Главный ветеринар Польши: АЧС на крупных фермах — это не случайность
Ветеринарные службы обеспокоены распространением африканской чумы свиней не только в крестьянских хозяйствах Польши, но и на крупных фермах с высоким уровнем биологической безопасности. Главный ветеринарный врач этой страны Богдан Кнопка (Bogdan Konopka) сомневается в том, что распространение вируса — случайность, сообщает специализированный свиноводческий портал CenyRolnicze.
Подобные мысли давно высказывают и польские фермеры. Только с начала 2019 года АЧС привела к уничтожению свиных стад в 40 мелких и крупных животноводческих хозяйствах. В то же время государственные средства массовой информации призывают их не нагнетать обстановку, напоминая населению о том, что АЧС распространяется и в других странах. Европейская комиссия отмечает эффективную борьбу польских ветеринарных служб с распространением инфекции.
В текущем году в Польше подтверждено более 40 вспышек АЧС. Фермеры предупреждают о возможном всплеске заболеваемости, связанном со сбором урожая: в этот период на полях остается солома, по которой могут ходить дикие кабаны. Некоторые хозяйства трудно отучить от привычки кормить свиней собранными в лесу желудями.
Пока польские ветеринары безуспешно ищут ответ на вопрос, как попадает вирус на крупные фермы с поголовьем, превышающим 2000 единиц. Среди сельскохозяйственных компаний, пострадавших от АЧС, есть современные производственные предприятия с чрезвычайно высоким, «космическим», уровнем биобезопасности, отмечает Богдан Кнопка. Перед тем, как пройти на их территорию, необходимо переодеться и вымыться с головы до ног. «Пока я не понимаю, как туда проник вирус», — признается главный ветеринарный врач Польши.
Борьба с АЧС ведется в стране уже пять лет. Главные меры, которые принимает правительство — это сокращение популяций диких кабанов, где распространяется вирус, и ужесточение правил биологической безопасности на фермах. Тем не менее, территория распространения эпидемии АЧС расширяется. В начале августа вирус впервые выявлен в Подкарпатском воеводстве, а на исходе минувшей недели инфекция вплотную подступила к границам Свентокшиского воеводства.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....