«ПРОДО» завершила первый этап модернизации «Омского бекона» - Мясной эксперт

«ПРОДО» завершила первый этап модернизации «Омского бекона»

logo

Группа «ПРОДО» реализует масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей АО «Омский бекон» (Лузино). Первый этап успешно завершен, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

Финальный проект 

Первый этап инвестиционной программы увенчался строительством 10 корпусов племенного репродуктора — этот объект расположен в селе Калинино Омского района на площади в 50 гектаров. Он рассчитан на 1700 свиноматок и единовременное содержание 25 тысяч животных. В инфраструктуру комплекса входят водопроводная, насосная и канализационная станции, модульная котельная и пять лагун-навозохранилищ для обеззараживания стоков общим объемом 125 тысяч кубометров.

Племенной репродуктор — предприятие закрытого типа со строгим санитарно-пропускным режимом и собственной службой безопасности. Директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич отметил, что оно соответствует требованиям высшего уровня биологической безопасности, как и все остальные объекты, созданные в рамках инвестиционной программы «ПРОДО».

В селе Калинино будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства свиного стада свиноводческих комплексов АО «Омский бекон». Годовой оборот стада, от осеменения до откорма, составит 38 тысяч голов.

Инфраструктурные решения

Прежде чем приступить к финальному проекту, на первом этапе реализации инвестиционной программы «ПРОДО» построила еще два инфраструктурных объекта, которые сыграют важную роль в развитии ПК «Омский бекон». Оба сданы в прошлом году. 

В июле 2018 года была завершена первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский», рассчитанного на 3150 свиноматок и единовременное содержание 46 тысяч голов животных. В проект реконструкции были включены четыре корпуса адаптеров и площадок доращивания молодняка, самый крупный корпус откорма площадью более 22 тысяч квадратных метров и пункты перегрузки животных и кормов. Сейчас на этом участке содержатся элитные свиньи голландской породы «Хайпор Либра» и первые товарные гибриды, полученные весной 2018 года. 

Реклама
ПрофиБио

В ноябре прошлого года завершились работы на станции искусственного осеменения (СИО) в поселке Фадино. Комплекс оснащен дезинфекционным барьером с проходной и рампой перегрузки животных. В основном помещении хрячника расположены современная лаборатория и корпус карантина. Сейчас на площадке СИО содержатся 150 племенных хряков.

Одно из важнейших событий в регионе 

Губернатор Омской области Александр Бурков считает модернизацию производственного комплекса «Омского бекона» одним из важнейших событий для региональной экономики. Он подчеркнул, что она обеспечит не только рост производства высококачественной свинины, но и создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Инвестиционная программа, которая осуществляется в Омской области, на сегодняшний день дала жизнь самым масштабным проектам холдинга, уточнил генеральный директор группы «ПРОДО» Петр Илюхин. После ее реализации сибирский свиноводческий кластер выйдет на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

Все объекты, созданные на первом этапе, в 2018-2019 годах, оснащены оборудованием Big Dutchman. Селекционно-генетический материал поставляет голландская компания Hypor. Меры безопасности всех вновь созданных объектов выстроены в соответствии с  IV компартментом, что означает максимальный уровень биологической защиты.

По прогнозам «ПРОДО», после модернизации среднесуточный привес свиней на откорме за весь период вырастет с 575 до 681 грамма, конверсия корма снизится с 2,99 до 2,62 килограмма на килограмм привеса по стаду. Процент постного мяса существенно повысится (80% II категории). Вырастет сохранность поголовья: от рождения поросенка до реализации свиньи на мясокомбинат она составит не менее 80 процентов.

Общий объем инвестиций в модернизацию «Омского бекона» — 8 млрд рублей, а инвестиции в первый этап составили 3,3 млрд рублей.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 673
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 1217
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1122
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 1181
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1473
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1711
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 2017
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13522 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Реклама
unikons


Авторизованные пользователи онлайн
7 пользователь , 0 анонимных, 54 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация