Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» участвовала в заседании экспертного совета при Государственной Думе

Группа «Черкизово» приняла участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, где обсуждались недобросовестные действия экспертных организаций.

Тема заседания — «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России» — задевает интересы всех игроков продовольственного рынка, дорожащих своей репутацией. В условиях конкуренции нередко возникают прецеденты, связанные с распространением в печатных и электронных СМИ ложной информации о качестве продукции добросовестных производителей. Иногда провокационные сообщения преподносят как результат независимой экспертизы.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, некорректные методы исследования лже-экспертов способны обрушить рынок, и противодействие «потребительскому терроризму» входит в задачи профессиональных экспертов. 

Рейтинги экспертных организаций влияют на спрос и общественное мнение, но как убедиться в том, что потребитель сталкивается с непредвзятой и добросовестной оценкой? Руководитель управления контроля качества и стандартизации группы «Черкизово» Елена Агеева высказала свою точку зрения, отметив, что в рамках правового поля мониторингом рынка пищевой продукции занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Все эти организации строго соблюдают правила отбора образцов, технологию исследований и освещения результатов в средствах массовой информации.

Деятельность профессиональных экспертов прозрачна и направлена на повышение качества продукции, подчеркнула Елена Агеева. Для ответственных производителей взаимодействие с государственными экспертными организациями — это стимул к совершенствованию продукта. Тем не менее, приставку «рос», повышающую значимость в глазах неискушенных читателей и зрителей, используют частные организации, которые манипулируют общественным мнением.  

В последнее время жалобы и судебных иски производителей пищевой продукции и ритейлеров связаны с деятельностью потребительского союза «Росконтроль», не обладающего, по их мнению ни ресурсами, ни компетенциями для профессиональной экспертизы. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукцию животноводства. Сведения негативного характера мгновенно расходятся в интернете, в то время как самих производителей не информируют о программах и планах проверок и не знакомят с протоколами экспертизы.

Участники заседания экспертного совета предложили внести изменения в нормативную правовую базу, а именно в постановление Правительства РФ № 52 от 3 февраля 2010 года «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования». Недобросовестные эксперты не имеют права действовать под видом государственной организации и вводить в заблуждение общественность — таким было мнение собравшихся.

728
Комментарии

Поддерживаю инициативу!

Давно пора!

Oiga
Oiga 18 июл ‘19
Блоги — Читаемое
все блоги

 

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация