Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из Казахстана и Швеции научились проверять свежесть мяса

Ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина (КазАТУ) совместно с коллегами из Шведского сельхозуниверситета разработали простой и эффективный способ, как химическим путем определить наличие марганцовки (перманганата калия) в мясе. Об этом пишет «Казинформ».

Инновационная идея принадлежит Юрию Балджи. Он кандидат ветеринарных наук, доцент и заведующий кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. В этом вузе проводились соответствующие опыты.

При помощи марганцовки некоторые недобросовестные производители придают мясу свежий вид и удаляют гнилостный запах. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) перманганата калия негативно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Смертельная доза для взрослых – 0,3-0,5 г на кг веса, а детям хватает всего 3 г.

Индикатором, который определяет такой вид фальсификации продукции, выступает раствор бензидина. Реагент окрашивает мясо с перманганатом калия сначала в темно-зеленый, а потом в черный цвет. Разработаны специальные индикаторные полоски для покупателей.

«Мясной Эксперт»

357
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

5
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация