Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Главный ветеринар Польши: АЧС на крупных фермах — это не случайность

Ветеринарные службы обеспокоены распространением африканской чумы свиней не только в крестьянских хозяйствах Польши, но и на крупных фермах с высоким уровнем биологической безопасности. Главный ветеринарный врач этой страны Богдан Кнопка (Bogdan Konopka) сомневается в том, что распространение вируса — случайность, сообщает специализированный свиноводческий портал CenyRolnicze.

Подобные мысли давно высказывают и польские фермеры. Только с начала 2019 года АЧС привела к уничтожению свиных стад в 40 мелких и крупных животноводческих хозяйствах. В то же время государственные средства массовой информации призывают их не нагнетать обстановку, напоминая населению о том, что АЧС распространяется и в других странах. Европейская комиссия отмечает эффективную борьбу польских ветеринарных служб с распространением инфекции. 

В текущем году в Польше подтверждено более 40 вспышек АЧС. Фермеры предупреждают о возможном всплеске заболеваемости, связанном со сбором урожая: в этот период на полях остается солома, по которой могут ходить дикие кабаны. Некоторые хозяйства трудно отучить от привычки кормить свиней собранными в лесу желудями.

Пока польские ветеринары безуспешно ищут ответ на вопрос, как попадает вирус на крупные фермы с поголовьем, превышающим 2000 единиц. Среди сельскохозяйственных компаний, пострадавших от АЧС, есть современные производственные предприятия с чрезвычайно высоким, «космическим», уровнем биобезопасности, отмечает Богдан Кнопка. Перед тем, как пройти на их территорию, необходимо переодеться и вымыться с головы до ног. «Пока я не понимаю, как туда проник вирус», — признается главный ветеринарный врач Польши.

Борьба с АЧС ведется в стране уже пять лет. Главные меры, которые принимает правительство — это сокращение популяций диких кабанов, где распространяется вирус, и ужесточение правил биологической безопасности на фермах. Тем не менее, территория распространения эпидемии АЧС расширяется. В начале августа вирус впервые выявлен в Подкарпатском воеводстве, а на исходе минувшей недели инфекция вплотную подступила к границам Свентокшиского воеводства.

416
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 451 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 493 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 462 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1134 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 708 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 874 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1108 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1094 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 852 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация