Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В первом полугодии объем импорта свинины вырос на 86 процентов

За шесть месяцев 2019 года объем импорта свинины в Россию составил 69 тысяч тонн в убойном весе и вырос на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, свинина — это единственный вид мяса, импорт которого увеличился в первом полугодии, что связано с возобновлением поставок из Бразилии. 

Импорт птицы остался на прежнем уровне (106,3 тысячи тонн в убойном весе), а импорт говядины сократился на 10% (до 149,2 тысячи тонн в убойном весе). В общей сложности в период с начала января по конец июня Россия импортировала 330,5 тысячи тонн мяса, на 4,7% меньше, чем за первое полугодие 2018 года.

По оценке НСС  за полгода производство всех видов мяса выросло на 1,9% (до 4,96 млн тонн). Прирост в свиноводстве составил 5,7%, а объем выпуска свинины по всем хозяйствам страны превысил 1,8 млн тонн. В целом динамика развития соответствует прошлогодней (+5,5%), но изменилось соотношение долей сельскохозяйственных организаций (+7,3%), крестьянских (фермерских) хозяйств (-4,5) и ЛПХ (-6,9%). Рост обеспечивает промышленное производство.

Дальнейшее наращивание объемов выпуска свинины невозможно без параллельного расширения поставок на внешние рынки, считает Юрий Ковалев. В прошлом году баланс был близким к нулю. Импорт составил 86 тысяч тонн при квоте в 430 тысяч тонн, экспорт — 85 тысяч тонн. 

Согласно прогнозу НСС, в этом году объем импорта может вырасти до 130-150 тысяч тонн, но в следующем году рост остановится и объем снизится до 100 тысяч тонн в связи с тем, что по условиям ВТО Россия отменит не только квоты на ввоз свинины, но и действующую сейчас нулевую пошлину. Плоская пошлина в 25% при условии снижения внутренних цен повысит конкурентоспособность российской свинины на мировом рынке.

360
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

0
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация