«Агроинвестор»: 25 лидеров рынка выпускают половину мяса в России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Агроинвестор»: 25 лидеров рынка выпускают половину мяса в России

logo

На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года.

В общей сложности лидеры российского рынка произвели 5 млн тонн мяса в убойном весе — примерно на 200 тысяч тонн больше, чем в 2017 году.

По данным Росстата, объем производства 25 компаний, возглавляющих рейтинг «Агроинвестора», представляет собой почти половину объема производства мяса в стране и 60% от объема производства сельскохозяйственных организаций.

Если в целом производство скота и птицы на убой в 2018 году увеличилось на 2,6%, то средний темп роста в топ-25 приблизился к 9%. Положительную динамику продемонстрировали 17 компаний.

Мясо бройлера. Предприятия, включенные в рейтинг, произвели 2,9 млн тонн куриного мяса — этот показатель снизился на 100 тысяч тонн по сравнению с 2017 годом, составив 62% общероссийского объема производства и 68% совокупного объема производства в сельскохозяйственных организациях.

Свинина. Компании топ-25 произвели 1,88 млн тонн свинины (на 0,18 млн тонн больше, чем в 2017 году). Этот объем составляет 51% от общего показателя по стране и 60% — от совокупного объема производства свинины в сельхозорганизациях.

Говядина. Производство говядины в компаниях топ-25 превысило 70 тысяч тонн.

Реклама
ПрофиБио

Мясо индейки. Производство мяса индейки в убойном весе достигло 126 тысяч тонн.

Если их доля топ-25 в совокупном выпуске говядины сравнительно невелика (13% в общем производстве сельхозорганизаций), то по индейке она также приближается к половине (49%). Сейчас все производство индейки сосредоточено на предприятиях двух крупных холдингов — «Дамате» и «Черкизово».

Группа «Дамате» впервые отмечена в рейтинге: она заняла 20-е место с объемом производства индейки свыше 88 тысяч тонн. «Евродон», покинул рейтинг.

Самый внушительный рывок в развитии производства показала компания «Агроэко», приступившая к реализации проекта увеличения производства свинины. Он уже обеспечил «Агроэко» годовой прирост в 43 тысячи тонн (52%) и 16-е место в рейтинге вместо 19-го.

Безоговорочным лидером по приросту в натуральном выражении признана группа «Ресурс». За 2018 год она увеличила производство мяса бройлера на 121 тысячу тонн (до 461 тысячи тонн) за счет приобретения Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области у холдинга «Приосколье». В результате «Ресурс» занял 3-е место в рейтинге, сместив «Приосколье» на 4-ю позицию.

2-е место в топ-25 занимает «Мираторг». В 2018-м он выпустил около 511 тысяч тонн всех видов мяса — на 24 тысячи тонн больше, чем в прошлом году и продолжает наращивать объемы производства. Возглавила рейтинг группа «Черкизово», увеличившая объем выпуск мяса более чем на 47 тысяч тонн (до 702 тысяч тонн).

1702
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 718
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2294
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1542
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2107
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2854
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3322
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3680
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация