Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа «Черкизово» участвовала в заседании экспертного совета при Государственной Думе

logo

Группа «Черкизово» приняла участие в заседании экспертного совета «Экономика АПК» при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, где обсуждались недобросовестные действия экспертных организаций.

Тема заседания — «Экспертиза и формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России» — задевает интересы всех игроков продовольственного рынка, дорожащих своей репутацией. В условиях конкуренции нередко возникают прецеденты, связанные с распространением в печатных и электронных СМИ ложной информации о качестве продукции добросовестных производителей. Иногда провокационные сообщения преподносят как результат независимой экспертизы.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, некорректные методы исследования лже-экспертов способны обрушить рынок, и противодействие «потребительскому терроризму» входит в задачи профессиональных экспертов. 

Рейтинги экспертных организаций влияют на спрос и общественное мнение, но как убедиться в том, что потребитель сталкивается с непредвзятой и добросовестной оценкой? Руководитель управления контроля качества и стандартизации группы «Черкизово» Елена Агеева высказала свою точку зрения, отметив, что в рамках правового поля мониторингом рынка пищевой продукции занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Все эти организации строго соблюдают правила отбора образцов, технологию исследований и освещения результатов в средствах массовой информации.

Деятельность профессиональных экспертов прозрачна и направлена на повышение качества продукции, подчеркнула Елена Агеева. Для ответственных производителей взаимодействие с государственными экспертными организациями — это стимул к совершенствованию продукта. Тем не менее, приставку «рос», повышающую значимость в глазах неискушенных читателей и зрителей, используют частные организации, которые манипулируют общественным мнением.  

В последнее время жалобы и судебных иски производителей пищевой продукции и ритейлеров связаны с деятельностью потребительского союза «Росконтроль», не обладающего, по их мнению ни ресурсами, ни компетенциями для профессиональной экспертизы. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукцию животноводства. Сведения негативного характера мгновенно расходятся в интернете, в то время как самих производителей не информируют о программах и планах проверок и не знакомят с протоколами экспертизы.

Участники заседания экспертного совета предложили внести изменения в нормативную правовую базу, а именно в постановление Правительства РФ № 52 от 3 февраля 2010 года «Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования». Недобросовестные эксперты не имеют права действовать под видом государственной организации и вводить в заблуждение общественность — таким было мнение собравшихся.

3021
Комментарии

Поддерживаю инициативу!

Oiga
Oiga 18 июля 2019, 10:36

Давно пора!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
162 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация