Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ПРОДО» завершила первый этап модернизации «Омского бекона»

Группа «ПРОДО» реализует масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей АО «Омский бекон» (Лузино). Первый этап успешно завершен, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

Финальный проект 

Первый этап инвестиционной программы увенчался строительством 10 корпусов племенного репродуктора — этот объект расположен в селе Калинино Омского района на площади в 50 гектаров. Он рассчитан на 1700 свиноматок и единовременное содержание 25 тысяч животных. В инфраструктуру комплекса входят водопроводная, насосная и канализационная станции, модульная котельная и пять лагун-навозохранилищ для обеззараживания стоков общим объемом 125 тысяч кубометров.

Племенной репродуктор — предприятие закрытого типа со строгим санитарно-пропускным режимом и собственной службой безопасности. Директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич отметил, что оно соответствует требованиям высшего уровня биологической безопасности, как и все остальные объекты, созданные в рамках инвестиционной программы «ПРОДО».

В селе Калинино будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства свиного стада свиноводческих комплексов АО «Омский бекон». Годовой оборот стада, от осеменения до откорма, составит 38 тысяч голов.

Инфраструктурные решения

Прежде чем приступить к финальному проекту, на первом этапе реализации инвестиционной программы «ПРОДО» построила еще два инфраструктурных объекта, которые сыграют важную роль в развитии ПК «Омский бекон». Оба сданы в прошлом году. 

В июле 2018 года была завершена первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский», рассчитанного на 3150 свиноматок и единовременное содержание 46 тысяч голов животных. В проект реконструкции были включены четыре корпуса адаптеров и площадок доращивания молодняка, самый крупный корпус откорма площадью более 22 тысяч квадратных метров и пункты перегрузки животных и кормов. Сейчас на этом участке содержатся элитные свиньи голландской породы «Хайпор Либра» и первые товарные гибриды, полученные весной 2018 года. 

В ноябре прошлого года завершились работы на станции искусственного осеменения (СИО) в поселке Фадино. Комплекс оснащен дезинфекционным барьером с проходной и рампой перегрузки животных. В основном помещении хрячника расположены современная лаборатория и корпус карантина. Сейчас на площадке СИО содержатся 150 племенных хряков.

Одно из важнейших событий в регионе 

Губернатор Омской области Александр Бурков считает модернизацию производственного комплекса «Омского бекона» одним из важнейших событий для региональной экономики. Он подчеркнул, что она обеспечит не только рост производства высококачественной свинины, но и создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Инвестиционная программа, которая осуществляется в Омской области, на сегодняшний день дала жизнь самым масштабным проектам холдинга, уточнил генеральный директор группы «ПРОДО» Петр Илюхин. После ее реализации сибирский свиноводческий кластер выйдет на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

Все объекты, созданные на первом этапе, в 2018-2019 годах, оснащены оборудованием Big Dutchman. Селекционно-генетический материал поставляет голландская компания Hypor. Меры безопасности всех вновь созданных объектов выстроены в соответствии с  IV компартментом, что означает максимальный уровень биологической защиты.

По прогнозам «ПРОДО», после модернизации среднесуточный привес свиней на откорме за весь период вырастет с 575 до 681 грамма, конверсия корма снизится с 2,99 до 2,62 килограмма на килограмм привеса по стаду. Процент постного мяса существенно повысится (80% II категории). Вырастет сохранность поголовья: от рождения поросенка до реализации свиньи на мясокомбинат она составит не менее 80 процентов.

Общий объем инвестиций в модернизацию «Омского бекона» — 8 млрд рублей, а инвестиции в первый этап составили 3,3 млрд рублей.

781
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация