Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор сражается с хаосом в системе «Меркурий»

logo

По идее цифровые технологии и автоматизация всех процессов в сельском хозяйстве должны привести нас к торжеству здравого смысла. При одном условии: каждый участник умеет пользоваться тем или иным инструментом. Иначе рушится любая иерархия и безумие торжествует.

Свежий пример. С 1 января 2019 года при оформлении каждой партии руководство компании обязано задать номенклатуру вырабатываемой продукции с использованием четвертого уровня справочника ФГИС «Меркурий». Для этого нужно внести три позиции в предельно простой форме: код номенклатурной позиции 4-го уровня, производитель и, если необходимо, категория продукта. Оказывается, даже из этих скупых данных может выйти бессмыслица.

Изучив информацию за неполных два месяца, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов пришел в недоумение и теперь размышляет: то ли ставить оценки, то ли созывать консилиум.

Пока он выделил несколько категорий и «образцов творчества» хозяйствующих субъектов.

«Отличники», по классификации Николая Анатольевича, заполняют строку примерно так:

  • (RU86:72864527) ИП Просвиряков Андрей Степанович Шпикачки «Москворецкие»

  • (RU39:93290495) ООО «БАЛТКОМ» Свинина тушеная «СОВОК»

А вот «хорошисты» — слишком долго думал, перестарался, добавил лишнее:

  • (RU38:52320377) СХПК «Усольский свинокомплекс» (колбасный цех) Сосиски «Боярские». Мясной продукт, вареный, охлажденный

Если все еще думаете, то всё написанное после названия сосисок можно смело убрать.

Перечислять все нарушения нет смысла По мнению Николая Власова, есть еще «бред сумасшедшего» в следующем виде:

  • (RU77:14014923) ОАО «Царицыно» Выработка колбасных изделий и копченостей из мяса и мяса птицы

  • (RU77:05715382) ЗАО «Партнер Ф» Выработка колбасных изделий из мяса и мяса птицы

Подсказка: вместо категории продукта указан вид деятельности предприятия.

Если вам интересны все разновидности людей, которые до сих пор не освоили принцип составления справочника  ФГИС «Меркурий», найдите блог Николая Власова на сайте меркурий-россельхознадзор.рф и оцените своеобразный юмор.

Если вам дорого производство и вы подозреваете, что строка заполнена неверно, то найдите какого-нибудь юного очкарика, заключите с ним договор и поставьте простую задачу: расставить три позиции в нужном порядке до 1 апреля. Иначе вас могут без предупреждения лишить доступа к ФГИС ВетИС.


 

2823
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1128
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация