Supermac’s оспорила эксклюзивное право «Макдоналдс» на использование префикса “Mc” - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Supermac’s оспорила эксклюзивное право «Макдоналдс» на использование префикса “Mc”

logo

Компания Supermac’s — владелец сети из немногим более 100 ресторанов быстрого питания в Ирландии и Северной Ирландии — обратилась в Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза  (EUIPO) с жалобой на американскую корпорацию McDonald’s в связи с использованием префикса “Mc” в наименованиях некоторых продуктов. Об этом конфликте сообщила вчера вещательная корпорация BBC News.

Согласно постановлению EUIPO, компания «Макдоналдс» не смогла доказать свое право на эксклюзивное использование префикса — как в наименованиях бургеров, так и в названиях ресторанов. Тем не менее, признав частичную правоту обеих сторон, европейское бюро интеллектуальной собственности оставило за крупнейшей в мире сетью фастфуда использовать этот префикс в наименованиях куриных наггетсов и некоторых сэндвичей. 

Основатель сети Supermac’s Пэт МакДонах (Pat McDonagh) назвал решение EUIPO победой малого бизнеса. McDonald’s оспаривает исход тяжбы. Некоторые позиции меню ресторанов глобальной сети фастфуда изначально получили наименование с префиксом “Mc”, и он устойчиво с ними ассоциируется. Никто не может претендовать на монополию в использовании фамильной приставки шотландского происхождения, считает руководство «Макдоналдс».

После аналогичного конфликта с Supermac’s в январе 2019 года McDonald’s утратила эксклюзивное право на товарный знак Big Mac в масштабах Евросоюза. 

1362
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 374
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 644
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1129
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1314
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2118
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2958
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация