Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Суд по интеллектуальным правам поддержал «Мираторг» в споре с ТПК «Вилон»

logo

Суд по интеллектуальным правам поддержал АПХ «Мираторг» в споре с ООО «ТПК «Вилон» — владельцем бренда «Сытоедов», который продолжается с августа 2017 года.

В обращении ООО «ТК «Мираторг», направленном в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) около двух лет назад, были приведены данные, связанные с нарушением закона о конкуренции со стороны торгово-промышленной компании «Вилон», а точнее — копированием дизайна упаковки «Мираторга».

Компания-зявитель утверждала, что оформление двух видов мясных полуфабрикатов под брендом «Сытоедов» — томленого мяса и бургеров — имитирует внешний вид продукции и фирменный стиль «Мираторга». Она аргументировала свою позицию данными социологических опросов, подтверждающими сходство дизайна с точки зрения потребителей, а также экспертными заключениями Союза дизайнеров и Роспатента.

ФАС не усмотрела в действиях ТПК «Вилон» признаков нарушения антимонопольного законодательства, но АПХ «Мираторг» обжаловал решение. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признали решение ФАС законным, но буквально накануне специализированный суд по интеллектуальным правам отменил решения нижестоящих судебных органов и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

«Мираторг» — один из самых узнаваемых брендов на рынке. Неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности не только вводит в заблуждение потребителей, но и позволяет недобросовестным конкурентам фактически зарабатывать на чужих инвестициях. По данным пресс-службы, около 85% участников опросов сочли упаковки и «Мираторг» и «Сытоедов» схожими, а 55% респондентов воспринимали предложенные образцы как единую продуктовую линейку.

Чтобы выявлять подобные нарушения и устранять их в законном порядке, «Мираторг» создал Центр по защите интеллектуальной собственности в составе юридического департамента. «Мы инвестируем миллионы рублей в создание бренда, которому доверяют покупатели. Новые продукты, фирменный стиль, дизайн упаковки — наша интеллектуальная собственность, которую мы продолжим защищать всеми законными способами», — сообщает пресс-служба холдинга.

8058
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 310 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 689
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 663
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 682
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1046
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация