Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ПРОДО» завершила первый этап модернизации «Омского бекона»

logo

Группа «ПРОДО» реализует масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей АО «Омский бекон» (Лузино). Первый этап успешно завершен, сообщила сегодня пресс-служба холдинга.

Финальный проект 

Первый этап инвестиционной программы увенчался строительством 10 корпусов племенного репродуктора — этот объект расположен в селе Калинино Омского района на площади в 50 гектаров. Он рассчитан на 1700 свиноматок и единовременное содержание 25 тысяч животных. В инфраструктуру комплекса входят водопроводная, насосная и канализационная станции, модульная котельная и пять лагун-навозохранилищ для обеззараживания стоков общим объемом 125 тысяч кубометров.

Племенной репродуктор — предприятие закрытого типа со строгим санитарно-пропускным режимом и собственной службой безопасности. Директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич отметил, что оно соответствует требованиям высшего уровня биологической безопасности, как и все остальные объекты, созданные в рамках инвестиционной программы «ПРОДО».

В селе Калинино будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства свиного стада свиноводческих комплексов АО «Омский бекон». Годовой оборот стада, от осеменения до откорма, составит 38 тысяч голов.

Инфраструктурные решения

Прежде чем приступить к финальному проекту, на первом этапе реализации инвестиционной программы «ПРОДО» построила еще два инфраструктурных объекта, которые сыграют важную роль в развитии ПК «Омский бекон». Оба сданы в прошлом году. 

В июле 2018 года была завершена первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский», рассчитанного на 3150 свиноматок и единовременное содержание 46 тысяч голов животных. В проект реконструкции были включены четыре корпуса адаптеров и площадок доращивания молодняка, самый крупный корпус откорма площадью более 22 тысяч квадратных метров и пункты перегрузки животных и кормов. Сейчас на этом участке содержатся элитные свиньи голландской породы «Хайпор Либра» и первые товарные гибриды, полученные весной 2018 года. 

В ноябре прошлого года завершились работы на станции искусственного осеменения (СИО) в поселке Фадино. Комплекс оснащен дезинфекционным барьером с проходной и рампой перегрузки животных. В основном помещении хрячника расположены современная лаборатория и корпус карантина. Сейчас на площадке СИО содержатся 150 племенных хряков.

Одно из важнейших событий в регионе 

Губернатор Омской области Александр Бурков считает модернизацию производственного комплекса «Омского бекона» одним из важнейших событий для региональной экономики. Он подчеркнул, что она обеспечит не только рост производства высококачественной свинины, но и создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Инвестиционная программа, которая осуществляется в Омской области, на сегодняшний день дала жизнь самым масштабным проектам холдинга, уточнил генеральный директор группы «ПРОДО» Петр Илюхин. После ее реализации сибирский свиноводческий кластер выйдет на принципиально новый уровень конкурентоспособности.

Все объекты, созданные на первом этапе, в 2018-2019 годах, оснащены оборудованием Big Dutchman. Селекционно-генетический материал поставляет голландская компания Hypor. Меры безопасности всех вновь созданных объектов выстроены в соответствии с  IV компартментом, что означает максимальный уровень биологической защиты.

По прогнозам «ПРОДО», после модернизации среднесуточный привес свиней на откорме за весь период вырастет с 575 до 681 грамма, конверсия корма снизится с 2,99 до 2,62 килограмма на килограмм привеса по стаду. Процент постного мяса существенно повысится (80% II категории). Вырастет сохранность поголовья: от рождения поросенка до реализации свиньи на мясокомбинат она составит не менее 80 процентов.

Общий объем инвестиций в модернизацию «Омского бекона» — 8 млрд рублей, а инвестиции в первый этап составили 3,3 млрд рублей.

2801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 250
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 610
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 749
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1336 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1451
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 943
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1856
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1801
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
158 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация