Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые из Казахстана и Швеции научились проверять свежесть мяса

Ученые Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина (КазАТУ) совместно с коллегами из Шведского сельхозуниверситета разработали простой и эффективный способ, как химическим путем определить наличие марганцовки (перманганата калия) в мясе. Об этом пишет «Казинформ».

Инновационная идея принадлежит Юрию Балджи. Он кандидат ветеринарных наук, доцент и заведующий кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. В этом вузе проводились соответствующие опыты.

При помощи марганцовки некоторые недобросовестные производители придают мясу свежий вид и удаляют гнилостный запах. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) перманганата калия негативно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Смертельная доза для взрослых – 0,3-0,5 г на кг веса, а детям хватает всего 3 г.

Индикатором, который определяет такой вид фальсификации продукции, выступает раствор бензидина. Реагент окрашивает мясо с перманганатом калия сначала в темно-зеленый, а потом в черный цвет. Разработаны специальные индикаторные полоски для покупателей.

«Мясной Эксперт»

194
Блоги — Читаемое
все блоги

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым...

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

7
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

15
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация