Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» участвовала в заседании экспертного совета при Государственной Думе

Группа «Черкизово» приняла участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, где обсуждались недобросовестные действия экспертных организаций.

Тема заседания — «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России» — задевает интересы всех игроков продовольственного рынка, дорожащих своей репутацией. В условиях конкуренции нередко возникают прецеденты, связанные с распространением в печатных и электронных СМИ ложной информации о качестве продукции добросовестных производителей. Иногда провокационные сообщения преподносят как результат независимой экспертизы.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, некорректные методы исследования лже-экспертов способны обрушить рынок, и противодействие «потребительскому терроризму» входит в задачи профессиональных экспертов. 

Рейтинги экспертных организаций влияют на спрос и общественное мнение, но как убедиться в том, что потребитель сталкивается с непредвзятой и добросовестной оценкой? Руководитель управления контроля качества и стандартизации группы «Черкизово» Елена Агеева высказала свою точку зрения, отметив, что в рамках правового поля мониторингом рынка пищевой продукции занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Все эти организации строго соблюдают правила отбора образцов, технологию исследований и освещения результатов в средствах массовой информации.

Деятельность профессиональных экспертов прозрачна и направлена на повышение качества продукции, подчеркнула Елена Агеева. Для ответственных производителей взаимодействие с государственными экспертными организациями — это стимул к совершенствованию продукта. Тем не менее, приставку «рос», повышающую значимость в глазах неискушенных читателей и зрителей, используют частные организации, которые манипулируют общественным мнением.  

В последнее время жалобы и судебных иски производителей пищевой продукции и ритейлеров связаны с деятельностью потребительского союза «Росконтроль», не обладающего, по их мнению ни ресурсами, ни компетенциями для профессиональной экспертизы. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукцию животноводства. Сведения негативного характера мгновенно расходятся в интернете, в то время как самих производителей не информируют о программах и планах проверок и не знакомят с протоколами экспертизы.

Участники заседания экспертного совета предложили внести изменения в нормативную правовую базу, а именно в постановление Правительства РФ № 52 от 3 февраля 2010 года «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования». Недобросовестные эксперты не имеют права действовать под видом государственной организации и вводить в заблуждение общественность — таким было мнение собравшихся.

496
Комментарии

Поддерживаю инициативу!

Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация