Суд по интеллектуальным правам поддержал #FARШ в конфликте с красноярской бургерной

logo

Сеть #FARШ добилась успеха в споре о копировании бренда с бургерной «FARSH в булках», сообщает пресс-служба совместного проекта АПХ «Мираторг» и известного ресторатора Аркадия Новикова.

Партнерство «Мираторга» и Novikov Group сложилось весной 2015 года, когда в Москве открылись первая бургерная и мясной ресторан под брендом #FARШ. Товарный знак «FARSH в булках» был зарегистрирован в сентябре 2018 года предпринимателем из Зеленогорска Елизаветой Дмитриевой: тогда же в крупнейшем городе Сибири появилась бургерная под этой вывеской.

В октябре 2019 года совместное предприятие «Мираторга» и Novikov Group — ООО «Фарш Сити Групп» — подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о копировании бренда без согласования с правообладателем. 

Трендсеттеры расценили использование сходного до степени смешения знака «FARSH в булках» на вывеске и рекламных носителях как нарушение прав интеллектуальной собственности и потребовали от учредителей красноярской бургерной выплатить 500 тысяч рублей компенсации.

Суд первой инстанции и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили требования ООО «Фарш Сити Групп». Юристы решили, что название красноярской бургерной не копирует бренд «Мираторга» и Аркадия Новикова. Тем не менее, суд по интеллектуальным правам оспорил их заключение и передал дело на новое рассмотрение в краевой арбитраж.

Узнаваемый бренд — одно из ключевых условий коммерческого успеха на рынке общественного питания, считают основатели сети #FARШ. Незаконное копирование товарных знаков не только вводит в заблуждение потребителя, но и становится инструментом недобросовестной конкуренции, который дает возможность зарабатывать на чужих инвестициях. Для выявления и устранения подобных нарушений законодательства «Мираторг» создал центр интеллектуальной собственности в составе юридического департамента. 

Центр по защите интеллектуальной собственности АПХ «Мираторг» занимается досудебной работой по выявлению нарушителей в этой сфере по всей территории Российской Федерации. У юристов холдинга уже сложилась практика принудительного запрета незаконного использования товарных знаков и взыскания компенсаций через суд: так «Мираторг» выиграл процессы в Ростове-на-Дону и Оренбурге. 

Для работы под известным брендом сеть #FARШ предлагает игрокам рынка использовать законную альтернативу — франчайзинг. Такой подход обеспечит деятельность в рамках правового поля и обяжет франчайзи соблюдать стандарты сервиса, что очень важно для лояльных к бренду потребителей.

3501
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация