Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Укрепление системы ветеринарного надзора обсуждалось в Доме правительства РФ

logo

Вчера в Москве под председательством вице-премьера Алексея Гордеева проведено заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии при правительстве РФ, где обсуждались вопросы финансирования, кадрового обеспечения и материально-технической базы региональных ветслужб.

В повестку дня входило обсуждение одной из самых актуальных проблем: регулирование численности популяций диких кабанов, главных переносчиков вируса африканской чумы свиней (АЧС), особенно в регионах с развитым свиноводством. 

От эпизоотической ситуации на местах напрямую зависит статус России как экспортера сельскохозяйственной продукции, отметил Алексей Гордеев, и бездействие исполнительной власти может нанести стране серьезный экономический ущерб. Принято решение рекомендовать главам администраций проблемных субъектов федерации в срок до 1 августа 2019 года провести необходимые мероприятия и представить отчет правительству РФ.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов осветил ситуацию в государственных ветеринарных учреждениях. По данным министерства, только в четырех из 85 исследованных регионов доход ветеринарных специалистов соответствует средним показателям, а в 13 регионах он существенно ниже среднего. Комиссия приняла решение рекомендовать органам исполнительной власти в 2020 году выделить дополнительные средства из региональных бюджетов на повышение заработной платы сотрудников государственных ветеринарных служб.

Еще одна серьезная проблема, выявленная министерством, заключается в низком уровне материально-технической оснащенности и нехватке квалифицированного персонала. Только 199 из 800 локальных лабораторий, не входящих в структуру Россельхознадзора, смогли пройти аккредитацию. 

По мнению Алексея Гордеева, для оптимизации системы финансирования и кадрового обеспечения ветеринарных учреждений необходимо исключить дублирование услуг несколькими лабораториями в одном и том же субъекте РФ. В шести регионах уже действуют целевые программы развития ветеринарных служб, которые доказали свою состоятельность, и этот опыт необходимо распространять, подчеркнул вице-премьер.

1153
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 12
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 520 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 556
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 869
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1570
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация