Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Алтайский край: цены на говядину выросли на 5%, и дело не в кормовых добавках

logo

Региональное издание «Толк – новости Барнаула и Алтайского края» сообщило, что, по данным ФАС, в этом году цены на говядину у сельхозпроизводителей Алтая поднялись на 5%, и, по всей видимости, удорожание мяса продолжится в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота.

Директор каменского мясокомбината «Восход» Тамара Бердникова подтвердила, что цены производителей повышаются, и в ближайшее время можно ожидать их дальнейшего роста, но трудно предсказать насколько. В Алтайском крае не хватает мяса, и особенно трудно с говядиной, поэтому следует ожидать повышения розничных цен на любую мясную продукцию. 

Фермер Владимир Менеев, который занимается скотоводством, уточнил, что в Залесовском районе, где находится его хозяйство, поголовье КРС сократилось на 400 голов. Личные подсобные хозяйства отказываются от содержания коров, потому что это становится слишком затратным делом. Весной фермерские хозяйства сдавали говядину по 190-200 рублей за килограмм, а сейчас сдают по 200-240 рублей. 

Если производители федерального уровня связывают рост цен на мясо с удорожанием кормовых добавок, то алтайские фермеры, как правило, не используют никаких добавок. Это все равно, что подсесть на допинг, сказал глава КФХ Владимир Толмачев. Он ведет свое хозяйство в Ельцовском районе и выращивает скот герефордской породы.

Толмачев считает, что мясо животных, выращенных на кормовых добавках, заметно уступает по качеству мясу коров, выращенных на натуральных кормах. Применение добавок — это всего лишь погоня за прибылью, обеспечивающая высокий привес за короткое время, утверждает он. 

Сейчас мясопереработчики принимают у фермеров Алтайского края скот по 110 рублей за килограмм живого веса, в то время как в центральной России — по 160 рублей за килограмм. И Владимир Толмачев убежден, что они не дадут поднять цену, хотя сами могут договориться с ритейлерами о повышении закупочных цен.

Побеседовав с фермерами, редактор «Толка» Алексей Кучерявых, обратился в ФАС, где его заверили, что ведут системный мониторинг цен на значимые продукты, в том числе на мясо, и жалоб от населения на рост цен пока не получали.

2240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 306
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 656
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1503
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 978
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
188 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация