Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год
Эстонская ежедневная газета Postimees («Постимеэс») опубликовала обзор потребления мяса и состоянии мясного рынка на основе данных национального департамента статистики за 2018 год.
Согласно источнику, в прошлом году в Эстонии было произведено 76,9 тысячи тонн мяса — в том числе: 41,9 тысячи тонн свинины, 19,3 тысячи тонн птицы и 12,5 тысячи тонн говядины. Общий объем производства мяса в годовом исчислении вырос на 4%, но при этом в сравнении с 2017 годом на 5% сократился выпуск мяса птицы.
Источники импорта
Импорт мяса — как предназначенного для продажи конечному потребителю, так и для переработки — вырос на 19%, и несмотря на увеличение объема экспортных поставок эстонского мяса, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился. Основная доля импорта приходится на мясо птицы из Финляндии, Литвы и Дании. Основные поставщики свинины и говядины — Германия и Польша. Баранина поступала из Испании и Новой Зеландии.
Сокращение производства
Если пять лет назад 90% мяса для удовлетворения внутренних потребностей производилось непосредственно в Эстонии, то сейчас уровень самообеспеченности снижается год от года.
В 2015-2016 годах резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, и хотя в последние два года прослеживается тенденция к его восстановлению, самообеспеченность мясного рынка в Эстонии продолжает снижаться. Соответственно, растет импорт.
В прошлом году уровень самообеспеченности составлял 95% по говядине, 74% по свинине, 75% по баранине и козлятине и 47% по мясу птицы.
Съедено больше, чем выпущено
Потребление мяса в Эстонии растет. В прошлом году общее потребление достигло 115 тысяч тонн и в сравнении с 2017 годом выросло на 11 процентов. Максимальный рост отмечен в сегменте потребления мяса птицы — 31,2 килограмма на человека в год. Однако большая часть эстонцев предпочитает свинину.
За 2018 год в Эстонии продано 56.5 тысячи тонн свинины — 42,8 килограмма на человека в год. Рост потребления говядины прослеживается на протяжении последних пяти лет. В прошлом году потребление этого вида красного мяса в Эстонии составило 10 килограммов на человека. Самый низкий уровень потребления отмечен в сегменте мяса мелкого рогатого скота — в 2018 году на каждого жителя страны пришлось менее килограмма баранины и козлятины.
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...