Ученые из Казахстана и Швеции научились проверять свежесть мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из Казахстана и Швеции научились проверять свежесть мяса

logo

Ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина (КазАТУ) совместно с коллегами из Шведского сельхозуниверситета разработали простой и эффективный способ, как химическим путем определить наличие марганцовки (перманганата калия) в мясе. Об этом пишет «Казинформ».

Инновационная идея принадлежит Юрию Балджи. Он кандидат ветеринарных наук, доцент и заведующий кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. В этом вузе проводились соответствующие опыты.

При помощи марганцовки некоторые недобросовестные производители придают мясу свежий вид и удаляют гнилостный запах. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) перманганата калия негативно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Смертельная доза для взрослых – 0,3-0,5 г на кг веса, а детям хватает всего 3 г.

Индикатором, который определяет такой вид фальсификации продукции, выступает раствор бензидина. Реагент окрашивает мясо с перманганатом калия сначала в темно-зеленый, а потом в черный цвет. Разработаны специальные индикаторные полоски для покупателей.

«Мясной Эксперт»

817
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
660 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

16
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация