Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Механическими переносчиками возбудителя АЧС могут служить мухи

Портал Pig Progress (Нидерланды) опубликовал материал о результатах исследования датских ученых, которые пришли к заключению, что механическими переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут служить мухи. Животные заражаются, поедая вездесущих насекомых. 

В частности, исследование проливает свет на то, каким путем распространяется вирус АЧС на фермах стран Балтии с высоким уровнем биологической безопасности. Предположение ученых подтверждает сезонность вспышек этого заболевания, пик которых приходится на лето.

Некоторые кровососущие мухи — например, такие как лошадиная кровососка (лат. Hippobosca equina) и осенняя жигалка (лат. Stomoxys calcitrans), — могут беспрепятственно контактировать с дикими кабанами, зараженными вирусом АЧС, а затем проникать на свиноводческие фермы. Конские мухи имеют достаточный размер для того, чтобы свиньи ловили и поедали их. Очень часто насекомые попадают в корм, и животные их проглатывают. 

Доктор Рене Бёдкер долго работал со стадами зараженных животных в Балтии и других странах Восточной Европы, где вирус АЧС распространяется в популяциях лесных кабанов. Он устанавливал закономерности передачи возбудителя между группами животных и факторы, влияющие на заболеваемость.

В ходе экспериментов Бёдкер убедился в том, что свиньи могут легко заразиться АЧС, поедая мух, которые питались кровью зараженных диких животных. Ознакомившись с его выводами, некоторые владельцы свиноводческих ферм уже устанавливают фильтры от мух и других насекомых в системах вентиляции.

479
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация