Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Парижский суд вынес приговор четверым виновным в «скандале с кониной»

В Париже вынесен уголовный приговор, связанный с общеевропейским скандалом 2013 года: четыре преступника, уличенные в торговле кониной под видом говядины, наказаны за мошенничество.

Бывший директор французской мясоперерабатывающей компании Spanghero Жак Пужоль приговорен к двум годам тюремного заключения. У него изъяты 100 тысяч евро, хранившиеся в доме. Бывший подчиненный Пужоля, менеджер компании Spanghero Патрис Монгийон, приговорен к году условно.

Их соучастник из Нидерландов Йоганесс Фазен, выполнивший расфасовку и подложное этикетирование 500 тонн мяса, получил два года лишения свободы, а его подручный Хендрикус Виндмейер — год условно. Семь лет назад тот и другой были осуждены за аналогичные преступления в Голландии. Все участники преступной группы обязаны выплатить штрафы и лишены права работать в мясной отрасли.

По данным журнала The Brussels Times, мошенники импортировали дешевую говядину из Бельгии, Румынии и Канады через трейдеров в Голландии и на Кипре, расфасовывали ее, маркировали и продавали под видом говяжьей лазаньи Findus в 2012-2013 годах.

Конина от Spanghero была обнаружена в 16 странах. К шведскому производителю полуфабрикатов Findus она поступала через Люксембург — с фабрики, принадлежащей французскому поставщику мяса Comigel.

Когда раскрылся обман, в числе пострадавших оказалась британская сеть супермаркетов Tesco, немецкая сеть дискаунтеров Aldi и торговые компании Франции. Со складов и прилавков были изъяты миллионы упаковок фальсифицированной продукции. После разразившегося скандала возникла дискуссия о чрезмерной запутанности системы поставок в странах Евросоюза.

321
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация