Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минздрав подготовил законопроект, обязывающий к использованию йодированной соли

По законопроекту Министерства здравоохранения РФ всех производителей России могут обязать использовать йодированную соль, сообщают «Известия». Предполагается, что таким образом государство будет способствовать устранению йододефицита у населения.

С 1 июня 2020 года предполагается использовать йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий, а еще через год добавлять йодат калия во всю пищевую соль, за исключением некоторых наименований (алтайская, гималайская и еще около шести видов, которые впоследствии установит исполнительная власть). 

С начала июня 2022 года закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания. Это значит, что у многих привычных нам продуктов поменяются вкус и цвет, а некоторые из них просто исчезнут с рынка.

Документ, подписанный заместителем министра Олегом  Салагаем, был разослан на согласование по другим ведомствам и уже получил поддержку Минпромторга. Концептуальное согласие с авторами законопроекта выразил Роспотребнадзор. Минсельхоз и Минюст высказали свои замечания.

Негативный отзыв дал Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Применение йодированной соли при производстве мясных продуктов нецелесообразно, отмечают ученые, потому что под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной. 

Эксперименты с йодированием соли уже проводились, и каждый раз технологи пищевого производства сталкивались с изменением не только вкусовых качеств, но и цвета продукции. Например, колбасы с йодированной солью становятся почти коричневыми.

Изменятся и сроки хранения продукции, которые будут зависеть от срока сохранения профилактических свойств поваренной соли. Это спровоцирует повышение затрат на логистику, создаст риск образования избытка неликвидной продукции, а в итоге приведет к повышению цен как минимум на 5-10%, считают технологи пищевого производства.

Кроме того, напоминают медикам ученые центра имени Горбатова, есть категория населения, страдающая заболеваниями, при которых йод категорически противопоказан.

507
Комментарии

Спасибо ученым ФНЦПС им. Горбатова, что напомнили (!!!) медикам о противопоказаниях в потреблении йода для многих людей! Они видно не знали об этом!

Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация