Главный ветеринар Польши: АЧС на крупных фермах — это не случайность - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Главный ветеринар Польши: АЧС на крупных фермах — это не случайность

logo

Ветеринарные службы обеспокоены распространением африканской чумы свиней не только в крестьянских хозяйствах Польши, но и на крупных фермах с высоким уровнем биологической безопасности. Главный ветеринарный врач этой страны Богдан Кнопка (Bogdan Konopka) сомневается в том, что распространение вируса — случайность, сообщает специализированный свиноводческий портал CenyRolnicze.

Подобные мысли давно высказывают и польские фермеры. Только с начала 2019 года АЧС привела к уничтожению свиных стад в 40 мелких и крупных животноводческих хозяйствах. В то же время государственные средства массовой информации призывают их не нагнетать обстановку, напоминая населению о том, что АЧС распространяется и в других странах. Европейская комиссия отмечает эффективную борьбу польских ветеринарных служб с распространением инфекции. 

В текущем году в Польше подтверждено более 40 вспышек АЧС. Фермеры предупреждают о возможном всплеске заболеваемости, связанном со сбором урожая: в этот период на полях остается солома, по которой могут ходить дикие кабаны. Некоторые хозяйства трудно отучить от привычки кормить свиней собранными в лесу желудями.

Реклама
ПрофиБио

Пока польские ветеринары безуспешно ищут ответ на вопрос, как попадает вирус на крупные фермы с поголовьем, превышающим 2000 единиц. Среди сельскохозяйственных компаний, пострадавших от АЧС, есть современные производственные предприятия с чрезвычайно высоким, «космическим», уровнем биобезопасности, отмечает Богдан Кнопка. Перед тем, как пройти на их территорию, необходимо переодеться и вымыться с головы до ног. «Пока я не понимаю, как туда проник вирус», — признается главный ветеринарный врач Польши.

Борьба с АЧС ведется в стране уже пять лет. Главные меры, которые принимает правительство — это сокращение популяций диких кабанов, где распространяется вирус, и ужесточение правил биологической безопасности на фермах. Тем не менее, территория распространения эпидемии АЧС расширяется. В начале августа вирус впервые выявлен в Подкарпатском воеводстве, а на исходе минувшей недели инфекция вплотную подступила к границам Свентокшиского воеводства.

1394
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 610
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2177
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1469
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2036
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2776
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3248
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3598
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация