Механическими переносчиками возбудителя АЧС могут служить мухи
Портал Pig Progress (Нидерланды) опубликовал материал о результатах исследования датских ученых, которые пришли к заключению, что механическими переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут служить мухи. Животные заражаются, поедая вездесущих насекомых.
В частности, исследование проливает свет на то, каким путем распространяется вирус АЧС на фермах стран Балтии с высоким уровнем биологической безопасности. Предположение ученых подтверждает сезонность вспышек этого заболевания, пик которых приходится на лето.
Некоторые кровососущие мухи — например, такие как лошадиная кровососка (лат. Hippobosca equina) и осенняя жигалка (лат. Stomoxys calcitrans), — могут беспрепятственно контактировать с дикими кабанами, зараженными вирусом АЧС, а затем проникать на свиноводческие фермы. Конские мухи имеют достаточный размер для того, чтобы свиньи ловили и поедали их. Очень часто насекомые попадают в корм, и животные их проглатывают.
Доктор Рене Бёдкер долго работал со стадами зараженных животных в Балтии и других странах Восточной Европы, где вирус АЧС распространяется в популяциях лесных кабанов. Он устанавливал закономерности передачи возбудителя между группами животных и факторы, влияющие на заболеваемость.
В ходе экспериментов Бёдкер убедился в том, что свиньи могут легко заразиться АЧС, поедая мух, которые питались кровью зараженных диких животных. Ознакомившись с его выводами, некоторые владельцы свиноводческих ферм уже устанавливают фильтры от мух и других насекомых в системах вентиляции.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...