Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год

Эстонская ежедневная газета Postimees («Постимеэс») опубликовала обзор потребления мяса и состоянии мясного рынка на основе данных национального департамента статистики за 2018 год.

Согласно источнику, в прошлом году в Эстонии было произведено 76,9 тысячи тонн мяса — в том числе: 41,9 тысячи тонн свинины, 19,3 тысячи тонн птицы и 12,5 тысячи тонн говядины. Общий объем производства мяса в годовом исчислении вырос на 4%, но при этом в сравнении с 2017 годом на 5% сократился выпуск мяса птицы.

Источники импорта

Импорт мяса — как предназначенного для продажи конечному потребителю, так и для переработки — вырос на 19%, и несмотря на увеличение объема экспортных поставок эстонского мяса, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился. Основная доля импорта приходится на мясо птицы из Финляндии, Литвы и Дании. Основные поставщики свинины и говядины — Германия и Польша. Баранина поступала из Испании и Новой Зеландии.

Сокращение производства

Если пять лет назад 90% мяса для удовлетворения внутренних потребностей производилось непосредственно в Эстонии, то сейчас уровень самообеспеченности снижается год от года. 

В 2015-2016 годах резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, и хотя в последние два года прослеживается тенденция к его восстановлению, самообеспеченность мясного рынка в Эстонии продолжает снижаться. Соответственно, растет импорт.

В прошлом году уровень самообеспеченности составлял 95% по говядине, 74% по свинине, 75% по баранине и козлятине и 47% по мясу птицы. 

Съедено больше, чем выпущено

Потребление мяса в Эстонии растет. В прошлом году общее потребление достигло 115 тысяч тонн и в сравнении с 2017 годом выросло на 11 процентов. Максимальный рост отмечен в сегменте потребления мяса птицы — 31,2 килограмма на человека в год. Однако большая часть эстонцев предпочитает свинину.

За 2018 год в Эстонии продано 56.5 тысячи тонн свинины — 42,8 килограмма на человека в год. Рост потребления говядины прослеживается на протяжении последних пяти лет. В прошлом году потребление этого вида красного мяса в Эстонии составило 10 килограммов на человека. Самый низкий уровень потребления отмечен в сегменте мяса мелкого рогатого скота — в 2018 году на каждого жителя страны пришлось менее килограмма баранины и козлятины.

193
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация