Парижский суд вынес приговор четверым виновным в «скандале с кониной»
В Париже вынесен уголовный приговор, связанный с общеевропейским скандалом 2013 года: четыре преступника, уличенные в торговле кониной под видом говядины, наказаны за мошенничество.
Бывший директор французской мясоперерабатывающей компании Spanghero Жак Пужоль приговорен к двум годам тюремного заключения. У него изъяты 100 тысяч евро, хранившиеся в доме. Бывший подчиненный Пужоля, менеджер компании Spanghero Патрис Монгийон, приговорен к году условно.
Их соучастник из Нидерландов Йоганесс Фазен, выполнивший расфасовку и подложное этикетирование 500 тонн мяса, получил два года лишения свободы, а его подручный Хендрикус Виндмейер — год условно. Семь лет назад тот и другой были осуждены за аналогичные преступления в Голландии. Все участники преступной группы обязаны выплатить штрафы и лишены права работать в мясной отрасли.
По данным журнала The Brussels Times, мошенники импортировали дешевую говядину из Бельгии, Румынии и Канады через трейдеров в Голландии и на Кипре, расфасовывали ее, маркировали и продавали под видом говяжьей лазаньи Findus в 2012-2013 годах.
Конина от Spanghero была обнаружена в 16 странах. К шведскому производителю полуфабрикатов Findus она поступала через Люксембург — с фабрики, принадлежащей французскому поставщику мяса Comigel.
Когда раскрылся обман, в числе пострадавших оказалась британская сеть супермаркетов Tesco, немецкая сеть дискаунтеров Aldi и торговые компании Франции. Со складов и прилавков были изъяты миллионы упаковок фальсифицированной продукции. После разразившегося скандала возникла дискуссия о чрезмерной запутанности системы поставок в странах Евросоюза.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...