Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ПРОДО» завершила первый этап модернизации «Омского бекона»

Группа «ПРОДО» реализует масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей АО «Омский бекон» (Лузино). Первый этап успешно завершен, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

Финальный проект 

Первый этап инвестиционной программы увенчался строительством 10 корпусов племенного репродуктора — этот объект расположен в селе Калинино Омского района на площади в 50 гектаров. Он рассчитан на 1700 свиноматок и единовременное содержание 25 тысяч животных. В инфраструктуру комплекса входят водопроводная, насосная и канализационная станции, модульная котельная и пять лагун-навозохранилищ для обеззараживания стоков общим объемом 125 тысяч кубометров.

Племенной репродуктор — предприятие закрытого типа со строгим санитарно-пропускным режимом и собственной службой безопасности. Директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич отметил, что оно соответствует требованиям высшего уровня биологической безопасности, как и все остальные объекты, созданные в рамках инвестиционной программы «ПРОДО».

В селе Калинино будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства свиного стада свиноводческих комплексов АО «Омский бекон». Годовой оборот стада, от осеменения до откорма, составит 38 тысяч голов.

Инфраструктурные решения

Прежде чем приступить к финальному проекту, на первом этапе реализации инвестиционной программы «ПРОДО» построила еще два инфраструктурных объекта, которые сыграют важную роль в развитии ПК «Омский бекон». Оба сданы в прошлом году. 

В июле 2018 года была завершена первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский», рассчитанного на 3150 свиноматок и единовременное содержание 46 тысяч голов животных. В проект реконструкции были включены четыре корпуса адаптеров и площадок доращивания молодняка, самый крупный корпус откорма площадью более 22 тысяч квадратных метров и пункты перегрузки животных и кормов. Сейчас на этом участке содержатся элитные свиньи голландской породы «Хайпор Либра» и первые товарные гибриды, полученные весной 2018 года. 

В ноябре прошлого года завершились работы на станции искусственного осеменения (СИО) в поселке Фадино. Комплекс оснащен дезинфекционным барьером с проходной и рампой перегрузки животных. В основном помещении хрячника расположены современная лаборатория и корпус карантина. Сейчас на площадке СИО содержатся 150 племенных хряков.

Одно из важнейших событий в регионе 

Губернатор Омской области Александр Бурков считает модернизацию производственного комплекса «Омского бекона» одним из важнейших событий для региональной экономики. Он подчеркнул, что она обеспечит не только рост производства высококачественной свинины, но и создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Инвестиционная программа, которая осуществляется в Омской области, на сегодняшний день дала жизнь самым масштабным проектам холдинга, уточнил генеральный директор группы «ПРОДО» Петр Илюхин. После ее реализации сибирский свиноводческий кластер выйдет на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

Все объекты, созданные на первом этапе, в 2018-2019 годах, оснащены оборудованием Big Dutchman. Селекционно-генетический материал поставляет голландская компания Hypor. Меры безопасности всех вновь созданных объектов выстроены в соответствии с  IV компартментом, что означает максимальный уровень биологической защиты.

По прогнозам «ПРОДО», после модернизации среднесуточный привес свиней на откорме за весь период вырастет с 575 до 681 грамма, конверсия корма снизится с 2,99 до 2,62 килограмма на килограмм привеса по стаду. Процент постного мяса существенно повысится (80% II категории). Вырастет сохранность поголовья: от рождения поросенка до реализации свиньи на мясокомбинат она составит не менее 80 процентов.

Общий объем инвестиций в модернизацию «Омского бекона» — 8 млрд рублей, а инвестиции в первый этап составили 3,3 млрд рублей.

495
Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат
Разморозка курицы в пакетах в воде. Можно ли?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В СанПине написано что курицу размораживают в воздухе но...

11
alida
alida


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация