Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ставропольские ученые получили грант на исследование генома карачаевской козы

logo

Коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) получили грант в 24 млн рублей от Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы, сообщает ТАСС.

ВНИИОК входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, который занимается исследованиями в Ставропольском крае. Поддержка работы ученых со стороны РНФ обеспечит развитие важного для региона направления работы, комментирует получение гранта директор института Марина Селионова. 

Ученых уже выявили некоторые преимущества карачаевской породы коз перед более глубоко изученными, и теперь им предстоит это доказать на основе тестирования. По словам директора института, до сих пор никто глубоко не изучал мелкий рогатый скот, которых традиционно разводили абазины, адыги, карачаевцы и черкесы в предгорьях Кавказа. Перед группой ученых стоит задача охватить исследованиями как можно большую популяцию карачаевских коз, получить репрезентативные результаты и опубликовать их в специализированных научных изданиях.

Проект рассчитан на четыре года. За это время необходимо детально изучить геном карачаевской козы с помощью ДНК-чипа, сопоставить его структуру с продуктивностью и найти подходы к геномной селекции. Сумма гранта позволит направлять по 6 млн рублей в год на выполнение научных исследований.

Цель работы генетиков и селекционеров ВНИИОК — получение высокопродуктивной породы коз, привлекательных и экономически выгодных для массового разведения. Оно проводится в интересах фермерских хозяйств региона, готовых развивать козоводство, но ограниченных в генетическом материале.

В настоящее время в популяции коз карачаевской породы насчитывается от 4,7 тысячи до 5,2 тысячи особей. Они могут пастись на уровне 1200 метров над уровнем моря — никакой другой скот, кроме диких кавказских туров, не способен подняться на такую высоту. Кстати, тур и карачаевская коза — родственники, и между ними в течение многих веков происходит обмен генетической информацией.

Именно высокогорные пастбища с чистым воздухом, реками, не загрязненными промышленными и бытовыми сбросами, и обилием лекарственных трав придают особенно ценные вкусовые и диетические качества мясу карачаевской козы. Оно может использоваться лечебный продукт на курортах Северного Кавказа.

2096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация