В Москве опасно есть шаурму
Роспотребнадзор в июне-октябре внепланово проверил московские объекты общественного питания, реализующие шаурму. Проверка охватила 251 торговую точку. Везде выявлены нарушения.
В частности, на сырье не было документов, использовались мясо и овощи неизвестных производителей, нарушались сроки годности и условия хранения, маркировка отсутствовала, не соблюдалось товарное соседство.
Кроме того, не созданы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Помещения грязные, требующие ремонта, негде мыть руки, об одноразовых перчатках и спецодежде речи не идет. Медосмотры и вакцинацию работники не проходили. Более того – «персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры», указывает Роспотребнадзор.
Было отобрано и исследовано 316 образцов продукции, 54% из них не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, выделен патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, с рук поваров специалисты выделили патогенный золотистый стафилококк.
Утилизировано свыше 1,6 тонны обезличенной готовой пищевой продукции и сырья. 202 предприятия общепита были опечатаны. Назначены штрафы на общую сумму почти 5,97 млн рублей.
Деятельность 112 предприятий приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 тыс. рублей. Остальные материалы рассмотрят райсуды.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....