Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агроинвестор»: 25 лидеров рынка выпускают половину мяса в России

На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года.

В общей сложности лидеры российского рынка произвели 5 млн тонн мяса в убойном весе — примерно на 200 тысяч тонн больше, чем в 2017 году.

По данным Росстата, объем производства 25 компаний, возглавляющих рейтинг «Агроинвестора», представляет собой почти половину объема производства мяса в стране и 60% от объема производства сельскохозяйственных организаций.

Если в целом производство скота и птицы на убой в 2018 году увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 приблизился к 9%. Положительную динамику продемонстрировали 17 компаний.

Мясо бройлера. Предприятия, включенные в рейтинг, произвели 2,9 млн тонн куриного мяса — этот показатель снизился на 100 тысяч тонн по сравнению с 2017 годом, составив 62% общероссийского объема производства и 68% совокупного объема производства в сельскохозяйственных организациях.

Свинина. Компании топ-25 произвели 1,88 млн тонн свинины (на 0,18 млн тонн больше, чем в 2017 году). Этот объем составляет 51% от общего показателя по стране и 60% — от совокупного объема производства свинины в сельхозорганизациях.

Говядина. Производство говядины в компаниях топ-25 превысило 70 тысяч тонн.

Мясо индейки. Производство мяса индейки в убойном весе достигло 126 тысяч тонн.

Если их доля топ-25 в совокупном выпуске говядины сравнительно невелика (13% в общем производстве сельхозорганизаций), то по индейке она также приближается к половине (49%). Сейчас все производство индейки сосредоточено на предприятиях двух крупных холдингов — «Дамате» и «Черкизово».

Группа «Дамате» впервые отмечена в рейтинге: она заняла 20-е место с объемом производства индейки свыше 88 тысяч тонн. «Евродон», покинул рейтинг.

Самый внушительный рывок в развитии производства показала компания «Агроэко», приступившая к реализации проекта увеличения производства свинины. Он уже обеспечил «Агроэко» годовой прирост в 43 тысячи тонн (52%) и 16-е место в рейтинге вместо 19-го.

Безоговорочным лидером по приросту в натуральном выражении признана группа «Ресурс». За 2018 год она увеличила производство мяса бройлера на 121 тысячу тонн (до 461 тысячи тонн) за счет приобретения Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области у холдинга «Приосколье». В результате «Ресурс» занял 3-е место в рейтинге, сместив «Приосколье» на 4-ю позицию.

2-е место в топ-25 занимает «Мираторг». В 2018-м он выпустил около 511 тысяч тонн всех видов мяса — на 24 тысячи тонн больше, чем в прошлом году и продолжает наращивать объемы производства. Возглавила рейтинг группа «Черкизово», увеличившая объем выпуск мяса более чем на 47 тысяч тонн (до 702 тысяч тонн).

362
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация