Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российским экспортерам нужно научиться позиционировать продукцию

logo

Освещая семинар, организованный ПАО «Группа “Черкизово”» при поддержке ФБГУ «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ, агентство экономической информации ПРАЙМ сфокусировала внимание на высоких издержках производства мяса в России, связанных с географическим положением компаний-поставщиков и низкой рентабельностью производственных предприятий.

В государственную программу развития экспорта мясной продукции до 2024 года включен ориентир — $2 млрд — и определены основные направления зарубежных поставок: Китай и Япония (26%), страны СНГ (14%) и страны Юго-Восточной Азии (4%).

На сегодняшний день мировой объем производства мяса превышает 320 млн тонн. Самые крупные его экспортеры — США и Бразилия, а ключевые импортеры — Китай и Япония. За последние 13 лет доля России в мировом производстве мяса выросла вдвое, но это сравнительно невысокий объем — всего 3 процента.

В 2018 году Россия импортировала в два раза больше мяса, чем отправляла на внешние рынки. Объем экспорта составлял около 10% потребления, но уровень самообеспеченности растет, и в краткосрочной перспективе экспортные поставки мяса превысят импорт, утверждает руководитель аналитического центра министерства сельского хозяйства Дмитрий Авельцов. 

По его словам, сейчас поставщики мяса бьются за снижение себестоимости, ощущая давление конкурентов и переходят к консолидации для повышения эффективности производства. На российском рынке почти не осталось компаний, которые производят менее 60 тысяч тонн продукции в год. Маржинальность птицеводства остается низкой (на уровне рентабельности в пределах 10% по EBITDA), поэтому крупных капиталовложений в этом сегменте ожидать не приходится.

Издержки у потенциальных экспортеров мяса в России, выше, чем у их зарубежных конкурентов из южных стран, отметил Авельцов, и себестоимость продукции отечественных производителей останется выше, чем у экспортеров, чьи производства расположены на 35-й параллели. Отсюда следует, что при наращивании объемов поставок на внешние рынки российским компаниям предстоит сделать выбор: либо упереться в территориальные проблемы, либо совершенствовать позиционирование мяса, сделав акцент на том, что оно произведено в экологически чистых регионах.

1113
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 306 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 417
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 254
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 687
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 662
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация