Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год

logo

Эстонская ежедневная газета Postimees («Постимеэс») опубликовала обзор потребления мяса и состоянии мясного рынка на основе данных национального департамента статистики за 2018 год.

Согласно источнику, в прошлом году в Эстонии было произведено 76,9 тысячи тонн мяса — в том числе: 41,9 тысячи тонн свинины, 19,3 тысячи тонн птицы и 12,5 тысячи тонн говядины. Общий объем производства мяса в годовом исчислении вырос на 4%, но при этом в сравнении с 2017 годом на 5% сократился выпуск мяса птицы.

Источники импорта

Импорт мяса — как предназначенного для продажи конечному потребителю, так и для переработки — вырос на 19%, и несмотря на увеличение объема экспортных поставок эстонского мяса, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился. Основная доля импорта приходится на мясо птицы из Финляндии, Литвы и Дании. Основные поставщики свинины и говядины — Германия и Польша. Баранина поступала из Испании и Новой Зеландии.

Сокращение производства

Если пять лет назад 90% мяса для удовлетворения внутренних потребностей производилось непосредственно в Эстонии, то сейчас уровень самообеспеченности снижается год от года. 

В 2015-2016 годах резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, и хотя в последние два года прослеживается тенденция к его восстановлению, самообеспеченность мясного рынка в Эстонии продолжает снижаться. Соответственно, растет импорт.

В прошлом году уровень самообеспеченности составлял 95% по говядине, 74% по свинине, 75% по баранине и козлятине и 47% по мясу птицы. 

Съедено больше, чем выпущено

Потребление мяса в Эстонии растет. В прошлом году общее потребление достигло 115 тысяч тонн и в сравнении с 2017 годом выросло на 11 процентов. Максимальный рост отмечен в сегменте потребления мяса птицы — 31,2 килограмма на человека в год. Однако большая часть эстонцев предпочитает свинину.

За 2018 год в Эстонии продано 56.5 тысячи тонн свинины — 42,8 килограмма на человека в год. Рост потребления говядины прослеживается на протяжении последних пяти лет. В прошлом году потребление этого вида красного мяса в Эстонии составило 10 килограммов на человека. Самый низкий уровень потребления отмечен в сегменте мяса мелкого рогатого скота — в 2018 году на каждого жителя страны пришлось менее килограмма баранины и козлятины.

1163
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 295
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 279
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 586
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 899
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1026
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1241
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2888
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация