Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дагестан созрел для переработки сельскохозяйственной продукции

logo

В послании Народному Собранию глава Республики Дагестан Владимир Васильев обратил внимание на ситуацию с переработкой сельхозпродукции. В частности, сегодня в Дагестане перерабатывается менее  5,2% произведенного мяса, причем этот показатель несколько выше, чем в других секторах дагестанского АПК.

Животноводство — традиционное занятие горцев. В республике насчитывается не менее пяти миллионов голов мелкого рогатого скота. Примерно 30% населения живет в сельской местности. Можно сказать, что стада баранов дагестанской горной, тушинской, андийской и лезгинской пород  — это национальное достояние Дагестана, и в то же время здесь не развита промышленная переработка продукции животноводства.

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – начальник управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Эмин Шайхгасанов — провел совещание, посвященное развитию перерабатывающей отрасли АПК. В этом мероприятии участвовали руководители районных управлений сельского хозяйства, растениеводческие хозяйства и производители молочной и мясной продукции, которые планируют запустить перерабатывающие мощности.

Шайхгасанов отметил, что с 2017 года прослеживается увеличение спроса на мясо мелкого и крупного рогатого скота, в том числе и со стороны зарубежных заказчиков. Назрела необходимость расширения пунктов по убою и первичной переработке мясного сырья, соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза и ФГИС «Меркурий».

В 2019 году правительство Дагестана планирует выделить 150 млн рублей на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие переработки продукции животноводства в Республике Дагестан на 2019-2020 годы».

Государственное финансирование позволит к 2021 году увеличить производство мяса в убойном весе до 10 тысяч тонн и довести выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и колбасных изделий до 2,3 тысячи тонн.

В перерабатывающей и смежных отраслях будет создано около 60 новых рабочих мест. Ожидается, что в 2019-2020 годах переработка продукции АПК Дагестана обеспечит поступление 80 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.

1183
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 517 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 553
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация