Минздрав подготовил законопроект, обязывающий к использованию йодированной соли - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минздрав подготовил законопроект, обязывающий к использованию йодированной соли

logo

По законопроекту Министерства здравоохранения РФ всех производителей России могут обязать использовать йодированную соль, сообщают «Известия». Предполагается, что таким образом государство будет способствовать устранению йододефицита у населения.

С 1 июня 2020 года предполагается использовать йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий, а еще через год добавлять йодат калия во всю пищевую соль, за исключением некоторых наименований (алтайская, гималайская и еще около шести видов, которые впоследствии установит исполнительная власть). 

С начала июня 2022 года закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания. Это значит, что у многих привычных нам продуктов поменяются вкус и цвет, а некоторые из них просто исчезнут с рынка.

Документ, подписанный заместителем министра Олегом  Салагаем, был разослан на согласование по другим ведомствам и уже получил поддержку Минпромторга. Концептуальное согласие с авторами законопроекта выразил Роспотребнадзор. Минсельхоз и Минюст высказали свои замечания.

Реклама
ПрофиБио

Негативный отзыв дал Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Применение йодированной соли при производстве мясных продуктов нецелесообразно, отмечают ученые, потому что под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной. 

Эксперименты с йодированием соли уже проводились, и каждый раз технологи пищевого производства сталкивались с изменением не только вкусовых качеств, но и цвета продукции. Например, колбасы с йодированной солью становятся почти коричневыми.

Изменятся и сроки хранения продукции, которые будут зависеть от срока сохранения профилактических свойств поваренной соли. Это спровоцирует повышение затрат на логистику, создаст риск образования избытка неликвидной продукции, а в итоге приведет к повышению цен как минимум на 5-10%, считают технологи пищевого производства.

Кроме того, напоминают медикам ученые центра имени Горбатова, есть категория населения, страдающая заболеваниями, при которых йод категорически противопоказан.

1397
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Спасибо ученым ФНЦПС им. Горбатова, что напомнили (!!!) медикам о противопоказаниях в потреблении йода для многих людей! Они видно не знали об этом!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 349
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 602
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1362
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2075
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2886
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3186 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2943
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация