Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год

Эстонская ежедневная газета Postimees («Постимеэс») опубликовала обзор потребления мяса и состоянии мясного рынка на основе данных национального департамента статистики за 2018 год.

Согласно источнику, в прошлом году в Эстонии было произведено 76,9 тысячи тонн мяса — в том числе: 41,9 тысячи тонн свинины, 19,3 тысячи тонн птицы и 12,5 тысячи тонн говядины. Общий объем производства мяса в годовом исчислении вырос на 4%, но при этом в сравнении с 2017 годом на 5% сократился выпуск мяса птицы.

Источники импорта

Импорт мяса — как предназначенного для продажи конечному потребителю, так и для переработки — вырос на 19%, и несмотря на увеличение объема экспортных поставок эстонского мяса, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился. Основная доля импорта приходится на мясо птицы из Финляндии, Литвы и Дании. Основные поставщики свинины и говядины — Германия и Польша. Баранина поступала из Испании и Новой Зеландии.

Сокращение производства

Если пять лет назад 90% мяса для удовлетворения внутренних потребностей производилось непосредственно в Эстонии, то сейчас уровень самообеспеченности снижается год от года. 

В 2015-2016 годах резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, и хотя в последние два года прослеживается тенденция к его восстановлению, самообеспеченность мясного рынка в Эстонии продолжает снижаться. Соответственно, растет импорт.

В прошлом году уровень самообеспеченности составлял 95% по говядине, 74% по свинине, 75% по баранине и козлятине и 47% по мясу птицы. 

Съедено больше, чем выпущено

Потребление мяса в Эстонии растет. В прошлом году общее потребление достигло 115 тысяч тонн и в сравнении с 2017 годом выросло на 11 процентов. Максимальный рост отмечен в сегменте потребления мяса птицы — 31,2 килограмма на человека в год. Однако большая часть эстонцев предпочитает свинину.

За 2018 год в Эстонии продано 56.5 тысячи тонн свинины — 42,8 килограмма на человека в год. Рост потребления говядины прослеживается на протяжении последних пяти лет. В прошлом году потребление этого вида красного мяса в Эстонии составило 10 килограммов на человека. Самый низкий уровень потребления отмечен в сегменте мяса мелкого рогатого скота — в 2018 году на каждого жителя страны пришлось менее килограмма баранины и козлятины.

310
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация