Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольские ученые получили грант на исследование генома карачаевской козы

Коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) получили грант в 24 млн рублей от Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы, сообщает ТАСС.

ВНИИОК входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, который занимается исследованиями в Ставропольском крае. Поддержка работы ученых со стороны РНФ обеспечит развитие важного для региона направления работы, комментирует получение гранта директор института Марина Селионова. 

Ученых уже выявили некоторые преимущества карачаевской породы коз перед более глубоко изученными, и теперь им предстоит это доказать на основе тестирования. По словам директора института, до сих пор никто глубоко не изучал мелкий рогатый скот, которых традиционно разводили абазины, адыги, карачаевцы и черкесы в предгорьях Кавказа. Перед группой ученых стоит задача охватить исследованиями как можно большую популяцию карачаевских коз, получить репрезентативные результаты и опубликовать их в специализированных научных изданиях.

Проект рассчитан на четыре года. За это время необходимо детально изучить геном карачаевской козы с помощью ДНК-чипа, сопоставить его структуру с продуктивностью и найти подходы к геномной селекции. Сумма гранта позволит направлять по 6 млн рублей в год на выполнение научных исследований.

Цель работы генетиков и селекционеров ВНИИОК — получение высокопродуктивной породы коз, привлекательных и экономически выгодных для массового разведения. Оно проводится в интересах фермерских хозяйств региона, готовых развивать козоводство, но ограниченных в генетическом материале.

В настоящее время в популяции коз карачаевской породы насчитывается от 4,7 тысячи до 5,2 тысячи особей. Они могут пастись на уровне 1200 метров над уровнем моря — никакой другой скот, кроме диких кавказских туров, не способен подняться на такую высоту. Кстати, тур и карачаевская коза — родственники, и между ними в течение многих веков происходит обмен генетической информацией.

Именно высокогорные пастбища с чистым воздухом, реками, не загрязненными промышленными и бытовыми сбросами, и обилием лекарственных трав придают особенно ценные вкусовые и диетические качества мясу карачаевской козы. Оно может использоваться лечебный продукт на курортах Северного Кавказа.

386
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 244 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 501 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 691 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 671 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 588 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1349 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 848 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 1041 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1246 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация