Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» участвовала в заседании экспертного совета при Государственной Думе

Группа «Черкизово» приняла участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, где обсуждались недобросовестные действия экспертных организаций.

Тема заседания — «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России» — задевает интересы всех игроков продовольственного рынка, дорожащих своей репутацией. В условиях конкуренции нередко возникают прецеденты, связанные с распространением в печатных и электронных СМИ ложной информации о качестве продукции добросовестных производителей. Иногда провокационные сообщения преподносят как результат независимой экспертизы.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, некорректные методы исследования лже-экспертов способны обрушить рынок, и противодействие «потребительскому терроризму» входит в задачи профессиональных экспертов. 

Рейтинги экспертных организаций влияют на спрос и общественное мнение, но как убедиться в том, что потребитель сталкивается с непредвзятой и добросовестной оценкой? Руководитель управления контроля качества и стандартизации группы «Черкизово» Елена Агеева высказала свою точку зрения, отметив, что в рамках правового поля мониторингом рынка пищевой продукции занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Все эти организации строго соблюдают правила отбора образцов, технологию исследований и освещения результатов в средствах массовой информации.

Деятельность профессиональных экспертов прозрачна и направлена на повышение качества продукции, подчеркнула Елена Агеева. Для ответственных производителей взаимодействие с государственными экспертными организациями — это стимул к совершенствованию продукта. Тем не менее, приставку «рос», повышающую значимость в глазах неискушенных читателей и зрителей, используют частные организации, которые манипулируют общественным мнением.  

В последнее время жалобы и судебных иски производителей пищевой продукции и ритейлеров связаны с деятельностью потребительского союза «Росконтроль», не обладающего, по их мнению ни ресурсами, ни компетенциями для профессиональной экспертизы. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукцию животноводства. Сведения негативного характера мгновенно расходятся в интернете, в то время как самих производителей не информируют о программах и планах проверок и не знакомят с протоколами экспертизы.

Участники заседания экспертного совета предложили внести изменения в нормативную правовую базу, а именно в постановление Правительства РФ № 52 от 3 февраля 2010 года «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования». Недобросовестные эксперты не имеют права действовать под видом государственной организации и вводить в заблуждение общественность — таким было мнение собравшихся.

587
Комментарии

Поддерживаю инициативу!

Давно пора!

Oiga
Oiga 18 июл ‘19
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

0
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация