Минсельхоз намерен выходить с говядиной премиум-класса на рынки Евросоюза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз намерен выходить с говядиной премиум-класса на рынки Евросоюза

logo

Редакция «Российской газеты» опубликовала дискуссии по поводу планов Минсельхоза поставлять говядину премиум-класса в страны Европейского союза. Статья Евгения Гайвы на эту тему опубликована во вчерашнем выпуске.

По оценке министерства, Россия может ежегодно зарабатывать на экспорте премиальной говядины до $200 млн и предлагают делегировать выдачу сертификатов подлинности на этот товар, которые необходимы для поставок в страны ЕС, Россельхознадзору. 

Россельхознадзор, в свою очередь, отмечает, что выход России на мировые рынки говядины осложняют действующие квоты на поставки. На днях рынок для российского мяса крупного рогатого скота открыла Бразилия, но расширение экспорта связано с выполнением требований других стран.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что степень доверия к Россельхознадзору в странах ЕС достаточно высока, а при необходимости европейские инспекторы приедут и сами проверят животноводческие предприятия. Однако главный вопрос заключается в том, что они собираются отправлять на экспорт.

Слишком большая роскошь для внутреннего рынка

Реклама
ПрофиБио

В 2018 году Россия импортировала 434 тысячи тонн говядины — больше, чем было произведено в стране, уточнила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Прирост производства говядины незначителен: за первое полугодие 2019 года он составил всего 2% в годовом исчислении, и внутренний рынок мяса КРС, по наблюдениям ИКАР, далек от насыщения.

Тем не менее, настаивает Минсельхоз, в последнее время в структуре животноводства произошли существенные изменения: сельскохозяйственные организации увеличили долю КРС мясных пород. Десять лет назад специализированный мясной скот составлял всего 2,5% от общего поголовья, а теперь эта доля приближается к 14 процентам.

Сергей Юшин подчеркнул, что поставлять на рынок ЕС (а это 500 млн потребителей с высокой покупательной способностью!) планируется только премиальную говядину. И у нее есть конкурентные преимущества, потому что в России действует запрет на рактопамин, стероиды и другие стимуляторы роста мышечной массы. И здесь с ним согласилась Анна Кудрякова. Действительно, именно такое мясо, слишком дорогое для внутреннего рынка, производит АПХ «Мираторг», и платежеспособный спрос на него в стране ограничен.

Стейки из мраморной говядины стоят до $25 за килограмм. Если производитель получит такую прибыль от экспорта, то он может направить ее на расширение производства, и тогда уже экспорт премиальной говядины будет работать на самодостаточность российского рынка, утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

Между тем эксперт ИКАР предупредила, что выход на зарубежные рынки может обернуться ростом внутренних цен на говядину. В июле они достигли рекордных показателей в России и выросли на 4% в годовом исчислении на мировом рынке. Правда, добавила Анна Кудрякова, конъюнктура мирового рынка оказывает лишь косвенное влияние на российские цены, потому что рынки говядины премиум-класса и обычного мяса КРС существенно различаются. При этом товары класса «премиум» не имеют никакого отношения к роскоши: они ориентированы на устойчивый средний класс.

1237
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 258
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1711
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1173
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2142
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1778
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2510
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3328
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация