Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Средний эстонец съедает примерно 40 килограммов свинины в год

logo

Эстонская ежедневная газета Postimees («Постимеэс») опубликовала обзор потребления мяса и состоянии мясного рынка на основе данных национального департамента статистики за 2018 год.

Согласно источнику, в прошлом году в Эстонии было произведено 76,9 тысячи тонн мяса — в том числе: 41,9 тысячи тонн свинины, 19,3 тысячи тонн птицы и 12,5 тысячи тонн говядины. Общий объем производства мяса в годовом исчислении вырос на 4%, но при этом в сравнении с 2017 годом на 5% сократился выпуск мяса птицы.

Источники импорта

Импорт мяса — как предназначенного для продажи конечному потребителю, так и для переработки — вырос на 19%, и несмотря на увеличение объема экспортных поставок эстонского мяса, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился. Основная доля импорта приходится на мясо птицы из Финляндии, Литвы и Дании. Основные поставщики свинины и говядины — Германия и Польша. Баранина поступала из Испании и Новой Зеландии.

Сокращение производства

Если пять лет назад 90% мяса для удовлетворения внутренних потребностей производилось непосредственно в Эстонии, то сейчас уровень самообеспеченности снижается год от года. 

В 2015-2016 годах резко сократилось поголовье сельскохозяйственных животных, и хотя в последние два года прослеживается тенденция к его восстановлению, самообеспеченность мясного рынка в Эстонии продолжает снижаться. Соответственно, растет импорт.

В прошлом году уровень самообеспеченности составлял 95% по говядине, 74% по свинине, 75% по баранине и козлятине и 47% по мясу птицы. 

Съедено больше, чем выпущено

Потребление мяса в Эстонии растет. В прошлом году общее потребление достигло 115 тысяч тонн и в сравнении с 2017 годом выросло на 11 процентов. Максимальный рост отмечен в сегменте потребления мяса птицы — 31,2 килограмма на человека в год. Однако большая часть эстонцев предпочитает свинину.

За 2018 год в Эстонии продано 56.5 тысячи тонн свинины — 42,8 килограмма на человека в год. Рост потребления говядины прослеживается на протяжении последних пяти лет. В прошлом году потребление этого вида красного мяса в Эстонии составило 10 килограммов на человека. Самый низкий уровень потребления отмечен в сегменте мяса мелкого рогатого скота — в 2018 году на каждого жителя страны пришлось менее килограмма баранины и козлятины.

1183
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 777
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 971
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1891
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1826
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация