Минздрав подготовил законопроект, обязывающий к использованию йодированной соли
По законопроекту Министерства здравоохранения РФ всех производителей России могут обязать использовать йодированную соль, сообщают «Известия». Предполагается, что таким образом государство будет способствовать устранению йододефицита у населения.
С 1 июня 2020 года предполагается использовать йодированную соль при производстве хлебобулочных изделий, а еще через год добавлять йодат калия во всю пищевую соль, за исключением некоторых наименований (алтайская, гималайская и еще около шести видов, которые впоследствии установит исполнительная власть).
С начала июня 2022 года закон обяжет производителей применять йодированную соль при изготовлении любых продуктов питания. Это значит, что у многих привычных нам продуктов поменяются вкус и цвет, а некоторые из них просто исчезнут с рынка.
Документ, подписанный заместителем министра Олегом Салагаем, был разослан на согласование по другим ведомствам и уже получил поддержку Минпромторга. Концептуальное согласие с авторами законопроекта выразил Роспотребнадзор. Минсельхоз и Минюст высказали свои замечания.
Негативный отзыв дал Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Применение йодированной соли при производстве мясных продуктов нецелесообразно, отмечают ученые, потому что под воздействием высоких температур соединения, стабилизирующие йод в составе соли, разрушаются, и фактическая концентрация его на выходе будет ничтожной.
Эксперименты с йодированием соли уже проводились, и каждый раз технологи пищевого производства сталкивались с изменением не только вкусовых качеств, но и цвета продукции. Например, колбасы с йодированной солью становятся почти коричневыми.
Изменятся и сроки хранения продукции, которые будут зависеть от срока сохранения профилактических свойств поваренной соли. Это спровоцирует повышение затрат на логистику, создаст риск образования избытка неликвидной продукции, а в итоге приведет к повышению цен как минимум на 5-10%, считают технологи пищевого производства.
Кроме того, напоминают медикам ученые центра имени Горбатова, есть категория населения, страдающая заболеваниями, при которых йод категорически противопоказан.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Спасибо ученым ФНЦПС им. Горбатова, что напомнили (!!!) медикам о противопоказаниях в потреблении йода для многих людей! Они видно не знали об этом!